08.02.2017
Сложно найти черную кошку в темной комнате. Но очень легко обнаружить тайный смысл там, где его нет. Многие деятели искусства зачастую с удивлением узнавали от поклонников, какие глубокие мысли и смелые параллели они, оказывается, вложили в свои произведения.
Один из подобных забавных примеров приводит в книге «Безбилетный пассажир» режиссер Георгий Данелия: когда он в Ярославле снимал фильм «Афоня», в кадр случайно попала лошадь с телегой. И потом рецензенты нахваливали картину за потрясающую аналогию: «Катя, если выйдет замуж за Афоню, будет как эта лошадь». Данелия не спорил, только скромно кивал.
А вот английский писатель Джон Толкиен, напротив, сильно ругался, когда литературные критики сравнивали события во «Властелине колец» со Второй мировой. Не помогло — статьи, где Саурона называют Гитлером Средиземья, появляются до сих пор.
Пожалуй, все русскоязычные СМИ за последние дни успели обсудить отставки губернаторов — свершившиеся, предстоящие и воображаемые. Списки «на вылет», в зависимости от степени оппозиционности или воображаемой «осведомленности», насчитывают от пяти до 15 человек.
Цитируются разнообразные «рейтинги», среди которых от силы пару можно назвать действительно правдивыми, остальные — инструмент зарабатывания денег не очень успешными политтехнологами: можно кого-то приподнять или, наоборот, приопустить — в зависимости от благосклонности клиента.
Но высокие и низкие места даже в реальных рейтингах вовсе не служат гарантией сохранения поста или отставки. Глава Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Сахалина Александр Хорошавин, руководивший Кировской областью Никита Белых — все они не были «двоечниками» по объективным оценкам, однако отправились из высоких кресел прямиком на нары. Самый осведомленный политолог, имеющий «источник в администрации президента», не способен предсказать, когда и какого взяточника поймают за руку. А голословные обвинения в коррупции через прессу, тем более на специальных компромат-сайтах, в подавляющем большинстве случаев лишь средства информационной войны. На них не обращают внимания ни правоохранительные органы, ни избиратели.
Человеку свойственно типологизировать окружающий мир — в чем-то это правильно, но в чем-то категорически нет. В России 85 субъектов Федерации — много, но не настолько, чтобы стричь всех под одну гребенку и снимать действующих начальников на основании какого-то единичного фактора, скажем, возраста, или назначать исполняющими обязанности руководителей регионов чиновников с похожими характеристиками. То, что и.о. главы Пермского края Максиму Решетникову меньше сорока, а и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову чуть больше, и они оба работали в правительстве Владимира Путина, вовсе не значит, что следующие выдвиженцы окажутся им под стать.
Какая-то, прямо скажем, грусть-печаль берет за отечественную политическую мысль, когда перечитываешь прошлогодние статьи про назначение и.о. глав Тульской, Калининградской и Ярославской областей людей, когда-либо трудившихся в Федеральной службе охраны. Те же авторы, которые сейчас уверяют, что новыми губернаторами станут «молодые профессионалы из правительства», с аналогичной уверенностью заявляли: «Следующими главами регионов будут выходцы из ФСО». Что вижу, то пою.
Или еще соображения потрясающей глубины: «Путин отправляет в регионы людей, которым он доверяет». А что, президент должен рекомендовать избирателям тех, кому не доверяет? «Президент делает ставку на молодых». А нужно — на пожилых?
Но ни молодость, ни работа в правительстве в 2008–2012 годах не являются пригласительным билетом в губернаторы, так же как серьезный возраст и долгое пребывание в должности не становятся однозначной черной меткой для действующих глав. Не играют роли и цвет глаз, фасон прически, количество детей, наличие домашних животных.
Политику потому и называют «искусством возможного», что никаких однозначных вердиктов тут быть не может. Каждая отставка и каждое назначение — результат серьезной аналитики социологов, политологов, экономистов и других высококвалифицированных специалистов, как находящихся на госслужбе, так и независимых экспертов. Они проводят полевые и кабинетные исследования, изучают ситуацию и дают рекомендации, которые потом тщательно рассматривают в Кремле, после чего первое лицо государства принимает окончательное решение.
Для отставки, как и для назначения, недостаточно одного, двух, пяти факторов — оценка идет по множеству разнообразных параметров. И даже несмотря на всю эту невидимую подавляющему большинству граждан работу, порой случаются осечки. К примеру, Евгений Зиничев в прошлом году был и.о. губернатора Калининградской области немногим больше двух месяцев. Относительно его скоропалительного ухода в СМИ тоже хватало конспирологических версий, хотя понятно, что человек просто оказался не на своем месте.
Поэтому все прогнозы по поводу губернаторов, которые уйдут следующими, отличаются от гадания на кофейной гуще разве только степенью глубокомысленности заявлений. А вероятность назначения очередного федерального чиновника и.о. главы какого-нибудь региона не превышает шансы встретить на улице динозавра, составляющие, как известно из анекдота, 50 процентов. Либо встречу, либо не встречу.
И не следует забывать, что решать в конечном счете — избирателям.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции