Отказалась от наследства — а зря

Светлана ТЫМКОВА

09.10.2014

После смерти тети осталась квартира. Наследники — две ее сестры и я, дочь ее ранее умершего брата. Полагаясь на порядочность моей двоюродной сестры, мы решили, что она все оформит на свою маму (сестру умершей), а потом договоримся. Но, получив наследство, она и знать нас перестала. Можно ли восстановить справедливость? 
Любовь Белозерова.

Ситуация непростая. Судя по тому, что имущество умершей было оформлено только на сестру, остальные наследники отказались от своего права на наследство. Сложность в том, что такой отказ не может быть впоследствии «взят обратно» (ст. 1157 ГК РФ). 

Чисто теоретически шанс у Вас есть. Отказ от наследства — это односторонняя сделка, которая, как и любая иная, может быть оспорена в суде. В частности, недействительной признается сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Правда, доказать, что Вы заблуждались, будет очень сложно. Хотя бы потому, что отказ оформляется нотариально, и нотариус обязан был разъяснить Вам последствия отказа. Разумеется, на суде он скажет, что все разъяснил. Необходимо будет убедить суд, что последствия отказа от наследства противоречили действительной Вашей воле. То есть нужно доказать, что Вы отказались всего лишь для удобства оформления квартиры на Вашу двоюродную сестру. Но тут возникает еще одна проблема: по закону отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается (ст. 1158 ГК). Так что Вы не имели права делать условием своего отказа возможность впоследствии получить часть тетиной квартиры. Общий срок исковой давности по гражданским делам составляет три года, но в Вашем случае (оспоримая сделка) иск должен быть подан в течение года со дня, когда Вы узнали об обстоятельствах, по которым сделка может быть признана недействительной. Проще говоря — со дня, когда сестра отказалась выполнять свое обещание.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru