15.08.2014
Ответ России на западные санкции отчего-то оказался неожиданным для Европы и нашей либеральной общественности. Крики отчаяния польских и бельгийских фермеров слились с проклятиями отдельных наших сограждан, не готовых смириться с жизнью, в которой нет места итальянской ветчине.
Не будем обольщаться, будто бы запрет на импорт продовольственной продукции из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады поставит на колени западный аграрный сектор. Решение Путина сродни дружескому тумаку, это предложение перестать дурить и сесть за стол переговоров. Для нас, живущих в России, его ценность не в том, чтобы упиваться злорадством, а в тех возможностях для роста, которые оно дает нашему АПК.
Сто лет назад именно продукция села (зерно, мука, свинина, птица) была «нефтью» Российской империи. Мы кормили всю Европу, зарабатывая золото на мощнейший экономический рывок, равного которому не было в истории. Сегодня нет непреодолимых препятствий к тому, чтобы возродить былое агропромышленное могущество. Все, что для этого требовалось, — политическая воля Кремля.
Ситуация на рынке продовольствия напоминает военные сводки. Аграрии и переработчики сегодня «с карандашом» отслеживают политические решения, которые, так или иначе, затрагивают сферу АПК. Эксперты по замещению импорта прежде всего волнуются о ситуации с основными продуктами питания: хлебом, молоком, мясом. И если два первых направления в последние годы развивались более-менее планомерно, о мясном рынке того же не скажешь.
Николай Костомахин: «Кормилица в России — корова, а не свинья»