15.11.2018
Петербург, разрушая все возможные стереотипы, оказался самым добрым городом России. К такому выводу пришли эксперты, которые проводили социологический опрос среди путешественников.
Да, да, это Питер — хмурый, с вечно серым небом, по общему мнению — очень «снобистский». Сколько мы слышали о том, что жители города слишком высокомерны и всегда готовы ответить на резкость колкостью. На деле — все не так. Именно в Петербурге, например, появилось кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для стариков. Его открыли Александра Синяк и Евгений Гершевич. Некоторые официанты работают как волонтеры, не отказывают в заведении никому. Нельзя не заметить, что в кафе нет дурных проявлений иждивенчества — проблема, хорошая знакомая благотворителям: люди, которым помогают, иногда склонны думать, что им обязаны и не стесняются возмущаться тем, что каша пересолена. Механизм этой требовательности хорошо описан в ранних вещах Достоевского, который Петербург любил и понимал. Многое со времен автора «Преступления и наказания» изменилось в лучшую сторону.
Разные проявления теплоты и человеколюбия, конечно, встречаются и в других городах России. Об этом не слишком принято говорить в СМИ, но и в социальных сетях о хорошем чаще всего молчат. Если внимательно прочесть комментарии «неравнодушных блогеров» к постам о «Добродомике», то становится немного не по себе. В сообщениях — ярость и негодование. Нет, не по поводу благотворительной деятельности основателей кафе, а в адрес государства, черствого общества, социальной несправедливости etc. Там же — и обсуждение мировой политики: на повышенных тонах, как без этого. Не было, кажется, только упоминания об инопланетянах.
В ветке из нескольких сотен комментариев едва ли найдется с десяток простых слов благодарности, без акцента на том, что все «вокруг плохо». И это одна из печальных черт современного информационного общества — везде искать повод для бурных и, главное, негативных эмоций. Если есть кафе и благодарные за питание старики — значит, есть и «чудовищная, бездушная машина».
Автоматический гнев затмевает собой главный смысл новостей о существовании «Добродомика». А он в том, что в нашей стране вообще и в Петербурге в частности есть много людей, которые от чистого сердца совершают гуманные поступки. Это имеет значение. Раздражения по самым разным поводам (была бы тема, а эмоции найдутся) — нет.
И здесь стоит сказать еще об одной проблеме — о деформации общественного сознания. Все мы грешны и падки на сенсации, потребителям новостей нужны яркие и сильные эмоции, а дурные чувства пробудить куда легче. И СМИ, и блогеры в социальных сетях понимают, что именно нужно писать и говорить для повышения цитируемости, роста аудитории и просмотра материалов. Круг замыкается: постят в основном «чернуху», а те, кто ее читает, потом ретранслируют это мироощущение уже на любые новости.
Если бы инопланетяне начали изучать нашу цивилизацию с социальных сетей и медиапространства, они тут же бы улетели и объявили вокруг планеты галактический карантин из-за банальной информационной гигиены. И нам всем понятно почему.
Но вместе с тем, даже несмотря на эту деформацию массового сознания, все еще не безнадежно: многие благотворительные и волонтерские проекты в России работают успешно, появляются новые фонды и организации, которые стараются помочь всем, кто нуждается.
Словно бы в противовес сетевому злу в жизни мы оказываемся добрее и человечнее. В этом есть, кстати, глубокая христианская правда: ничто и никогда не исправляется и не побеждается «вопреки», из принципа etc. Любовь, сочувствие, сострадание, человечность — единственно возможный ответ на любой кошмар.
«Добродомик» — конечно, скромное заведение. Но десять таких кафе изменят общество в куда большей степени, чем годы обсуждения того, насколько все плохо. А это означает, что и десяти, и двадцати, и тридцати столовым еще только предстоит открыться. Это, к счастью, неизбежно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции