Август 2021

20.08.2021

«1 сентября 1911 года (ст. ст.) в киевском городском театре прозвучали два выстрела, смертельно ранившие председателя Совета министров Петра Столыпина. Тайна преступления не раскрыта до сих пор. Какие силы за ним стояли?» – на этот и другие вопросы, относящиеся к произошедшему 110 лет назад злодеянию, пытается ответить автор статьи «Им нужны были великие потрясения» Валерий Шамбаров.

С подачи некоторых не вполне добросовестных мемуаристов имя великого советского композитора Дмитрия Шостаковича в российской и зарубежной публицистике порой связывают с фрондой по отношению к «партии и правительству», диссидентскими воззрениями нашей творческой интеллигенции. Опубликованный в этом номере материал, посвященный 115-летию со дня рождения «диссидента», свидетельствует практически об обратном. К примеру, руководитель правления Союза композиторов СССР Тихон Хренников в свое время рассказывал: «Когда мы поехали с делегацией в Америку, то на пресс-конференции американские журналисты пытались спровоцировать Шостаковича на негативную оценку КПСС как душителя свободы творчества в Советском Союзе. Дмитрий Дмитриевич тут же ответил, что считает Компартию самой прогрессивной силой на планете».

В ретроспективном обзоре произведений художников, писавших русскую золотую осень, вкратце рассказывается о картинах Левитана, Крамского, Саврасова, Нестерова, Федора Васильева и других замечательных мастеров-соотечественников.

Также в номере читайте материалы о популярном писателе Сергее Довлатове, выдающемся актере Зиновии Гердте, о Туле и ее окрестностях, об истории присвоения звания народного артиста СССР и другие. 
Интересное по теме
Февраль. 2020
03.04.2020
Август 2021
20.08.2021
Апрель 2021
22.05.2021