05.12.2014
От «Шолоховской весны» до «Калининского лета»
Международный литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна» в 2015 году отметит 30-летний юбилей. Приуроченный ко дню рождения Михаила Шолохова, он каждый год проходит в станице Вёшенской. Начинается торжество с детского праздника «Вёшенские веснушки». В этом году впервые юные артисты выступали и в станице Каргинской, где Шолохов начинал писательскую деятельность. А с восходом солнца, как бывало в старину, уже по улицам Вёшенской прошли театрализованные казачьи побудки, на станичной площади развернулось народное гулянье, в аллеях сквера зашумела ярмарка ремесел, и до самых сумерек лилась над Доном нескончаемая казачья песня. В 2014-м на фестиваль в Вёшенскую приехало более 140 творческих коллективов. Ростов, Воронеж, Волгоград, Москва, Севастополь — всего 32 региона, как подсчитали организаторы. Фестиваль закончился гала-концертом, площадка которого была расположена на водной глади Дона. И сменяли друг друга два государственных русских народных хора — Омский и Воронежский, ансамбли «Донское сияние» и «Севастополь»... Свидетелями этому стали более 20 000 гостей праздника.
В рамках фестиваля прошла презентация научно-просветительского журнала «Мир Шолохова». В новом издании, помимо раздела о творчестве всемирно известного писателя, представлены и другие: «Философия. История. Эстетика», «Языкознание», «Музееведение», «Архив». К сотрудничеству редакция приглашает всех, кто заинтересован в сохранении и развитии традиций русской культуры.
В августе фестивальную эстафету донского творчества от Вёшенской принял хутор Пухляковский, где жил и работал известный писатель Анатолий Калинин. В этом году в его доме, что стоит на берегу Дона, в пятый раз прошел областной литературный фестиваль «Калининское лето». И здесь не обошлось без сюрприза для многочисленных гостей. Специально к фестивалю переиздали знаменитый роман «Цыган», куда впервые включена не публиковавшаяся прежде девятая глава.
К столетию писателя, в 2016 году, в Пухляковском планируют открыть музей А.В. Калинина. На средства областного бюджета уже приобретен земельный участок площадью 17 соток. Здесь будет располагаться этнографическая экспозиция.
«Минифест» был первым
В театральной афише Дона особое место занимает «Минифест». Открытый в 1989 году, тогда он был первым и единственным в России фестивалем детских и молодежных театров. За годы, что живет и здравствует «Минифест», в Ростове побывали театральные труппы почти со всех континентов. Завзятые театралы помнят, как в одной программке соседствовали спектакли из Бразилии и Австралии, Италии и Исландии, Узбекистана и России...
Поначалу в программу фестиваля отбирали небольшие по длительности спектакли, со временем этот принцип стал не обязательным. «Минифест»-2014 побил своеобразный рекорд. Питерский театр «Мастерская» показал постановку «Тихого Дона», которая шла восемь часов.
«Пойти на восьмичасовую постановку «Тихого Дона» — подвиг. Режиссер — гений. Рыдала, смеялась, любила, радовалась, скорбела. Лучшие восемь часов моей жизни. Мастера от Бога. Благодарна до глубины души», — это один из отзывов, оставленный на страничке фестиваля в молодежной социальной сети.
Кстати, именно среди ростовской молодежи наблюдалось в этом году наибольшее количество поклонников «Минифеста».
«Мы сидели в первом ряду на балконе. Зал был заполнен. Половина публики — ребятишки возрастом 15–20 лет. Спектакль длинный, с антрактом. И, признаться, я скептик в отношении усидчивости ребятишек на подобных мероприятиях. Но вчера убедился, что если спектакль и актеры крутые, то вполне и эту публику можно увлечь. Страсти кипели. Главный герой неистовствовал. После окончания зал встал и взорвался бурной и продолжительной овацией, с чествованием каждого актера и троекратным выходом на сцену всего состава. Я был в шоке. Вы скажете — отличная пьеса, отличная игра актеров... Ну что тут такого? Да! Но есть одно обстоятельство. Весь спектакль шел на македонском языке», — передает атмосферу фестиваля еще один зрительский отзыв.
Так благодарная ростовская публика встречала в этом году Македонский национальный театр и его спектакль «Иванов» по пьесе А.П. Чехова. А еще в этом году ростовчане смогли познакомиться с творчеством театров Москвы, Беларуси, Грузии, Израиля и Севастополя.
Есть на Дону и другие театральные фестивали. На базе Ростовского академического театра драмы имени Горького раз в два года проходит «Русская комедия», а в Таганроге каждый год приглашает зрителей Международный театральный фестиваль «На родине Чехова». Свою историю Чеховский фестиваль ведет с 1980 года. Его участниками были лучшие российские и зарубежные театральные коллективы. В этом году свою версию «Трех сестер» показал Государственный театр драмы Ленинградской области «Святая крепость», постановку «Заповедник» представил театр «Чеховская студия» из Мелихово... Таганрогских театралов ждала встреча и с зарубежной труппой — спектакль для детей «Каштанка и Той» по мотивам чеховского рассказа привез театр «Мифрас» из Хайфы.
«Ростовский джаз приглашает»
История донского джаза заслуживает своей энциклопедии. Именно в Ростове-на-Дону жил и трудился Ким Назаретов — первый в истории страны профессор эстрадной и джазовой музыки. Это благодаря его усилиям в 1974 году, впервые в СССР, стали обучать джазу начинающих музыкантов — сначала в училище искусств, а затем и в Ростовской государственной консерватории. Ученики Назаретова в 1995 году открыли первую в России детскую джазовую школу, не имевшую в те годы мировых аналогов. И только в Ростове действует единственная в стране уникальная структура джазового образования: детская школа, колледж, консерватория и аспирантура.
За 11 лет существования фестиваль «Ростовский джаз приглашает» стал визитной карточкой донской столицы. И каждый год в его программе — премьерные выступления, новые имена.
В этом году организаторам удалось значительно расширить состав и географию участников — Россия, США, Израиль, Германия, Голландия, Южная Корея... К примеру, лишь пара громких имен в списке участников «Ростовского джаза»-2014: уникальный американский вокалист Джером Дэбни и российский пианист Олег Аккуратов, который (несмотря на полную слепоту) в свои 25 лет добился чести аккомпанировать самой Монтсеррат Кабалье.
Однако фестиваль — не единственный праздник для донских меломанов. С 1990 года в Ростове-на-Дону проводится Международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза», многие лауреаты которого стали ведущими джазовыми музыкантами в разных странах мира. В этом году в конкурсе приняли участие более 50 человек из Москвы, Сочи, Саратова, Екатеринбурга, Еревана, Вильнюса, Тель-Авива... По традиции конкурсная программа завершилась гала-концертом юных музыкантов при участии строгого жюри. Уже четвертый год «судейскую коллегию» в Ростове-на-Дону возглавляет народный артист России Игорь Бутман.
Аккордеон плюс Кубок мира
Идея проводить в Ростове-на-Дону Международный фестиваль «Аккордеон плюс» принадлежит музыканту мирового уровня, победителю Кубка мира среди аккордеонистов Александру Поелуеву.
В 2004 году он познакомился с Артом Ван Даммом — первым в истории аккордеонистом из США, играющим джаз. В 2005 году американца пригласили на фестиваль в Москву. Тут у Поелуева и возникла идея — почему бы не провести такой же концерт в родном Ростове? Тогда он жил в Москве, учился в аспирантуре и не имел понятия, что это значит — организовать гастроли. К счастью, Александра поддержали его ростовские учителя из Международного музыкального центра «Гармония». Но партнеров пришлось поискать. Получалось, что кто-то из ростовских музыкантов не мог участвовать, а кто-то просто не доверял новичкам. Счастливый случай свел с ростовским джазовым квартетом New Centropezn, который и аккомпанировал американцу. На концерте был аншлаг, но в итоге организаторам пришлось вкладывать личные деньги, чтобы окупить затраты. Сказалась неопытность, не рассчитали свои силы.
На следующий год снова рискнули. Пригласили легендарного аккордеониста Фрэнка Марокко, который работал со многими кинокомпаниями Голливуда. И снова аншлаг, а организаторы опять в убытке. Однако остановиться уже не могли.
Первый фестиваль «Аккордеон плюс» состоялся в 2010 году. Сразу же решились на трехдневную программу: классическая музыка, народная и джазовая. Это было очень сложно. Работали на голом энтузиазме.
В городском управлении культуры Поелуев и его соратники из центра «Гармония» нашли единомышленников, которые поддержали и финансами, и организационно. И «Аккордеон плюс» расцвел. В этом году фестиваль шел шесть дней — рекорд! Теперь в рамках фестиваля проводится и открытый конкурс среди исполнителей. А это не меньше сотни участников со всего света.
В Ростов-на-Дону охотно приезжают зарубежные знаменитости. Например, в 2011 году итальянский аккордеонист Ренцо Руджери предложил провести в Ростове мировую премьеру своей джазовой композиции «Опера?». Побывав на первом фестивале, он был весьма удивлен — сколько публики приходит на фестиваль аккордеона и баяна. Поверьте, такое не часто встретишь во всем мире.
В 2002 году Александр Поелуев победил на Кубке мира среди аккордеонистов в двух номинациях. С тех пор его не оставляла идея добиться, чтобы этот один из самых авторитетных мировых конкурсов состоялся не просто в России — именно в Ростове-на-Дону. Так всегда: где бы он ни бывал, все лучшее ему хочется повторить на родине. Поначалу Всемирная конфедерация аккордеонистов, как организатор Кубка, деликатно отмалчивалась, но авторитет фестиваля «Аккордеон плюс» (а он в последние годы идет в онлайн-трансляции на трех интернет-сайтах) убедительно сыграл свою роль. В прошлом году было принято решение провести Кубок мира-2016 на российской земле. Это будет впервые в истории. И это будет в Ростове-на-Дону.
— Мы уже готовим презентацию нашего города, которая состоится в 2015 году в Финляндии. Представляете, как мощно на весь мир прозвучит наш город? — говорит Александр.
Ему дважды предлагали переехать из Ростова за границу — в Китай и в Америку. Но Поелуев даже в Москве не остался. Ему нравится юг, он любит Ростов. И да, он патриот своего города.
Маэстро на малой родине
В 2013 году всемирно известный дирижер и альтист народный артист СССР Юрий Башмет приехал в Ростов-на-Дону — город, где он родился 60 лет назад. Прибыл по делу, решив организовать на своей малой родине новый Международный музыкальный фестиваль. Была у маэстро и мечта открыть в Ростове первый в России региональный образовательный центр при колледже Ростовской государственной консерватории, где известные музыканты со всего мира могли бы давать мастер-классы местным юным дарованиям. Эта идея нашла поддержку у донского губернатора Василия Голубева.
— У нас в области очень много талантливых ребят. Я обязательно поддержу это начинание, чтобы возможность учиться у мировых исполнителей была реализована в Ростове на постоянной основе, — пообещал губернатор. И слово свое сдержал.
В этом году Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета прошел в Ростове уже во второй раз. Программа трех фестивальных дней была предельно насыщенной. Брамс и Шуман, Моцарт и Шнитке, Бах и Чайковский — произведения великих композиторов исполняли звезды мировой величины из России, Франции и Бельгии в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Маэстро Башмет выступал на фестивале и как дирижер, и как солист.
С особым вниманием ростовская публика отнеслась к проекту «Параллельные миры», объединившему музыку, поэзию и живопись известных русских мастеров начала ХХ века. Это совместное творчество Юрия Башмета и актера Константина Хабенского, выступившего в Ростове в качестве чтеца.
— Уверен, программа фестиваля не разочарует ростовчан.... И, конечно, я рад, что образовательный центр, начавший свою работу еще в прошлом году, продолжает развиваться. Мы создали центр, чтобы погрузить детей в мир музыки, — признался Башмет на открытии фестиваля.
По словам маэстро, он видит свою задачу в том, чтобы выявлять молодые таланты и помогать им. И часто вспоминает слова Сергея Михалкова: «Сегодня — дети, завтра — народ».
По Дону гуляют...
Сколько фестивалей на Дону проходит за год? Взявшись подсчитать, я скоро оставила эту затею. Есть районные и областные, межрегиональные и международные. А есть по интересам — бардовские, военно-исторические, литературно-просветительские, этнографические...
Гастрономический фестиваль «Донская уха» и фестиваль молодого вина «Солнце в бокале» — появились на Дону и такие. К примеру, минувшим летом пробовать уху в окрестностях хутора Курган Азовского района собрались более 5000 человек. Вход — бесплатный. В конкурсе на лучший рецепт участвовали 19 команд — к местным поварам-любителям подтянулись команды из Волгограда, со Ставрополья, с Кубани и даже из Москвы.
Городам Ростовской области повезло — здесь есть свои фестивали. Это всегда праздник для всех, кто любит искусство и ценит таланты.