В зените скандала

Дмитрий ЕФАНОВ

15.05.2014

14 мая Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза после многочасового заседания вынес вердикт по поводу скандального матча чемпионата России в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и столичным «Динамо». В итоге питерскому клубу засчитали техническое поражение (0:3), оштрафовали на миллион рублей и обязали провести два матча без зрителей. Плюс к этому 12, 13, 14 и 15 сектора будут закрыты еще на три игры.

Напомним, 11 мая за несколько минут до окончания встречи на поле стадиона «Петровский» выбежали несколько сотен фанатов питерского клуба. Один из них ударил защитника московского «Динамо» Владимира Граната. Инцидент в северной столице в очередной раз показал, что на наших стадионах по-прежнему царит анархия 90-х. Хотя, казалось, регулярные кровопролитные драки фанатов с ОМОНом, ставшие нормой в то время, теперь ушли в прошлое.

Общественность по большей части сочувствовала активным болельщикам, которые уверяли, что если ОМОН уберут со стадионов, то они своими силами наведут порядок. Бравые ребята в шлемах и с дубинками постепенно стали покидать арены, а на их место заступили улыбчивые стюарды в веселых жилетках цвета выращенного в теплице салата. Фанаты добились своего, но испытания не прошли. У этих парней особая природа: мир не интересен, нужна война. Причем не важно с кем — болельщиками других команд, полицией, руководством клуба, игроками. Власть опьяняет, а она у организованных фанатских движений, безусловно, есть.

Болельщики «Зенита» бросали петарды в голову вратарю соперника, останавливали матч Лиги чемпионов, «травили» футболистов своей команды. Динамовцы проникали на базу клуба и палили в игроков из пейнтбольных ружей. Спартаковцы разгромили полстадиона в Ярославле и покинули трибуны на 15-й минуте матча с «Амкаром», продемонстрировав недовольство игрой любимцев. Армейцы прославились на всю Европу, когда напомнили игроку «Манчестер Сити» о цвете его кожи, а фанаты «Локомотива» целый год на все лады склоняли президента клуба, забыв о том, что это, в первую очередь, женщина. 

В ответ футбольные власти не находят ничего лучшего, как проведение матчей без зрителей. Кого наказывают? Да рядовых поклонников игры! C таким же успехом можно вместе с одним дебоширом высадить всех пассажиров самолета и запретить им в течение нескольких недель приближаться к аэропорту.

Руководители клубов, в свою очередь, вроде бы ведут постоянную работу с болельщиками, но ситуация не меняется. 

Французский психолог и социолог Гюстав Лебон писал: «Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности».

Фанаты же пребывают в таком состоянии не одно мгновение, а полтора часа, которые длится матч. Все вместе они чувствуют свою силу и — безнаказанность. Можно ударить, оскорбить, зажечь файер, а потом раствориться в толпе людей в одинаковых шарфах, или, как принято говорить в фанатских кругах, — «розах».

Прогрессирующая болезнь перекинулась к нам из Западной Европы. Наши фанаты во многом берут пример с британских коллег, которые в 80-е наводили ужас на посетителей футбольных стадионов. Игра в войну закончилась 29 мая 1985 года на бельгийском стадионе «Эйзель», где в финале Кубка чемпионов встречались «Ливерпуль» и туринский «Ювентус». Агрессия английских болельщиков привела к гибели 39 человек и сотням раненых. После этого британские клубы на несколько лет отстранили от еврокубков, а власти страны принялись закручивать гайки. Теперь стадионы Туманного Альбиона — самые безопасные, на их трибунах находится место мамам с детьми и здоровым парням в «розах», которые поют песни и поддерживают команду в любой ситуации. Как удалось добиться? Персональная ответственность за проступок и неотвратимость наказания. Ведь современные технологии позволяют определить зачинщиков беспорядков, выявить их в толпе. 

Cемь лет назад болельщик шотландского «Селтика» выбежал на поле стадиона в Глазго и отвесил подзатыльник голкиперу соперников. Уже вечером вся страна знала хулигана в лицо. На следующий день он явился в полицейский участок с повинной, уплатил штраф и получил пожизненный запрет на посещение стадиона.

45-летний Алексей Нестеров по кличке Гулливер, ударивший защитника «Динамо» Граната, тоже решил сдаться и написал в интернете слова сожаления, ссылаясь на эффект толпы: «Искренне хочу принести извинение за произошедшее Гранату, всему футбольному сообществу и обществу в целом. Хочу подчеркнуть, что мой поступок ни в коем случае не был спланированной акцией, все произошло спонтанно. Да, я прошел на стадион по чужому абонементу. Потому что не мог пропустить такую принципиальную встречу. Вместе со всеми перелез через решетку, на эмоциях мы бросились на поле. Заранее ничего не планировал, увидел, что все бегут к игрокам и тоже побежал. Мне показалось, что там драка между игроками, ну и... Ударил его вскользь. Это видно на видео. Перчатки были тряпочные. Ничего в них не было». 

Как думаете, разразился бы Нестеров подобным спичем, если бы его имя не стало известно на всю страну? Впрочем, как мир нельзя делить на черное и белое, так и фанатское движение заслуживает более глубокого осмысления. Среди активных болельщиков гораздо больше адекватных людей, с которыми интересно вести беседы за рюмкой чая. Они верны цветам родного клуба, создают яркий антураж на трибунах и уводят молодых товарищей из подвалов и подворотен. На поле того же «Петровского» выбежало только несколько сотен людей, хотя на «вираже» их были тысячи. А неадекватов хватает везде: в Италии летают с трибун мопеды, в Нидерландах едва не сжигают стадионы, а в Германии фаны рвутся поговорить с футболистами по душам.