Файф-о-клок с патриархом

Андрей САМОХИН, обозреватель «Культуры»

13.10.2016

Ленты информагентств облетела новость: Святейший патриарх Кирилл 15 октября отправляется с трехдневным визитом на берега Темзы. Пастырская поездка приурочена к 300-летнему юбилею русского православного присутствия в Великобритании. Юридически, напомню, оно оформилось много позже — в 1962-м, усилиями талантливого миссионера и богослова митрополита Антония (Блума) в виде Сурожской епархии Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ). Основанная в честь крымского древнего города Сурожа под эгидой Московского патриархата, но с особым уставом, она объединяет 38 английских, шотландских и ирландских приходов и более 2000 прихожан. Кафедра у епархии — в Лондонском соборе Успения Божией Матери, освящение которого после масштабной реконструкции с последующей Божественной литургией станет смысловым центром патриаршего посещения Альбиона. Равно как встречи с английской паствой и заупокойная служба у нового надгробия Антония.

Слов нет, этот первый с 1993 года визит русского патриарха в Британию очень важен для местных верующих, среди каковых немало природных англичан, в том числе перешедших из англиканства. Епархия здешняя совсем непроста, что ярко проявилось после смуты, вызванной в 2002-м назначением сюда младшим викарием новопоставленного епископа Илариона (Алфеева). Часть сурожских прихожан тогда ушла в подчинение Константинопольского патриархата, всегда готового приютить недовольных. Ныне время собирать камни. Личное общение с верующими, величественная патриаршая служба всегда играют роль фактора, укрепляющего отдаленные епархии и привлекающего интерес инославных. Тем паче сейчас, когда, по словам аббата Майкла (Вуда), священника РПЦЗ, «патриарх Кирилл имеет прекрасную возможность стать знаменосцем Православия в Западной Европе».

Однако среди перечисляемых пресс-службой Сурожской епархии через запятую запланированных мероприятий высокого московского гостя значится посещение Королевского географического общества с экспозицией по истории русской церковности на британской земле, а также совсем скромно, в конце — встреча с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и «возможно, с Елизаветой II».

В наши дни, конечно, ни в чем точно нельзя быть уверенным. И не только в рандеву с королевой, но и в том, что тебе не откажут в последний момент в пересечении границы, хотя, казалось бы, все полагающиеся формальности давно улажены. Даже если (а может, наоборот — именно потому, что) речь идет о московском патриархе — политической фигуре глобального значения, второй в России после Путина, как считают некоторые западные эксперты.

Ведь страна и город назначения поездки — испокон веков известные точки сборки мировой антироссийской политики. «Англичанка гадит», вестимо. Но здесь, вполне возможно, случай особый, обусловленный сугубой опасностью мирового момента. 

Разумеется, главный антирусский центр давно переместился с Британских островов на североамериканский континент. Однако роль прежнего «штаба» Старого Света и известное соперничество Букингемского дворца и лондонского Сити с вашингтонским обкомом и Уолл-стрит нельзя сбрасывать со счетов. 

Когда государственные лидеры не могут или боятся, подобно Олланду, по тем или иным причинам говорить тет-а-тет с зарубежными коллегами, в ход идут саммиты «второго эшелона». Которые зачастую решают ничуть не меньше, нежели первые. В этом смысле в сегодняшней ситуации жутковато качающихся весов «мир— война» неформальное общение духовного лидера России со старейшиной Виндзоров и стоящим за ними кланом Ротшильдов трудно переоценить. Специалисты по нелинейной динамике знают, сколь огромное значение в точках бифуркаций могут иметь такие «мизерные» факторы, как несколько произнесенных на подобных приемах слов, даже брошенный взгляд. Так и бабочка, севшая на тот или другой краешек валуна на склоне, способна направить камнепад на раскинувшийся внизу город. Или же — в безлюдную сторону... 

Что касается архиепископа Кентерберийского, то он традиционно «прилагается» к королевской семье. В том смысле, что, являясь примасом государственной церкви Англии, подчиняется ее главе — монарху. 

Личность самого нынешнего архиепископа примечательна. Бывший топ-менеджер в нефтяной компании Джастин Уэлби занимал поначалу весьма консервативную позицию, не одобряя многие уже свершившиеся апостасийные нововведения в англиканстве — вроде женского епископства. Однако довольно скоро ему растолковали теперешний западный тренд, и он сделался гораздо покладистее к духу века сего: перестал ругать гомосексуалистов и прочих правофланговых демократии. Бедный Джастин дошел даже до того, что публично объявил о своих сомнениях в существовании Бога «из-за несправедливости, господствующей в мире». Возможно, встреча со Святейшим патриархом Московским и всея Руси разрешит, наконец, его сомнения и наставит на путь истинный.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции