Яна Кудрявцева: «После выступления бегу звонить родителям»

Дмитрий ЕФАНОВ

21.07.2016

На предстоящей Олимпиаде в Рио в индивидуальных упражнениях по художественной гимнастике специалисты заранее отдают «золото» одной из представительниц России. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева даже близко не подпускают к высшей ступени пьедестала зарубежных соперниц. О взаимоотношениях с подругой по сборной и влиянии знаменитого отца на карьеру в интервью «Культуре» рассказала тринадцатикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева.  


культура: Тяжело, когда главный конкурент выступает с Вами за одну команду и постоянно находится рядом?
Кудрявцева: Мы вместе уже три года. С первых дней знакомства относились к друг другу с симпатией и уважением. Постепенно это переросло в дружбу. Довольно много времени проводим бок о бок и чувствуем себя в эти моменты очень комфортно. Не понимаю людей, которые полагают, будто Кудрявцева и Мамун обязательно должны конфликтовать.

культура: Даже после поражений не злитесь на подругу?  
Кудрявцева: Если «дружишь» с мозгами, такого быть не должно. Раз уступила, значит, сделала ошибку и сама виновата. Подобные осечки только подталкивают к самосовершенствованию и дополнительной работе над элементами. Когда нахожусь в своей лучшей форме, обычно побеждаю. К слову, на базе в Новогорске с Ритой живем в одной комнате. Даже собаку делим на двоих. Правда, из-за частых отъездов на соревнования не можем уделять любимому животному много внимания, поэтому Леброн переехал к моим родителям.  

культура: Ваш папа известный пловец, чемпион Олимпиады-92. В детстве гордились отцом?
Кудрявцева: И сейчас горжусь. Всегда приятно, когда в интервью о нем спрашивают. Где-то лет с семи начала понимать, что папа знаменитый спортсмен. К сожалению, его заплывы видела лишь в записи. 

культура: А почему выбрали художественную гимнастику, а не плавание?
Кудрявцева: Когда стукнуло пять, честно пыталась соответствовать фамилии в бассейне, но родители быстро поняли, что это не мое. В итоге решили отдать в гимнастику ради правильной осанки. Первые три года занималась под руководством Екатерины Валентиновны Панковой, затем стала прогрессировать и перешла под крыло нынешней наставницы — Елены Львовны Карпушенко.  

культура: Отец помогает советами?
Кудрявцева: Он для меня опора во всем. Подсказывает в плане физической подготовки, поддерживает морально. Говорит о правильном настрое на соревнования. Может и просто поднять настроение в трудные моменты. 

культура: Родители переживают за Вас на трибуне?
Кудрявцева: Мама иногда приезжает на крупные состязания, вроде чемпионатов мира и Европы. Папа же ни разу не был. Когда они с мамой дома, то он не разрешает ей смотреть соревнования по телевизору. Сидят и ждут моего звонка после выступления. Поэтому прямиком с ковра бегу к телефону и звоню отцу. 

культура: В настоящий момент на Вашем счету тринадцать золотых наград на первенствах планеты...
Кудрявцева: Я совсем не суеверна. На подобные вещи внимания не обращаю. Из предыдущих чемпионатов особенно запомнился последний. В 2015-м в Штутгарте победила в пяти дисциплинах. Даже травма не помешала. 

культура: Во время многочисленных путешествий проникаетесь культурой иных стран? 
Кудрявцева: Вроде бы много езжу по миру, но ничего толком не видела. Хорошо, если получается отойти от гостиницы на несколько шагов. Катастрофически не хватает свободных минут. Об экскурсии по городу остается только мечтать. Из всех мест более других запомнился Мюнхен. Делала там операцию с последующей реабилитацией. Появилась возможность хотя бы оглядеться по сторонам. Я не жалуюсь. Это удел профессиональных спортсменов, мы не предоставлены сами себе. 

культура: В питании тоже сплошные ограничения?
Кудрявцева: Нельзя экспериментировать. «Художницы» едят не очень много, дабы не набрать лишний вес. Предпочитаю простую русскую кухню: борщ, курица, котлеты, каши. Правда, иногда в межсезонье позволяю себе немного расслабиться.

культура: Набрасываетесь на сладкое?
Кудрявцева: Нет, что вы (смеется). Просто папа хороший охотник и порой привозит домой кабана или оленину. 

культура: Вас с собой брал?..
Кудрявцева: Несколько раз. Даже стрелять давал. Сначала непривычно, уши закладывает. Но быстро осваиваешься. Мне нравится. Трофеев в коллекции нет. Серьезное дело пока не доверяют.  

культура: В художественной гимнастике роль музыкального сопровождения сложно переоценить. Какие стили любите?
Кудрявцева: Мне больше нравится медленная музыка. Например, Шопен. Но танцевать лучше под ритмичную. Вальс — это не совсем мое. 

культура: Тяга к музыке появилась еще в детстве?
Кудрявцева: Были и другие увлечения. В отличие от сверстниц, практически не возилась с куклами. Интересовалась машинками и самолетиками. Но главное, любила, чтобы со мной играли. Рядом обязательно находились папа, мама или бабушка. Одиночества не выносила. 

культура: Вы и сейчас довольно общительны. Хотя многие спортсмены утверждают, что разговоры с журналистами отвлекают от подготовки...
Кудрявцева: Отвечу так: раз выигрываю, значит, мне это не мешает. 



ЦИТАТА В ТЕМУ

Для любого тренера Яна — подарок. Она сочетает в себе целый ряд качеств: пластику, координацию, музыкальность. Многие талантливые девочки не могут в полной мере реализовать потенциал, а Кудрявцева выжимает из своих возможностей необходимый максимум. Приведу пример. На этапе Кубка мира в 2013 году моей подопечной было всего пятнадцать лет. В одном из упражнений выступила неудачно и почти потеряла шансы на успех. Думаете, заплакала? Нет! В последние секунды перед выходом спрашивает: «Я могу быть первой?» Слышит в ответ: «Если получишь такую-то оценку».  Девочка выходит на ковер и зарабатывает необходимые для победы баллы с точностью до сотых.

Елена КАРПУШЕНКО, личный тренер Яны Кудрявцевой


Справка «Культуры»

Яна КУДРЯВЦЕВА родилась 13 сентября 1997 года в Москве. Достижения: тринадцатикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница Европейских игр. Самая юная абсолютная чемпионка планеты за всю историю художественной гимнастики.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже