26.06.2019
Bank of America предупредил инвесторов о возможной скорой девальвации доллара США. По мнению менеджеров BofA, на данный момент главная мировая резервная валюта переоценена примерно на 13 процентов. Что называется, берите калькулятор и…
Стоп! Не пересчитывайте курсы и кросс-курсы. Российские финансовые аналитики уже весной предсказывали, что доллар (ключевое слово тут — «возможно») плавно снизится до отметки в 60 рублей к концу 2019 года. Точнее, рубль укрепится по отношению к дензнакам из корзины МВФ. На сей раз это будет обусловлено не повышением цен на нефть, а иными факторами, главным из которых станет (опять же — возможно) снижение базовой ставки Федеральной резервной системы.
Дональд Трамп с самого начала своего президентства спорит с руководством ФРС. Когда экономика пошла в рост, американские финансисты отреагировали классическим способом. Их ведь учили, что разогрев рынка неминуемо приведет к инфляции, а для ее сдерживания надо увеличивать стоимость денег, то есть повышать базовую ставку, вслед за которой подрастут и проценты по кредитам для предприятий и потребителей. По мнению же Трампа, такие действия могут замедлить экономику и поэтому являются неправильными. Более того, хозяин Белого дома не раз обвинял Европу и Китай в искусственном ослаблении евро и юаня для повышения конкурентоспособности товаров, производимых в Старом Свете и Поднебесной, и называл это «нечестной игрой». А тут еще ФРС подножку ставит! Президент США негодовал и продолжал давить на главу федрезерва Джерома Пауэлла.
И вот, если верить руководству второго по величине активов банка Америки, «Пауэлл сдался». Во всяком случае, именно эти слова сотрудников BofA растиражировала мировая пресса. Видимо, до конца года базовая ставка ФРС будет снижена. А это означает, что темпы эмиссии доллара возрастут. И тогда его курс уменьшится. Логика тут простая. В данном смысле «девальвацией» людей напугали зря. Тем более что фискальные органы ЕС и КНР почти наверняка предпримут ответные меры. Российский Центробанк может действовать аналогично, если только такой маневр не вступит в противоречие с социально-экономическими планами правительства.
На этом разговор о «сенсации» можно было бы завершить. А тем, кто хочет разобраться поподробнее, посоветовать почитать бизнес-прессу, ежедневно обсуждающую базовую ставку и факторы, влияющие на курсы валют. А также волатильность, таргетирование инфляции, оптимизм (или пессимизм) инвесторов и т. п.
Но вот в чем дело. «Гуру» глобальной экономики привели человечество к кризису 2007–2009 годов, вслед за которым воцарилась долгая рецессия. Среди них были и менеджеры BofA. Они, как руководители банка, «слишком великого, чтобы рухнуть», получили госпомощь за счет налогоплательщиков и остались в своих креслах. Эти люди не перестают нас радовать. И самим своим существованием, и прогнозами. Те из них, кто еще сохранил способность к самоиронии, создали известный анекдот, согласно которому финансовых аналитиков придумали синоптики, чтобы было не так обидно. Позволю себе дополнить шутку. Их придумали синоптики накануне землетрясения. Ну, или падения метеорита.
Проблема состоит в том, что высокие профессионалы в данной области мыслят исключительно в рамках существующей финансово-экономической модели. Они не в состоянии понять и даже предвидеть переход к другому хозяйственному, тем более технологическому укладу. Представьте себе, что промышленной революцией XVIII века управляли бы казначеи из 1550-х годов… Миру крупно повезло, что при переходе с пара на электричество не существовало журнала Forbes и Давосского форума.
Примерно с конца 1970-х западная экономика строилась на стимулировании потребительского спроса за счет кредитов и эмиссии. Соответствующее решение было принято на Западе, однако и СССР предпринимал сходные усилия. После того как галопирующая в США и Европе инфляция была побеждена, мир довольно быстро перешел в фазу долговой дефляции. Тотальное большинство очутилось в долгах, как в смирительных шелках. Труд ценился все меньше, но спрос постоянно подпитывался, благодаря перекредитованию и снижению издержек.
Производства выводились в Юго-Восточную Азию, где зарплаты, налоги и стоимость аренды были значительно ниже (отсюда понятно, в чем заключалась проблема СССР). Западное общество потребления пичкали новыми кредитными продуктами и таким образом держали экономику на плаву. Насколько пагубными оказались подобные действия мировой элиты, продемонстрировал 2008 год, когда миллионы граждан самой богатой страны остались без жилья и гроша в кармане. Ситуацию попытались спасти так называемым количественным смягчением (то есть эмиссией), но и этот ресурс не бесконечен.
Нынешняя система себя исчерпала. Даже Китай вынужден выводить некоторые производства в Северную Корею, где люди трудятся в буквальном смысле за еду, но и это не решает проблем. Снижать издержки больше не получается. Кредиты давно превысили критическую массу. И лишь печатный станок поддерживает на плаву глобальную экономику. Видимо, она все-таки тонет, раз в США заговорили о девальвации.
Подобные разговоры ведутся, так как финансовые «гуру» не знают, что еще можно сделать. Они не понимают, что «землетрясение» уже началось. Мир ожидает смена технологического уклада и отчаянные поиски новой хозяйственно-технологической модели. Так что сколько будет стоить доллар через год — неверный вопрос. Ровно так же бессмысленно было заморачиваться о вузовском распределении советским студентам выпуска 1990-го. Думать нужно о будущем. И думать всерьез.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции