24.05.2018
Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги и — сегодня можно сказать — братья и сестры!
Мне не впервые выпадает честь поздравлять вас со смыслообразующими праздниками нашего Отечества. Ныне мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Появившийся в официальном российском календаре в 1863 году, после революции надолго забытый и возрожденный уже на излете советской эпохи. Сегодня его празднуют и в странах Восточной Европы, мучительно заметавшихся между Россией и Западом, и в непризнанных республиках, и даже на Украине, где общеславянские ценности и уж тем более общероссийская история отрицаются вопреки очевидности и здравому смыслу.
Нам с вами необходимо в рекордно короткие сроки воздать должное славянской культуре, не говоря уже о письменности. Поэтому я не стану пересказывать вам житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, проводить сравнительный анализ глаголицы и кириллицы… Мне кажется, важнее обсудить актуальные вопросы духовного развития российского общества.
В последнее время журналисты часто спрашивают, меня в том числе: правда ли, что в России вырос интерес к культуре? Я обычно отвечаю так: в России вырос интерес к России. К тому, кто мы, откуда и куда движемся, что связывает нас с этой землей и друг с другом. А интерес к культуре — это производное, поскольку национальная идентичность бывает наиболее полно сконцентрирована именно в ней. Но это повод скорее для тревоги, чем для радости. На деятелей просвещения и культуры возлагается огромная ответственность. Не сможем удовлетворить эту жажду, разочаруем людей, и интерес к своему, родному может снова угаснуть, как уже было в недалеком прошлом.
Чему нас учат до сих пор учители словенские Кирилл и Мефодий?
Прежде всего тому, осмелюсь предположить, что форма есть сосуд для содержания. Они создавали алфавит не ради алфавита, но ради божественного глагола. Подарили нашим предкам возможность осмысленного и прочувствованного восприятия священных текстов. И тем самым навсегда задали высочайшую планку для нашей культуры. Она может соответствовать этому образцу в большей или меньшей степени, порой — не соответствовать вовсе, однако в принципе забыть о том, что у нее есть эта миссия — просветления человеческой души, не в силах.
Я говорю сейчас не о сугубо православной традиции и не только о тех, кто является славянином по крови. Русская культура давно уже феномен межконфессиональный и межнациональный. Или даже наднациональный. Русский — понятие духовное. Именно поэтому я искренне желаю нашему новому ведомству — Министерству просвещения — успехов в борьбе за формирование целостной личности, а не набора функций и навыков. Эти западные стандарты у нас просто не работают. Если русский человек перестанет задумываться над вечными вопросами, прекрасными именно своей неразрешимостью, у нас не будет ни дорог, ни ракет, ни цифровой экономики, ни хорошего кино.
Да, День славянской письменности и культуры из года в год отмечается в России пышно и торжественно. Но — выйдите на Охотный ряд, прогуляйтесь по Москве, почитайте вывески, зайдите в кафе, рестораны, магазины, развлекательные центры — плотность англоязычных названий, набранных то латиницей, а то и кириллицей, которой мы так гордимся, критична. И вдали от столицы эта плотность не уменьшается.
Речь не о запретительстве, не о дремучем охранительстве, от которого предостерегал нас президент. Речь о том, что в своем доме не принято развешивать портреты чужих родственников. Дети должны видеть перед собой родные образы и впитывать, прежде всего, родную речь. Очень обидно, кстати, что родные песни у нас в чести только по большим праздникам — 9 Мая или вот сегодня. А еще печальнее — что новых хороших песен на русском языке не прибывает.
Мы с болью в сердце воспринимаем вымывание русской культуры, замену кириллицы на латиницу, в том числе в славянских государствах. Но надо понимать, что Россия — это единственный стержень славянского мира. Никто из наших братьев-славян не дал человечеству такого количества шедевров, не породил таких писателей, таких мыслителей. Давайте сбережем самих себя — и славяне вокруг нас спасутся.
И еще одно. Всем нам, кто называет себя консерваторами, следует помнить, что мы говорим сегодня с гордостью о Русском мире, присягаем на верность истокам и традициям — благодаря выдающемуся новаторству солунских братьев. Да что там новаторству — духовной революции. Смелому шагу, который переломил историю и предопределил развитие человечества на многие века вперед.
Отсюда вывод: надо не хвататься за традицию, как за костыли, а творить и мыслить смело, дабы у наших потомков появлялись новые поводы для гордости. С праздником вас!
Фото на анонсе: Александр Кряжев/РИА Новости