15.09.2016
В советскую эпоху хватало героев не только военных лет, но и мирного периода. От пожарного расчета, первым начавшего гасить смертоносное дыхание 4-го энергоблока ЧАЭС, до бригады хирургов, пришивших отрезанные ноги литовской малютке Расе Прасцевичюте. Простое перечисление сотен и тысяч этих замечательных людей с хотя бы кратким, в одной фразе, пересказом сути их героических поступков может занять не один день и не один пухлый том. Но даже в этом поистине золотом ряду выделяется Шаварш Карапетян. И двух его подвигов, спасения неуправляемого автобуса от падения в пропасть в 1974 году и помощи при тушении пожара ереванского Спортивно-концертного комплекса в 1985-м, достаточно для благодарной памяти сопричастных. Но то, что случилось между этими датами, сделало его, заслуженного спортсмена, многократно медаленосного подводного пловца, немеркнущим героем всей страны. Ровно сорок лет назад, 16 сентября 1976 года, Карапетян вытащил сорок шесть человек (выжили двадцать) из троллейбуса, рухнувшего в Ереванское озеро.
Кому-то, плоско мыслящему, может померещиться, что к современной России этот триумф человеческого духа отношения не имеет: мол, в Армении все было, армянин спасал других армян. Подобная логика ошибочна. Дело не только в том, что Армения и после распада СССР осталась близким и дружественным нам государством, даже не в том, что сам Карапетян никуда не отделялся и с 1991 года живет в Москве. Главное в другом. Неужели Шаварш не бросился бы точно так же вытаскивать людей иных национальностей? Бросился бы, конечно. Литовской девочке пришивали ноги русские хирурги, а руководил операцией грузин Рамаз Датиашвили. Сотни тысяч эвакуированных сирот самых разных кровей во время войны нашли новых родителей в узбекских семьях. Ход мыслей был другим. Другой, общей, была страна. Такой и осталась в нашей памяти.
Скрепляла ту страну, пеструю и разноплеменную, русская система координат и морально-этических ценностей, основанная на секуляризованном, но все же христианском фундаменте. А одной из главных христианских ценностей всегда считалось — «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». В светско-фольклорном варианте — «сам погибай, а товарища выручай». Коллективизм и самопожертвование представлялись делом самоочевидным, а эгоизм и равнодушие — верхом бесстыдства.
Карапетян, как известно, нырял за пассажирами много раз. В одно из погружений из-за плохой видимости он схватил не человека, а подушку от сиденья. Это кресло потом долго ему снилось, корил себя, что не смог сохранить еще одну жизнь. Вот он, человек необъятной христианской души, мучающийся из-за того, что в совершенно экстремальных обстоятельствах, в ситуации невероятного риска не спас постороннего, в сущности, человека.
А что сейчас? Перефразируя излюбленнейшую в былые годы тему школьных сочинений: есть ли в нынешней жизни место подвигу? Готовы ли наши современники к самопожертвованию, взаимовыручке? Увы. В начале 90-х нам стали внушать иные догмы: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Цена производителям данных лозунгов сейчас прекрасно известна, да и тогда, в общем, уже на втором-третьем году реформ они мало у кого вызывали иллюзии. На таких постулатах можно не построить, нет, хаотичные, разрозненные массы ничего строить не в состоянии — нагородить общество, где человек человеку если не волк, то уж точно не друг и не помощник в беде.
Тем не менее писать картину одними только мрачными красками было бы несправедливо. Есть, есть светлые мазки. Важно, что мы до сих пор помним и считаем своим подвиг Шаварша Карапетяна. Еще важнее, что все чаще мы узнаем о повторении этого подвига, пускай и в меньших масштабах. Первой женщиной — Героем Российской Федерации стала, посмертно, в 1992 году семнадцатилетняя Марина Плотникова, ценой своей жизни спасшая трех тонувших девочек, своих младших сестер и их подружку. В мутную пору падения страны в столь же мутную воду звериного рынка, эгоизма и морального нигилизма этот подвиг казался если не противоречащим духу времени, то уж точно его не символизирующим. Сейчас о спасении на водах мы узнаем все чаще, готовность приходить на помощь снова становится нравственной нормой поведения.
В конце июля в Анапе нижнетагильский тренер по плаванию Владислав Смирнов спас тонущих маму и ребенка. А буквально на днях в Ростовской области чествовали Алексея Еланцева — он вытащил двух едва не ушедших на дно реки подростков. Я видел краткий комментарий, который Алексей после награждения дал местному телевидению. Парень сказал, что знак внимания ему приятен, но он не считает свой поступок чем-то выдающимся, так должен поступать каждый. Ну как тут не вспомнить хрестоматийное: «К славному подвигу каждый готов!»
Смирнову — слегка за тридцать. Еланцев — и вовсе студент. Хорошее поколение выросло. Может, и выплывем...
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции