28.12.2018
Прогнозы рождают ощущение, будто судьба надвигается неотвратимо. Меж тем будущее и человека, и общества в целом связано, прежде всего, с нашими решениями и поступками. Это к тому, что Россия 2019 года как никогда будет зависеть от людей, ее населяющих. Предстоящие же угрозы и риски по-прежнему неизменны.
Нас ждет нарастающее внешнее давление с Запада. Если Россия не отступит от своих стратегических интересов, не сдаст фундаментальных позиций, а в так называемых «цивилизованных странах» не произойдет коренного слома, крушения нынешнего политического истеблишмента — игра станет еще жестче, «партнеры» — еще коварнее. Во всех областях: политике, экономике и особенно на информационном и культурном поле.
И дело тут даже не в санкциях, они лишь верхушка айсберга. Куда опаснее попытка воздействовать на массовое сознание внутри страны через СМИ, общественные организации и движения. Иностранные политические институты поставили задачу разрушить российское государство, по крайней мере, в том виде, в котором оно сложилось и заявило о себе на сегодняшний день. Удивительно при этом, насколько совпадают методы информационной борьбы, используемые против России в любые времена. Таким же образом западные державы действовали, к примеру, в начале ХХ века, в годы первой и второй русских революций. Чрезвычайно важно не убаюкивать себя пустыми надеждами и теперь, ясно понимая: идет тотальная война (если вспомнить термин Карла Шмитта).
Против нас брошены все силы и методы — от активной направленной пропаганды до международного терроризма. Несомненны провокации на Донбассе, а следовательно, и разочарование жителей непризнанных республик, рост напряжения на границе с Украиной и в Сирии — несмотря на вывод американских войск, спокойнее там не станет. Для того, чтобы активно противостоять данным вызовам, необходимо искать взаимопонимание и общности интересов повсюду — прежде всего, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Южной Азии.
Однако не извне, а изнутри будут идти для нас главные угрозы. Оттого вызовы 2019-го потребуют корректировки отношений между обществом и властью, прямого диалога между ними. Но пока мы видим, что ему, этому диалогу, мешает прослойка из чиновников средней руки, чье отношение к простым людям в 2018 году стало нестерпимым. Из последних примеров самый яркий — история в брянских Клинцах, где вместо детей-инвалидов путевки на курорт получили отпрыски высокопоставленных сотрудников администрации райцентра. Вот почему многое будет зависеть от работы не только центральной, но и региональной власти: недоверие к местным чиновникам, их ошибки, быстро раздуваемые журналистами и блогерами, могут повлечь за собой рост серьезных оппозиционных настроений. Власти предстоит ясно осознать, что, только обратившись лицом к человеку, можно решить важнейшие национальные задачи. При торжестве же формализма и бездушной бюрократии нас ждет стагнация и взаимное отчуждение.
Именно взаимное отчуждение, увы, все больше разрастается в нашем обществе. Но в игре «каждый за себя» в конечном итоге проигрывают все — необходимо, наконец, это полностью уразуметь. Однако и в отношении самого общества к власти также необходим коренной перелом, своеобразная «презумпция доверия». 2019-й станет информационным Рубиконом, который нам предстоит перейти либо победителями, либо проигравшими. И если мы будем по-прежнему подозревать и обвинять «своих», доверяя «чужим», ничего хорошего страну не ждет.
Те же факторы определят и развитие российской экономики. К санкциям мы давно привыкли, на отечественное народное хозяйство они оказали отчасти оздоровительный эффект. При этом внешняя экономическая конъюнктура в 2019 году вряд ли окажется благоприятной. Нас ждут относительно низкие цены на нефть и газ, замедление роста в США и других западных государствах, являющихся драйверами мировой экономики. В таких обстоятельствах решающее значение приобретает адекватная внутренняя экономическая политика. В ее фундамент необходимо заложить созидательный труд миллионов людей, возможность их полной самореализации. И от того, будут ли для них созданы благоприятные условия, зависят все наши экономические успехи и провалы.
Хотелось бы надеяться, что 2019-й станет годом окончательного расставания России с постмодернистскими иллюзиями. Но это ведь и неизбежно повлечет за собой враждебное упорство сил, создавших в противовес общественным интересам свое собственное «государство в государстве». 2019-й я вижу годом решающих выборов, временем обретения смыслов. Вот только не помешают ли этому идеологический тупик и наши вечные споры о прошлом, не позволяющие сплотиться ради строительства настоящего и будущего? И главное — есть риск, что усиление имущественного неравенства еще более усугубит раскол между разными социальными группами, а это чревато весьма опасными последствиями.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции