2019 год: свиньей или клином?

PRO&CONTRA

28.12.2018

Уходящий 2018-й стал для России в целом годом спокойным, но не без потерь. Трагедии в Кемерово, Перми и Керчи еще долго будут отзываться болью в наших сердцах... Самые же громкие успехи страны были достигнуты на спортивных площадках. В мировой политике установилась относительная стабильность, а глобальная экономика порадовала отсутствием пузырей и кризисов. А что готовит нам год грядущий? Две точки зрения, два прогноза.



Наметить цели, резать оливье

Чтобы представить, каков будет следующий год, я предлагаю оценить год 2018-й. По моей оценке, это был неплохой год. Мы выбрали правильного президента. Провели чемпионат мира по футболу (лучший среди всех, так нам сказали в ФИФА). Построили Крымский мост, соединив наш Крым с нашим остальным.

Тут мы заложили верные основы будущего. Попали в тренды. С чувством исполненного долга я, вполне пенсионерски, нарезаю кубики для оливье и охлаждаю розовую «Балаклаву».

Но это я. А вот мой приятель Серега нарезает кубики не столь безмятежно. У него отодвинулась пенсионная планка, он, крепкий старик, рассчитывал, не уходя с работы, получить гарантированную прибавку в семейный бюджет. Избранный Серегой президент, с Серегиной точки зрения, обвел его вокруг пальца, призвав «отнестись к проблеме с пониманием». Серега разочарован и охлаждает беленькую. Дзюбу он путает с Головиным, а потому гигантские расходы на стадионы не одобряет. Мостом уже воспользовался, но в Судаке съел чебурек, так потом полдня живот пучило.

Ответ, каким будет 2019-й, сильно зависит от того, кто отвечает. Я сейчас не о 8–10 процентах катастрофистов, которые, по многолетним выкладкам Института социологии РАН, всегда ждут худшего — независимо ни от цен на нефть, ни от спортивной формы вратаря Акинфеева. О вполне здравых людях, вроде нас с Серегой, которые оценивают перспективы, как рубашку, что ближе к телу.

Есть вещи, в которых мы точно сходимся. Когда в Керченском проливе пограничники остановили москитных провокаторов с Украины, у нас расхождений не было. Да, это нам не улучшит в 2019-м отношений с миром, нас с удвоенной силой объявят агрессорами, призовут не пускать в загранпорты, отключат от SWIFTа («лилипуты, что с них взять», комментирует Серега). Но когда на твою границу лезут, надо действовать ровно так. Не оглядываясь на последствия. Иначе они будут в сто раз хуже.

А есть вещи, в которых мы не сходимся. Ну, к примеру, Серый считает подставой увеличение в 2019-м НДС до 20 процентов. По его мнению, это сильно подрывает возможности встретить 2020-й с крабами в оливье. В лучшем случае с колбасой. Он вообще полагает, что в правительстве у нас сидят лютые вороги. Им президент (он хоть и соглашатель в пенсионном вопросе, но другого Серега пока не придумал, не Навальный же, свят, свят) про рывок и рост ВВП, а они налог подымать! Ни ума, ни фантазии! Как можно поднять ВВП, придушивая налогами экономику? Серега верный глазьевец и вообще за вброс денег и промполитику, а не за либеральное скупердяйство. По его словам, народ только и ждет, чтобы начать строить, чего нет, поднимать, что лежало и импортозамещать, все что под руку попадется — от «мерседеса» до креветки, Беларусь нам в помощь.

Звучит отлично. Но я ему робко возражаю: а вдруг нет? Тычу ему социологией в очки: народ по-прежнему сильно в этом вопросе уповает на государство. Да и вообще — в одиночку, против глобального мира... Это надо сначала условия создать. Вот в военной сфере у нас неплохо получается, так мы на то и ядерная держава, и ракета у нас гиперзвуковая, и лазер наш крепок и нейтроны быстры. А вот по бекону, по корнишону, по пармезану только-только с колен встаем. А машины с самолетами только-только на отечественные запчасти переходят. Туго переходят. Подзабыли мы, как подвеску сделать без Макферсона. Будем — и надо — вспоминать, и 2019-й вполне подходит для таких целей, но только без шапкозакидательства. Нам еще в будущем году два газовых потока надо достроить под артиллерийское противодействие конкурентов, которые умению зубами выгоду выгрызать самого Серегу могут поучить.

Вот и давайте в 2019-м году вцепимся — решим несколько задачек, которые оставил нам 2018-й. К примеру: установим, кто изнутри просверлил наш прекрасный космический корабль. А может, напружимся да заодно ответим, действительно ли на критической линии дзета-функции Римана функция Тодда имеет предел, обратный постоянной тонкой структуры? А? Понятное дело, что под функцией Тодда понимается предел аналитических функций. А что? Дефицит пармезана у нас давно, что не помешало Перельману доказать гипотезу Пуанкаре.

Или вот еще амбициозный вопрос: как нам на прочие сферы распространить опыт футбольной сборной России — 2018, которая ни шатко ни валко играла на предварительном этапе, а потом включила ногу Акинфеева — и пробилась, куда не пробивалась сроду? Этот фактор нас часто в истории выручал, «Барклай, зима иль русский Бог», но вот перевести бы везуху на постоянку...

Ладно, пойду оливье дорезать.

Скорее оптимист Владимир МАМОНТОВ 



Вихри враждебные веют над нами

Прогнозы рождают ощущение, будто судьба надвигается неотвратимо. Меж тем будущее и человека, и общества в целом связано, прежде всего, с нашими решениями и поступками. Это к тому, что Россия 2019 года как никогда будет зависеть от людей, ее населяющих. Предстоящие же угрозы и риски по-прежнему неизменны.

Нас ждет нарастающее внешнее давление с Запада. Если Россия не отступит от своих стратегических интересов, не сдаст фундаментальных позиций, а в так называемых «цивилизованных странах» не произойдет коренного слома, крушения нынешнего политического истеблишмента — игра станет еще жестче, «партнеры» — еще коварнее. Во всех областях: политике, экономике и особенно на информационном и культурном поле.

И дело тут даже не в санкциях, они лишь верхушка айсберга. Куда опаснее попытка воздействовать на массовое сознание внутри страны через СМИ, общественные организации и движения. Иностранные политические институты поставили задачу разрушить российское государство, по крайней мере, в том виде, в котором оно сложилось и заявило о себе на сегодняшний день. Удивительно при этом, насколько совпадают методы информационной борьбы, используемые против России в любые времена. Таким же образом западные державы действовали, к примеру, в начале ХХ века, в годы первой и второй русских революций. Чрезвычайно важно не убаюкивать себя пустыми надеждами и теперь, ясно понимая: идет тотальная война (если вспомнить термин Карла Шмитта).

Против нас брошены все силы и методы — от активной направленной пропаганды до международного терроризма. Несомненны провокации на Донбассе, а следовательно, и разочарование жителей непризнанных республик, рост напряжения на границе с Украиной и в Сирии — несмотря на вывод американских войск, спокойнее там не станет. Для того, чтобы активно противостоять данным вызовам, необходимо искать взаимопонимание и общности интересов повсюду — прежде всего, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Южной Азии.

Однако не извне, а изнутри будут идти для нас главные угрозы. Оттого вызовы 2019-го потребуют корректировки отношений между обществом и властью, прямого диалога между ними. Но пока мы видим, что ему, этому диалогу, мешает прослойка из чиновников средней руки, чье отношение к простым людям в 2018 году стало нестерпимым. Из последних примеров самый яркий — история в брянских Клинцах, где вместо детей-инвалидов путевки на курорт получили отпрыски высокопоставленных сотрудников администрации райцентра. Вот почему многое будет зависеть от работы не только центральной, но и региональной власти: недоверие к местным чиновникам, их ошибки, быстро раздуваемые журналистами и блогерами, могут повлечь за собой рост серьезных оппозиционных настроений. Власти предстоит ясно осознать, что, только обратившись лицом к человеку, можно решить важнейшие национальные задачи. При торжестве же формализма и бездушной бюрократии нас ждет стагнация и взаимное отчуждение.

Именно взаимное отчуждение, увы, все больше разрастается в нашем обществе. Но в игре «каждый за себя» в конечном итоге проигрывают все — необходимо, наконец, это полностью уразуметь. Однако и в отношении самого общества к власти также необходим коренной перелом, своеобразная «презумпция доверия». 2019-й станет информационным Рубиконом, который нам предстоит перейти либо победителями, либо проигравшими. И если мы будем по-прежнему подозревать и обвинять «своих», доверяя «чужим», ничего хорошего страну не ждет.

Те же факторы определят и развитие российской экономики. К санкциям мы давно привыкли, на отечественное народное хозяйство они оказали отчасти оздоровительный эффект. При этом внешняя экономическая конъюнктура в 2019 году вряд ли окажется благоприятной. Нас ждут относительно низкие цены на нефть и газ, замедление роста в США и других западных государствах, являющихся драйверами мировой экономики. В таких обстоятельствах решающее значение приобретает адекватная внутренняя экономическая политика. В ее фундамент необходимо заложить созидательный труд миллионов людей, возможность их полной самореализации. И от того, будут ли для них созданы благоприятные условия, зависят все наши экономические успехи и провалы.

Хотелось бы надеяться, что 2019-й станет годом окончательного расставания России с постмодернистскими иллюзиями. Но это ведь и неизбежно повлечет за собой враждебное упорство сил, создавших в противовес общественным интересам свое собственное «государство в государстве». 2019-й я вижу годом решающих выборов, временем обретения смыслов. Вот только не помешают ли этому идеологический тупик и наши вечные споры о прошлом, не позволяющие сплотиться ради строительства настоящего и будущего? И главное — есть риск, что усиление имущественного неравенства еще более усугубит раскол между разными социальными группами, а это чревато весьма опасными последствиями.

Скорее пессимист Андрей ПОЛОНСКИЙ


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции