Павлины, говоришь?..

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

28.07.2016

«Я мзду не беру, мне за державу обидно». Сказавший эти слова честный таможенник Верещагин взлетел на воздух вместе с баркасом еще в советском фильме «Белое солнце пустыни». Символично. О его современных коллегах помолчим: идет следствие.

Прошедшие 26 июля обыски в рабочем кабинете и частном доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова стали настоящей сенсацией. Трудно припомнить, когда в последний раз подобные действия проводились в отношении руководителя столь мощного ведомства. Да не просто руководителя, а выходца из КГБ, к тому же, как утверждают СМИ, по роду деятельности хорошо знакомого с президентом еще со времен работы в ГДР. 

Сразу оговоримся, Бельянинов пока проходит в качестве свидетеля по делу о крупномасштабной контрабанде элитного импортного алкоголя. Виноват он или нет — разбираться будут следствие и суд. Меня же, как гражданина, более интересует морально-этическая сторона. В шикарном, площадью свыше 1600 кв. метров, особняке главного таможенника России обнаружили хранившиеся в коробках из-под обуви 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Стены украшали тесно развешенные коллекционные картины, а для гурманов имелся набор дорогих ручек. Также изъяты драгоценности, подлинность которых уточняется, хотя лично я ни минуты не сомневаюсь: сама эта мысль оскорбительна, в таком доме подделкам не место. 

Откуда у пусть даже высокопоставленного чиновника этакие деньжищи? Вот у киношного Верещагина — там все ясно было: павлинов за мундир выменял, икру черную каждодневно лопал, потому что она в тех местах дешевле хлеба... А здесь? По декларации за 2015-й, как говорят, суммарный доход Бельянинова — 13 млн рублей (неплохо для страны, где прожиточный минимум — около 10 тысяч). Неужели все найденное — с получки? Вряд ли кто-то всерьез воспринял объяснение, что разложенные по обувным коробкам денежные «котлеты» — это «многолетние семейные накопления». Мол, годами копеечку к копеечке откладывали, как сельская бабушка на гробовые.

А с другой стороны, тот факт, что информация об обыске активно крутилась в эфире и продолжает обрастать подробностями, позитивно, я бы даже сказал обнадеживающе, озадачивает. Сквозь сомнения проступает надежда: неужели началось? Неужели власть поняла, что пришло, наконец, время применять закон, невзирая на личности, давние знакомства и былые заслуги? Как говорится, резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. То есть заражения крови, выброса гноя, всплеска народного недовольства, если уж совсем уйти от образов в реальность. Ведь действительно «за державу обидно». Нет нужды доказывать, что демонстративно богатый госчиновник, скажем мягко, не вызывает доверия у населения. И не добавляет авторитета власти. И тот, у кого жена, например, внезапно становится успешной бизнесвумен, — тоже не вызывает и не добавляет. Написал, и вдруг кольнуло: дай-ка полюбопытствую. Полез в интернет — так и есть: жена Бельянинова за тот же 2015-й заработала в 3,5 раза больше, чем супруг, — 46,7 млн. В обычных семьях мужья при подобном соотношении доходов комплексуют: дескать, какие же они добытчики после этого. А у крупных начальников — нормально, без комплексов. Такой истеблишмент — просто находка для доморощенных расследователей и западной пропаганды.

Конечно, и на Западе, и в нашей оппозиционно-либеральной среде нам тут же расскажут, что на самом деле это никакая не борьба за чистоту рядов, а всего лишь противостояние кланов: одни акулы жрут других. И добавят: ну, к кому-то показательно зашли, зато сотни спокойно продолжают жить, как привыкли и как им позволяют. Наконец, напомнят: даже если вдруг окажется высокого ранга государственный руководитель трижды виновным, ничем серьезным это для него не кончится. Отделается легким испугом, подобно экс-министру Сердюкову. Или пересидит бурные времена под домашним арестом, как г-жа Васильева, — «мотала срок» в 13-комнатной квартире, картины с тоски писать начала. 

Наиболее близки к истине оказались те, кто пророчили отставку 59-летнему Бельянинову, тем более, что разговоры об этом велись давно. В четверг, 28 июля, премьер-министр подписал соответствующее распоряжение. По-иному, наверное, хотел покинуть высокий пост теперь уже бывший главный таможенник. А получилось вот так: без орденов, благодарностей, признания «высоких заслуг» и прочих ласкающих самолюбие атрибутов. Плюс с очень тревожными перспективами. 

Представляется мне, одной лишь отставкой дело не ограничится. Речь не только о Бельянинове. Уж слишком заметен, извините, расслабон, в котором пребывают элиты. То чьи-то детишки не просто нарушают правила на супердорогих иномарках, а внаглую изгаляются над остановившим их полицейским. То только что вылупившиеся «господа офицеры» известной спецслужбы устраивают парад на почитаемых в авторитетных кругах «катафалках»-гелендвагенах. То высокие чины Следственного комитета оказываются на службе у вора в законе Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. А тут еще и таможня демонстрирует все свое добро.

Ведь одна из прямых обязанностей власти — в целях поддержания общественного спокойствия следить, чтобы те, кто является приводными ремнями от руководства страны к ее народу, что называется, не зажирались. И блюли чистоту. Так что самое время почистить «авгиевы конюшни». 

Вспомнилась услышанная где-то история из сталинской поры: очень крупный госчиновник лишился поста и партбилета за то, что его дочь-старшеклассница явилась в школу в подаренных папой на день рождения золотых сережках. Это я не к тому, что тогдашняя элита была сплошь высокоморальными аскетами. А к тому, что власть понимала: в стране, исповедующей принципы справедливости, ее руководители не вправе выставлять свое привилегированное положение напоказ — только в этом случае она сможет, когда надо, призывать всех прочих потерпеть ради великой цели.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции