Вадим Дуда, генеральный директор РГБ: «Ленинка — библиотека для всех»

Елена СЕРДЕЧНОВА

26.10.2023

Вадим Дуда, генеральный директор РГБ: «Ленинка — библиотека для всех»

Материал опубликован в №10 печатной версии газеты «Культура» от 26 октября 2023 года

Глава Российской государственной библиотеки рассказал «Культуре» о будущем главной «книжной кладовой» страны.

— Вадим Валерьевич, вы возглавляете РГБ с 2018 года. Какие итоги вы можете подвести за прошедшую, как говорили раньше, пятилетку?

— Я думаю, что нам есть чем гордиться. Ленинка стала менеджером крупных нацпроектов, например, национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек нового поколения или проекта по созданию региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов. Мы провели большую работу по обеспечению сохранности книжных памятников нашей страны. Особо хочу отметить, что Ленинка создала большой задел для цифровой трансформации библиотеки. Появилось много наработок, связанных с нейросетями, искусственным интеллектом, с применением роботов в традиционной библиотечной работе. Ну и, конечно, важно то, что РГБ стала успешной организацией в финансовом смысле. Речь идет не только о наших традиционных рутинных расходах, которые мы научились с запасом покрывать, но и о крупных инвестиционных задачах, которые получили большое развитие. Мы активно сотрудничаем с меценатами и попечителями — от них тоже идет финансирование библиотеки. Еще одно большое достижение Ленинки заключается в том, что мы заняли очень высокое место в библиотечной иерархии не только нашей страны, но и зарубежных государств. В прошлом году все функции Книжной палаты были переданы РГБ, и мы стали самой крупной библиотекой в мире — теперь в наших фондах хранится около двухсот миллионов документов.

— Расскажите, пожалуйста, о проектах, связанных с нейронными сетями и искусственным интеллектом.

— Я считаю, что мы стоим на пороге больших изменений в библиотечном деле. Это особенно актуально для РГБ, куда поступает достаточно большой поток документов. В классической библиотечной модели каждая книга описывается по так называемым метаполям. Делается библиографическое описание, куда вносятся данные об авторе, издательстве и много другой информации. Проводится большая работа по систематизации: книга относится к той или иной области знаний, выделяются ключевые слова, даты. Так вот применение искусственного интеллекта или нейросетей позволит иметь дело с полным текстом книги. Это будет индексный массив, который можно будет использовать для поиска по совершенно различным, если хотите, тегам. И это очень большой вызов, потому что поиск библиотечных фондов не только по карточкам, по метаполям, созданным библиографами, а по полным текстам может значительно расширить применение документов из нашей библиотеки. Кроме того, мы уже активно применяем роботов для автоматизации рутинных операций, связанных с работой с электронным каталогом. Это действительно экономит много сил, дает возможность заниматься работой с гораздо более высокой добавленной стоимостью, например, раскрытием фондов или работой с читателями.

— Вадим Валерьевич, вы являетесь координатором проекта по созданию модельных библиотек. Как вы его оцениваете?

— Это действительно успешное, замечательное начинание Минкультуры России в рамках нацпроекта «Культура». На днях произошло очень важное событие — была открыта тысячная модельная библиотека в России — в Республике Карелия. Это хороший результат, ведь нацпроект предусматривает создание 110 модельных библиотек в год, а у нас всегда получается больше — 150, 170, а то и почти 300. На сегодняшний день модернизированные библиотеки востребованы и местными властями, и читателями. Поэтому они получают такую поддержку со стороны федерального бюджета. Скажу, что к концу года модернизированных библиотек станет еще больше.

— Раз мы заговорили о проектах, которые координирует Ленинка, то расскажите, пожалуйста, что такое центры реставрации и консервации библиотечных фондов.

— В библиотеках нашей страны хранится примерно 880 миллионов документов. Достаточно большая часть из них — ценные издания, редкие книги. По нашим оценкам, это примерно двадцать миллионов единиц хранения. Для того чтобы передать эти документы в хорошем состоянии будущим поколениям, нужно приложить много усилий. Именно для этого созданы региональные центры консервации и реставрации библиотечных фондов. Какие-то книги будут в них отреставрированы, какие-то — помещены в коробки из бескислотного картона для того, чтобы обеспечить большую сохранность, какие-то издания — в вакуумную упаковку. Добавлю, что для РГБ крайне важно наличие при каждом центре лаборатории, потому что перед началом реставрации или консервации каждый документ должен быть «продиагностирован».

— Мы говорили о своеобразных итогах пятилетней деятельности. Поделитесь, пожалуйста, планами на следующую пятилетку.

— Попробую сформулировать только приоритетные задачи. Первая — Ленинка должна гораздо более уверенно двигаться в сторону цифровой трансформации. Нужно сделать современными классические библиотечные процессы, а библиотечные сервисы — абсолютно инновационными. Взаимодействие с читателем на всем этапе — от выбора книги до информации о том, что она доступна на бронеполке, — должно быть удобным и понятным молодым людям. И все это можно сделать с помощью искусственного интеллекта. Вторая задача — обеспечить максимально полную передачу величайшего культурного наследия — библиотечных фондов РГБ — будущим поколениям. Третья приоритетная задача — работа с людьми. Мы должны большое внимание уделять развитию коллектива, повышению квалификации сотрудников, ведь очень быстро меняются технологии и подходы к работе. Мы думаем и о том, чтобы любой житель нашей страны, вне зависимости от места, где он проживает, имел возможность получить доступ к любым документам из Ленинки удаленно, конечно же, с глубоким уважением ко всем авторским правам и в рамках законодательства. Но это уже из разряда мечты.

— Книгу, печатное издание после выпуска изменить нельзя. А вот про электронные тексты так не скажешь. Планирует ли РГБ как-то защищать документы в электронном виде от их возможного изменения?

— Это хороший вопрос. Действительно, когда мы говорим о газете или печатной книге, то понимаем, что каждая запятая в ней осталась на том самом месте, на каком была при издании. Мы можем с большой точностью атрибутировать издание, дату и время его выпуска и так далее. Сейчас же реальность такова, что очень большое количество новостей, информации появляется в цифровых СМИ, соцсетях. Это представляет проблему, а на мой взгляд, и угрозу. Представьте, что будет, если через пять лет мы станем изучать важное историческое событие через публикации в интернет-СМИ. Да, есть архив веб-сайтов и соцсетей, но мы не сможем быть уверенными в том, что этот массив данных не был каким-то образом отредактирован. Поэтому мы очень активно думаем о том, что Ленинка должна позаботиться о сохранности архивов публикаций цифровых СМИ. Мы должны передать будущим поколениям достоверный срез эпохи.

— Вы сейчас упомянули будущие поколения. Какого возраста читатели РГБ?

— Мы ведем исследования и знаем, кто к нам приходит. Мы долго пытались выделить ядро посетителей, определить целевую аудиторию, но сейчас отказались от этих попыток, потому в нашу библиотеку ходят читатели всех возрастов, всех социальных групп. Это очень важно, потому что Ленинка — библиотека для всех.

— Когда я шла на интервью, обратила внимание, что скульптуры на крыше библиотеки забраны в деревянные ящики. Это так проходит реставрация?

— Да, в конце августа начался первый этап реставрационных работ. В 2020 году было подтверждено аварийное состояние скульптур. Из-за попадания влаги бетонные фигуры сильно разрушались — суммарный процент повреждений составил от 51 до 75 процентов. Но мы постараемся вернуть первоначальный облик 22 скульптурам, которые украшают Ленинку. Их делали по эскизам известных художников, например, скульптуру «Шахтер» — по эскизам Матвея Манизера, «Рабочий-прокатчик» — Веры Мухиной, «Девушка с книгой» — Елены Янсон-Манизер.

— А как вообще они появились на здании библиотеки?

— Здание Ленинки — проект в стиле позднего конструктивизма. Когда в конце тридцатых годов в центре Москвы возникло сооружение, больше похожее на индустриальную площадку, а не на храм науки, пришлось задуматься, как придать ему большую монументальность. И решение нашлось: разместить на каждом вертикальном пилоне — а их 22 по фасаду здания — скульптуры. Сейчас мы поместили каждую бетонную фигуру в деревянный ящик для того, чтобы провести наукоемкую экспертизу. Мы поймем состояние каждой из скульптур, затем будет приниматься решение о реставрации и о том, как она будет проводиться: на месте или на реставрационных площадках. Мы надеемся завершить эти работы достаточно быстро: думаю, что весной фигуры будут на месте.

— Раз речь зашла про реставрацию, расскажите о восстановлении главного подъезда в библиотеке.

— Торжественное открытие после реконструкции главного подъезда и всем известной мраморной лестницы — символа главного храма знаний страны — прошло 23 октября. Реставрация главного входа обошлась примерно в 320 миллионов рублей. За эти деньги мы сделали очень большой объем работ. Прежде всего была задача восстановить исторический облик. Мы изучили очень много архивных материалов, чтобы вернуть главному подъезду первоначальный вид, думаю, что во многом нам это удалось. Вторая цель была сделать Ленинку более современной и безопасной, поэтому мы серьезно обновили инженерные системы, IT-инфраструктуру, системы, отвечающие за поддержание климата. Теперь главная библиотека страны соответствует современным технологическим стандартам. РГБ получила много мультимедийного оборудования, новые информационные панели, которые будут обеспечивать навигацию, появилась возможность самостоятельной записи в библиотеку.

— На сайте Ленинки есть информация о том, что библиотека провела уже второй образовательный семинар для специалистов учреждений культуры из новых территорий РФ — ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Как РГБ работает с новыми регионами?

— Для библиотеки это очень личная история, мы этим занимаемся не потому, что у нас есть поручения или задачи, поставленные сверху. Мы просто знаем, в каких тяжелых условиях наши коллеги-библиотекари работают на новых территориях, понимаем, что военные действия там ведутся совсем рядом, отдаем себе отчет в том, какие важные задачи стоят перед ними: сохранить фонды, продолжать обслуживать читателей, которым книги очень нужны. Поэтому помогаем всем чем можем. Минкультуры России и Ленинка проводят большой цикл образовательных программ и на местах. Буквально несколько недель назад наши специалисты были в недельной командировке в пяти городах — Луганске, Донецке, Мелитополе, Мариуполе и Геническе. Они обучили примерно 350 специалистов. Нам важно видеть, как на местах работают люди, получать обратную связь от них. Но мы не только сами приезжаем на новые территории. Образовательные программы действуют и в других городах России. Так, мы привозили библиотекарей с новых территорий в Тулу, Нижний Новгород.

Все регионы нашей страны с готовностью помогали и помогают нам в этом благородном деле. Кроме этого, мы ведем и шефскую работу — восемь библиотек являются нашими подшефными организациями. Мы занимаемся пополнением фондов, открываем виртуальные читальные залы, помогаем с оборудованием, мебелью. Делаем все это не за счет бюджетных средств, а с использованием собственных внебюджетных доходов. А в рамках нацпроекта «Культура» в ближайшее время там будут открыты двенадцать модельных библиотек.

— Из чего формируются внебюджетные средства библиотеки?

— У нас несколько источников внебюджетных доходов. Получать внебюджетные доходы — не наша основная форма деятельности, но мы стараемся пользоваться этими возможностями. У внебюджетных доходов три источника — от посетителей, которые приходят к нам «ногами» и оплачивают сервисы копирования, например, книг или документов, пользуются дополнительными услугами при справочно-библиографическом обслуживании. Кафе — тоже источник доходов. Есть доходы, которые мы получаем от подписки на наши электронные коллекции. Хочу подчеркнуть, что мы внимательно и осторожно к этому относимся, потому что главная наша задача — информационное обслуживание, а не получение прибыли. Тем не менее мы создаем продукты с высокой добавочной стоимостью, которые востребованы нашими подписчиками. Третий источник связан с тем, что Ленинка обладает имущественным комплексом, в котором мы проводим мероприятия, скажем, литературные премии. Это тоже источник дохода для библиотеки.

— Какая роль у библиотеки в современном мире?

— Я думаю, что у библиотеки главной должна оставаться ее миссия — быть источником достоверных знаний, неважно в каком формате: в бумажном или электронном. Я бы более полно эту задачу описал так: библиотека должна, с одной стороны, сохранять максимально полный репертуар документов, а с другой — обеспечивать к ним доступ. Поэтому функции библиотеки со временем должны оставаться неизменными, а вот ее деятельность, формы работы могут меняться. В библиотеке необходимо использовать самые современные технологии.

— Какой вы видите Ленинку через двадцать лет?

— Думаю, что Ленинка останется прежней — любимой и знакомой, но сильно изменятся технологии, а обработка и доставка документов и книг станут более современными, и, конечно, РГБ будет заметнее в цифровом пространстве.

Фотографии: предоставлены пресс-службой Российской государственной библиотеки