Танцуют все

Александр ЧАУСОВ, публицист

25.01.2018

Студенты-авиаторы из Ульяновска своим флешмобом породили целую волну подражаний, которая приняла в последнее время какие-то странные формы. Финальным аккордом — не по хронологии, но по степени абсурда — можно считать ролик, записанный чиновниками (теперь уже бывшими) министерства лесного хозяйства Оренбургской области.

Потрясенные зрители увидели странное действо на шесть минут — с алкоголем, переодеваниями, «косматыми чудовищами» и чем-то, что отдаленно напоминает мужской стриптиз. В целом вышло довольно глупо и не смешно. Естественно, что реакция последовала незамедлительно и всех участников клипа губернаторским указом уволили.

Глава региона Юрий Берг заявил, что принял это решение с первых секунд просмотра видео. Его можно понять. Ладно студенты — люди молодые и в силу возраста периодически совершающие выходки разной степени безумия, но проделки чиновников возрастом уже не извинить.

Кроме того, оренбургское министерство лесного хозяйства регулярно критиковалось за незаконную вырубку: ее обнаруживали то прокуратура, то активисты ОНФ. Ведомству не до веселых клипов: работать бы надо, ведь оренбургский лес относится к заповедному, то есть строго охраняемому.

Спрос с чиновников — не такой, как со студентов: что позволено бычкам, не может быть оправдано в случае с юпитерами, пусть и местного разлива.

Беда новоявленных оренбургских видеоблогеров состоит не только в том, что они «просто не подумали», не просчитали последствий, не оценили адекватно свой статус и роль во всей этой истории, не увидели контекст ситуации. Конечно, обычными людьми, которые часто весьма сложно относятся к региональным властям, такие кульбиты воспринимаются в штыки. Видимо, еще и поэтому решение губернатора Оренбургской области было настолько оперативным и категоричным.

Но более важная проблема — в «вирусности» общей истерики, в самой ситуации. Начиналось ведь все вполне разумно: давайте защитим и поддержим студентов, которых сейчас могут отчислить без права восстановления. Но буквально за несколько дней «поддержка» приобрела характер совершенно невозможный.

Людям, вовлеченным в многообразие сетевых коммуникаций, трудно остановиться. Кажется, что если ты прямо сейчас чего-то не сделаешь, как-то не отреагируешь, останешься за бортом навсегда, порастешь мхом, растеряешь актуальность. При этом «порог входа» в медиа, ставшие все более лояльными к любой новости (лишь бы кликалось), снизился колоссально. Записать ролик за пару минут и выложить в Сеть может любой.

Пока массовой истерикой никто не научился управлять, ее сложно прогнозировать (видео с будущими пилотами могло и «не выстрелить»), но работа в этом направлении ведется крупными компаниями давно. Не только предсказывать, но и формировать общественные настроения — это «золотая жила» для любого крупного продавца, и бизнес рано или поздно освоит технологию, которую еще тридцать лет назад назвали бы просто «зомбированием». Сейчас разбрасываться подобными определениями — дурной тон, поэтому ограничимся словосочетанием «программируемое вовлечение» (его жертвой и пали чиновники из Оренбурга — просто пока никто не сидит за пультом, оно «запускается» само).

Думать о новой реальности, в которой место дирижера перестанет быть вакантным, стоило бы уже сейчас. Сотрудников провинциального ведомства уволили, но давайте смоделируем ситуацию, когда летом крупный регион будет охвачен пожарами (это возможно) и одновременно — через массовую истерику — кто-то вбросит нечто, мимо чего нельзя станет пройти. Подогревать интерес к теме пару дней — совсем нетрудно. Интересно посчитать, сколько гектаров леса выгорит за это время, какое количество людей пострадает и что будет, когда ответственные лица, попавшие в волну «хайпа», очнутся.

Конечно, рука тянется к маузеру: «запретить чиновникам пользоваться интернетом», но шила в мешке не утаишь, смартфоны не заберешь, от Сети не отключишь. Но объяснять, рассказывать, обучать — тому, как устроена теперь реальность, — давно пора. Уроки информационной безопасности нужны не детям, которые лучше нас знают, на какие кнопки нажимать, а взрослым, чтобы те не переодевались в лесных страшилищ.

А историю со студентами в портупеях сейчас лучше всего тихо «свернуть». Положить ректору на стол петицию в защиту «танцоров в фуражках» с пятнадцатью тысячами подписей и разойтись. В конце концов, скоро появятся новые общественные кампании и прочие «всенародные возмущения». Региональным властям и без того должно хватить работы.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции