О России — с «Душой»

Елена ФЕДОРЕНКО

06.12.2019

В Концертном зале имени Чайковского прошла XIII церемония вручения премий Правительства Российской Федерации «Душа России».

Идейным вдохновителем премии является Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Памятный знак и статуэтку победителям вручал заместитель министра культуры Николай Овсиенко, отметивший, что лауреаты — «воплощение души России, наш золотой фонд», на них «держатся традиции российской культуры», они «ее хранители». Всего ежегодно вручают 15 премий по пяти номинациям: народное пение, народная музыка, народный танец, народный мастер и традиционная народная культура. Нынешние лауреаты возглавляют творческие коллективы и мастерские декоративно-прикладного искусства в городах, селах и деревнях Белгородской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Тверской областей, республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа.

После торжественной церемонии состоялся концерт «Звезды народного искусства» с участием государственных коллективов: Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого и Хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной. На одной сцене с профессионалами выступили победители из регионов России. Лауреатов представляли: Ансамбль русских народных инструментов «Жалейка» (Белгород), Ансамбль адыгского танца «Синдика» (Адыгея), Народный ансамбль песни и танца «Марзан» (Удмуртская Республика). В основе номеров — народные образцы, обрядовые и трудовые, лирические и игровые, собранные по крупицам в фольклорных экспедициях.

«Культура» расспросила лауреатов об отношении к премии, развитии народного творчества и планах на будущее.


Анжелика Глумова — руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Забава» (Саратов):

— «Душа России» вдохновляет на творческие подвиги и поддерживает тех, кто занимается сохранением и возрождением традиций. Многие из них — энтузиасты из глубинки, сельской России, дальних деревень. Конечно, 15 наград в масштабах России — не много, хотелось бы, чтобы их стало больше.  Может, в будущем найдется возможность увеличить размер премиальной дотации, и тогда мы смогли бы приобрести новые костюмы, обувь, инструменты. Планы у нас грандиозные. Продолжим фольклорные экспедиции, будем развивать наш фестиваль традиционной культуры «Михайлов день», который проводится в Саратовской области уже 26 лет. В последнее время в сфере развития и актуализации народной культуры происходят большие изменения, появляются новые конкурсы и фестивали. Это очень приятно. Есть и проблема. Наша работа редко освещается в СМИ — как печатных, так и визуальных, на телевидении. Для того, чтобы репортаж попал в эфир даже на нашем местном вещании, необходимо платить. И вспоминаешь ушедшие времена, когда большие программы о традиционной культуре выпускались циклами.

 

Елена Макарова, балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Марзан» (деревня Подшивалово, Удмуртия):

— Очень обрадовалась, когда узнала, что стала лауреатом. Приятно, когда к тебе подходят жители деревни, поздравляют с наградой и говорят: «Ты заслужила!» Они искренне рады, потому что многие сами занимались в ансамбле, сегодня здесь поют и танцуют их дети, родные и близкие. «Душа России» — свидетельство того, что трудовые будни и бессонные ночи не напрасны, и результат заметен не только в регионе, но и в столице. Хочу поблагодарить всех, кто развивает народную культуру. Спасибо нашему региональному министерству культуры, Республиканскому дому народного творчества и Государственному Российскому Дому имени Поленова, которые всегда поддерживают и помогают. А мы продолжим колесить с мастер-классами по удмуртскому народному танцу — и по нашей республике, и за ее пределами.


Евгений Гуторов, дирижер заслуженного коллектива народного творчества ансамбля русских народных инструментов «Жалейка» (Белгород):

— В последнее время все чаще говорят про народное творчество не только в профессиональных кругах, но и на уровне правительства. Свидетельство растущей популярности — интерес молодых людей к традициям, они хотят петь песни своих бабушек, водить старинные хороводы, играть на редких музыкальных инструментах: рожке, жалейке, кугиклах, калюке, свирели, дудке, косе, пиле. Ребята приходят в сложившиеся ансамбли, создаются новые детские и молодежные коллективы, и в них растет число участников. Для нашего региона премия в сто тысяч рублей — хорошая сумма. Но что деньги? Сегодня есть, завтра нет. Главное — не вознаграждение, а смысл. Какое прекрасное название — «Душа России», оно вдохновляет, хочется работать с еще большей отдачей, творить, развиваться, идти вперед, делиться своими знаниями...

Лариса Смоланова, балетмейстер народного коллектива любительского художественного творчества хореографического ансамбля «Юность» (Каменск-Уральский, Свердловская область):

— Меня удивила и обрадовала реакция коллег: буквально через 15 минут после информации о награждении со всех уголков Урала полетели поздравления. Спасибо им огромное! Особенно Областному дворцу народного творчества, выдвижение нашей «Юности» — их инициатива, и мы постараемся не подвести. Приятно, что на самом высоком уровне ценят наш труд. «Душа России» укрепляет понимание важности твоей работы, повышает чувство ответственности перед воспитанниками, коллегами, регионом, страной. У нас большие планы и главное — подготовка к 75-летию Победы! А дальше — смена поколений, старших выпускаем во взрослый мир, подрастают средние и младшие, в 2021-м празднуем 50-летие коллектива. Моя главная задача — воспитание детей через любовь и уважение к своим традициям, родной земле, богатству духовного наследия. Останавливаться нельзя, и премия — стимул к движению!