Мнения

Александр БРАТЕРСКИЙ

Запад о России: игры с реальностью

03.08.2020 13:32:12

Выход очередного фильма из серии «черная комедия» про Россию, на этот раз о Екатерине Великой, еще раз подтверждает правило: Западу комфортно создавать придуманный и карикатурный образ страны, так как зритель уже привык к нему, как к старому уютному халату. В чем причины подобного отношения к русской культуре и истории?

Андрей БЫЧКОВ

Трагедия пандемии может дать литературе новый импульс

01.08.2020 11:59:41

Разыгрывающаяся на наших глазах трагедия может дать импульс литературе как новая тема, но я сомневаюсь в том, что она поможет ей в противостоянии с тем грандиозным валом информации, в котором та сегодня теряется. Обыватель едва ли станет больше читать книги.

Яков ГОРДИН

Трагизма нашей литературе хватало и до коронавируса

01.08.2020 11:00:26

Коронавирус изменит мир, скажется и на искусстве, но вопрос о том, как он повлияет на русскую литературу, остается открытым. Пандемия, безусловно, трагедия, но русская литература трагична и сама по себе.

Григорий ШУГАЕВ

Онлайн ребенка не полюбишь

31.07.2020 13:06:33

Когда начинают рассуждать о дистанционном образовании, часто происходит подмена понятий. Одно дело — судьба конкретного ребенка, и другое дело — судьба детей в нашей стране, судьба того, что закреплено в Конституции, — доступного общего среднего образования. Это две абсолютно разные вещи. Если судьбу и образование конкретного ребенка можно решать разнообразно, в том числе с использованием онлайн-о ...

Екатерина ЧЕРКЕС-ЗАДЕ

Можно учиться и учить как онлайн, так и офлайн

31.07.2020 13:05:49

Дистанционное образование — широкое понятие, оно очень разное. Есть массовые онлайн-курсы, которые ориентированы на массового же слушателя, для них бывает достаточно смартфона, с которого можно послушать лекцию. А есть онлайн-курсы, требующие самостоятельного прохождения, и это огромная проблема для студента, так как там присутствует только личная мотивация и надо во все «въезжать» самостоятельно. ...

Дмитрий ПАНФИЛОВ

Дело Ефремова сделают показательным, чтобы напугать любителей пьяной езды

30.07.2020 13:34:53

Автоавария с участием Михаила Ефремова вызвала большой шум — никто его напрямую не защищает, но многие явно жалеют популярного, любимого публикой артиста. Чем ужасно это событие? Насколько у нас распространены смерти в пьяных ДТП?

Алексей ФИЛИППОВ

На Ефремове хотят «оттоптаться» за всех мажоров на дорогах

30.07.2020 13:23:33

Бессмысленно спорить о том, виноват Михаил Ефремов или нет. Он сел за руль пьяным, по его вине погиб человек, за преступлением должно последовать наказание. Вспомним старую латинскую пословицу: Рereat mundus et fiat justitia — «Пусть погибнет мир, но свершится правосудие». Ее часто употребляют в ироническом смысле, когда буква закона заслоняет существо дела, но у этого присловья есть и обратный см ...

Ольга АНДРЕЕВА

История, которую не творят, а придумывают. В интернете

29.07.2020 14:19:06

Достаточно изменить содержание одного абзаца в статье «Википедии» о Второй мировой войне, и мы будем жить в другом мире, в совершенно другой реальности.

Наталия КУРЧАТОВА

Мизулина против Человека-паука

28.07.2020 15:03:56

Депутаты и ЛГБТ-сообщество равно заблуждаются в трактовке проблемы трансгендерности. Законодательство должно руководствоваться не политическим, но медицинским и человеческим подходом для его решения.

Виктор МАРАХОВСКИЙ

Фальсификация будущего

24.07.2020 13:00:21

В известном высказывании о том, что без понимания прошлого мы не можем понять настоящее и построить будущее, заключена исключительная концентрация неправды.