Кольца «холодной войны»

Дмитрий ЕФАНОВ, обозреватель «Культуры»

23.06.2016

Обычно саммит Международного олимпийского комитета представляет собой унылое зрелище с докладами, интересными лишь узкому кругу специалистов. На сей раз к протокольному мероприятию было приковано повышенное внимание — на кону стояло выступление российской сборной на Играх в Рио. 

Главе МОК Томасу Баху пришлось решать непростую задачу: пойти на поводу у англосаксонского лобби, желающего всеми силами втоптать наш спорт в грязь, или остаться добрым другом России. Второй вариант чреват серьезными последствиями для карьеры — бывший глава ФИФА Зепп Блаттер может об этом многое рассказать. Олимпийский чемпион 1976 года по фехтованию увернулся довольно ловко, перекинув ответственность на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Дескать, в полном составе российскую команду отстранять никто не собирается, но в то же время МОК поддерживает ИААФ в плане продления дисквалификации нашим представителям королевы спорта. 

Западные «партнеры» могут торжествовать: благодаря такому решению мы лишаемся практически трети запланированных медалей. Самое интересное, что даже в этой ситуации команда России не выступит хуже, чем на Играх-2012 в Лондоне. Мы займем свое четвертое место вслед за США, Китаем и Великобританией, поскольку остальные конкуренты далеко позади и полученная фора не поможет им прыгнуть выше головы. Главная же цель допингового спектакля сводится к тому, чтобы посредством спортивных скандалов очернить руководство страны, которое якобы узаконило применение атлетами запрещенных препаратов. Не случайно в «разоблачительных» фильмах некоего Хайо Зеппельта всякий раз забрасываются «утки» относительно вовлеченности в процесс российских спецслужб. Измышления немца выдаются за истину, хотя вместо реальных свидетельств звучат слова: «возможно», «может быть», «по нашим сведениям». Когда Зеппельта в суде попросили представить доказательства, их просто не оказалось. Но кого это волнует? Глобальная пресса, падкая на русофобские «фишки», подхватила месседж и с довольным гиканьем принялась его тиражировать. 

Глупо отрицать, что отдельные отечественные спортсмены принимают запрещенные препараты. Их имена известны, и они заслуживают самого сурового наказания в рамках установленных правил. В то же время любой человек в здравом уме понимает: проблема допинга существует во всем мире. Мне, скажем, непонятно, как сборная «норвежских астматиков» регулярно побеждает на лыжных трассах с огромным отрывом. Мой дед много лет страдал от этой болезни. Даже на пенсии не сдавался, даром что фронтовик. Строил дом, занимался хозяйством. И никогда не расставался с ингалятором, пользовался им несколько раз в день. Поэтому и не верю, что с астмой можно обгонять подготовленных профессионалов. А ВАДА верит. Равно как и в чистоту американских легкоатлетов, хотя в разные годы на допинге попадались многие заокеанские знаменитости: Мэрион Джонс, Антонио Петтигрю, Тим Монтгомери, Тайсон Гэй... Более других показательна история девятикратного олимпийского чемпиона Карла Льюиса, после завершения карьеры признавшегося в многократном нарушении антидопинговых правил. Его ловили трижды, но ни разу не дисквалифицировали. «По-моему, запрещенные вещества не давали мне никакого преимущества, — абсолютно не смущаясь, заявлял Льюис. — Сотни других американцев были пойманы на допинге, но их выпускали на старт. Со мной обошлись так же, как с ними».

Ключевое слово — сотни. Согласитесь, весомый повод начать разбирательство, поставить вопрос о соответствии американской федерации легкой атлетики кодексу ВАДА, предложить Зеппельту провести расследование. Но этого никогда не будет. Поскольку США откровенно плюют на правила Всемирного антидопингового агентства. Это особенно видно на примере ведущих лиг по игровым видам спорта, куда офицеров ВАДА допускают по большим праздникам, чтобы соблюсти формальности. 

Нам же предлагают радоваться, что от Игр-2016 отлучили только легкоатлетов, а не всю сборную. Хотя и в этом вопросе точку ставить рано. 15 июля очередная «независимая» комиссия ВАДА представит отчет о сочинской Олимпиаде. Обвинения на этот раз строятся на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который поведал зарубежным СМИ, как российские спецслужбы меняли пробирки с анализами через маленькую дырку в стене. Чтобы добиться поставленной цели, западные «партнеры» готовы и городского сумасшедшего представить в образе непримиримого борца за честный спорт. 

Успех сочинских Игр до сих пор не дает покоя нашим геополитическим противникам. Вспомните, сколько желчи изливала англоязычная пресса накануне Олимпиады, как она бесновалась и до последнего не хотела признавать, что Россия подарила миру блестящий спортивный праздник. Теперь же появилась возможность отыграться: обесценить достижения российских атлетов в Сочи и лишить их поездки в Рио. Цель ясна. Страну хотят публично унизить, лишить гордости за своих спортсменов, внести раскол в общество, тем самым взорвав ситуацию изнутри. 

Но Запад опять наступает на те же грабли, не учитывая ключевой фактор — в трудные времена наш народ всегда объединяется. Нападки извне еще больше сплотят людей, а поддержка спорта со стороны государства только возрастет. Отлучив РФ от Олимпийских игр, МОК, подобно унтер-офицерской вдове, высечет сам себя. Ведь любой успех на соревнованиях, где не принимает участие одна из сильнейших сборных мира, по определению будет считаться неполноценным. Победителей в таких «играх» не бывает.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции