20.07.2016
Правительство Германии, а вместе с ним и весь ЕС вдруг озаботились возможным восстановлением в Турции смертной казни. Встревожила Запад и волна арестов, последовавшая за неудачной попыткой госпереворота. Канцлер Ангела Меркель потребовала от едва не свергнутого президента Эрдогана соблюдать «верховенство закона», а возврат смертной казни назвала «неприемлемым для Евросоюза».
Как говорится, чья бы корова мычала… Призывы к гуманизму — штука хорошая, но от кого они исходят в данном случае? Напомним, ЕС в 1990-х поощрял протурецкие исламистские группировки в Косово и Боснии, а в 2011–2012 годах толкнул Турцию к поддержке вооруженного восстания в Сирии. Эрдоган и Евросоюз рассчитывали на быстрое падение Асада, но тот устоял, и война приняла затяжной характер. Так что именно объединенная Европа вообще и Берлин в частности во многом виноваты в идущей уже несколько лет бойне. А теперь еврочиновники, словно католические священники перед аутодафе, лицемерно просят избавить их от созерцания крови участников неудавшегося путча. Как будто не ЕС и не США сделали его не только возможным, но и, по сути, неизбежным.
Прямого руководства из Вашингтона, пожалуй, не было. Уж слишком не по-американски выглядели восставшие. Янки свои перевороты обставляют в виде народного гулянья с разговорами о гей-правах и «украденных» голосах на выборах. Правда, порой массовики-затейники внезапно превращаются в клоунов-убийц (как это было на майдане в Киеве) — но это происходит лишь после стычек с полицией и при обязательной поддержке местной «либеральной» прессы и ряда посольств. Турецкие мятежники ни о каких выборах и гей-правах даже не заикались. Успели заявить, что Эрдоган предал наследие Кемаля Ататюрка (для страны он является кем-то вроде Ленина в СССР), пообещали создать некий «совет мира» для правления в переходный период, а дальше — тишина: последовал разгром.
Очевидно, попытка переворота была последним пароксизмом долгое время царившей в Турции идеологии кемализма — Кемаль Ататюрк правил там железной рукой с начала двадцатых до своей смерти в 1938-м. Суть ее заключалась в «модернизации сверху»: мудрые реформаторы «европеизируют» отсталое турецкое общество, развивают его экономику, вводят элементы демократии. Если же политики перестают выполнять требуемую функцию, в дело вступает армия и ставит во главе страны более пригодных людей. Происходившие в основном в 60–80-е годы военные мятежи служили именно этой цели: отстранить от власти зарвавшихся политиканов, напомнить о заветах Ататюрка, который сам был и генералом, и великим реформатором.
С позиций кемализма Реджеп Эрдоган совершил множество «смертных грехов». Главный из них — проведение военных интервенций за пределами Турции. Умирая, Ататюрк оставил завет: «Мир в стране — мир и во всем мире». Это означало, что не следует ссориться с соседями, а дома надо пуще глаза беречь согласие: светское государство, нормальные отношения курдов и турок как членов единой «гражданской нации», дружбу между мусульманами и христианами.
Эрдоган же, поддавшись увещеваниям США и ЕС, с 2011-го поддерживает в Сирии восстание против законного президента Асада, а на своей территории ведет войну с курдами. За годы сирийской трагедии Турцию наводнили исламистские «добровольцы» из-за рубежа. Они совершали теракты (последний — в стамбульском аэропорту), сеяли радикализм и нетерпимость. Под угрозой оказался столь дорогой Ататюрку светский характер турецкого общества. Да еще и ссоры с Россией (при Кемале у Анкары и Москвы было великолепнейшее взаимопонимание). Узнав о поведении преемника, «отец турок» перевернулся бы в гробу. Вот военные и начали действовать — как умели, по старым путчистским рецептам.
Известно, что у победы много отцов, поражение — всегда сирота. Наутро после провала путча американские и немецкие СМИ, еще ночью называвшие его «восстанием», окрестили выступление генералов «любительщиной». А потом принялись требовать от Эрдогана «милости к падшим».
Как будто, повторюсь, это не США и не Евросоюз подтолкнули его к сирийской авантюре, дальним эхом которой и стала попытка переворота! Впрочем, традиция использования турок для реализации собственных планов имеет свою историю. Вспомним хотя бы 1990-е. Тогда в Боснии и Косово при помощи Турции была реализована мечта властителей Третьего рейха. А именно: удалось потеснить извечных врагов имперской Германии — сербов и возвысить ее ситуативных союзников еще в Первой мировой войне — протурецких джихадистов Косово, Боснии, Македонии. Вопреки распространенному мнению, самую активную роль в разрушении Югославии играли не США и даже не англосаксы в целом. Наиболее деятельной в привнесении реформ в регион была коалиция ФРГ и Турции, словно наследуя в балканском вопросе единству кайзеровской Германии и Оттоманской империи. Внес лепту в сжимание сербского мира и ЕС, во время операции в Косово запросивший американские авиаудары по югославским войскам.
Европа от «исламизации» вовсе не выиграла — ее стали сотрясать теракты. В который раз сработало правило: действия, ущемляющие интересы других стран, оборачиваются против самих же агрессоров. Устроив майдан в 2014-м, Запад превратил Украину в «острие копья», направленного в сторону России. Таким же образом тремя годами ранее он поступил и с Турцией, натравив ее на Сирию и Иран. Евросоюз и США сквозь пальцы смотрели на абсурды украинского и турецкого национализма, по сути, поощряя в этих народах ненависть к соседям. В результате рухнули не Россия и не Сирия. Пообломались «копья»: Украина и Турция испытали мощнейшие внутренние потрясения. Их судьба — урок для остальных государств, торопящихся стать бессловесным орудием в руках современного Запада.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции