Ноябрь 2021

01.12.2021

«Пушкин, порой критиковавший Карамзина за его отношение к самодержавию, в конце концов пришел к выводу: «История государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». Этот труд открыл Россию Европе. Прежде о допетровском прошлом нашей страны за границей судили с известным пренебрежением, теперь же главное произведение Николая Карамзина перевели на европейские и даже китайский языки». Но этим его заслуги перед Отечеством не ограничиваются. Чем еще с успехом занимался автор знаменитой «Истории...»? Об этом — в очерке Евгения Тростина «Дела и «безделки» честного человека».

«14 октября 1941-го, на праздник Покрова Божией Матери, митрополит Сергий (Страгородский) обратился к москвичам: «Вторгшийся в наши пределы коварный и жестокий враг силен, но «велик Бог земли русской» — как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу... За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в нашей земле воссиявших», — материал писателя Валерия Шамбарова «Ребята, не Москва ль за нами?!» посвящен событиям 80-летней давности, рассказывает о том, как Красная Армия в конце 1941 года выстояла под натиском захватчиков и перешла в контрнаступление.

Статья Анны Александровой знакомит современного читателя с творчеством талантливого художника прошлой эпохи Валериана Щеглова. Этот воспевавший революцию график «создавал не только образцы агитпропа, но и прекрасные иллюстрации к книгам лучших советских поэтов и прозаиков».

Также в номере читайте о последних днях СССР и об истории древнего Ельца, о выдающемся собирателе народных былин Павле Рыбникове и замечательном российском актере Льве Дурове. А также — другие оригинальные материалы.

Интересное по теме
Март 2021
26.03.2021
Сентябрь 2021
30.09.2021
Февраль 2021
09.03.2021