Москва — Пекин: на спорных берегах

Дмитрий ГРАФОВ, политолог

23.06.2016

Порой наша дружба с Пекином напоминает начало 50-х, когда мало кто сомневался, что «русский с китайцем — братья навек». Грандиозная демонстрация стратегического партнерства в мае прошлого года. Участие в Параде Победы китайских военных сразу от трех родов войск. Подписание беспрецедентного пакета соглашений, большая часть которых — по экономическому сотрудничеству: от Великого шелкового пути до Северного морского. Затем совместные учения в Средиземном море. Американская пресса не находила себе места: почему так далеко от исконных берегов? Даже «Нью-Йорк пост» вынужденно признавала: «Братская любовь якобы изолированной России и Китая расцветает».

25 июня в рамках визита Владимира Путина в Поднебесную также планируется подписать более трех десятков документов. И Китай по традиции не забыл сделать приятный нам жест, назвав приезд российского лидера главным политическим событием 2016 года. Но Пекин никогда не обещал Москве дружить себе в убыток. И все многочисленные договоренности он выполняет, исходя из собственных выгод. Поэтому по большому счету китайского золотого дождя наша экономика пока не дождалась.   

Да, Китай стал для нас альтернативным рынком сбыта энергоносителей, компенсировав потери от нереализованных проектов в Европе. Хорошая новость — рост экспорта нашего зерна в Поднебесную. Через год в Забайкальске введут в строй первую очередь терминала, которая обеспечит продажу китайцам до 8 млн тонн злаковых в год. Есть в общей папке и другие совместные начинания: и широкофюзеляжный авиалайнер, и тяжелый вертолет, и высокоскоростная железная дорога Москва — Казань. Но они почему-то буксуют. Скажем, китайские банкиры неохотно дают кредиты российским компаниям, опасаясь испортить финансовые связи с США. Западная пресса акцентирует на этом внимание, называя главной проблемой в отношениях Москвы и Пекина. Кстати, в ходе визита планируется официально согласовать условия 12-миллиардного долларового займа на возведение завода по сжижению природного газа на Ямале. «Файнэншл таймс» признает это несомненным прорывом Кремля.

Еще пример: Пекин предложил Москве наработки в области создания орбитальных микропроцессоров в обмен на секреты наших ракетных двигателей, но в Роскосмосе посчитали такой бартер неравноценным. Пока сошлись на двусторонней торговле. Соответствующее соглашение подпишут в ближайшие дни в одном пакете с договором о защите интеллектуальной собственности. Это тоже очень болезненная тема, поскольку китайские партнеры отличаются беззастенчивым копированием всех доступных им технологий, в том числе и российских. Значительно эффективнее наше взаимодействие в политической сфере. Владимир Путин и Си Цзиньпин сверят единую позицию в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ООН, БРИКС и G20. После некоторой паузы усилились военно-технические контакты. Поднебесная приобретет 24 новейших истребителя Су-35. 

Ценность партнерства для Пекина растет по мере увеличения глобальной напряженности и в контексте грядущих изменений в регионе. Прежде всего отметим японский фактор. Токио желает нормализовать отношения с Москвой, заключить наконец мирный договор, решить проблему Курил. В качестве аванса Страна восходящего солнца готова на огромные инвестиции в российский Дальний Восток. Китай при такой перспективе будет уже не единственным и отнюдь не первым нашим союзником. Его предложения, очевидно, должны стать более весомыми и вкусными. Кроме того, две эти азиатские супердержавы открыто рассматривают друг друга в качестве соперников. Территорией принципиальных разногласий является гряда Сенкаку (Дяоюйдао). Японские товары в Китае бойкотируются, были случаи погромов локализованных предприятий. И вот неожиданно Токио повернулся лицом к Москве, которую Пекин считал своим «неприкосновенным запасом».

Следующий конфликт КНР в Южно-Китайском море — с Вьетнамом из-за Парасельских островов. Ханой вынужден срочно перевооружать свой флот на российских верфях. Третий раздор — из-за островов Спратли — у Пекина со всеми соседями. На спорные берега претендуют еще пять «тигрят»: Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней. Поднебесная укрепляет острова и расширяет, насыпая новые, уже построен аэродром, который станет военной базой. Филиппины жалуются в международный суд, США их активно подзуживают, направляют в проблемный район корабли, провоцируя тем самым Китай на столкновение... 

Можно не сомневаться, в чью пользу выскажется арбитраж в Гааге. Пекин юрисдикцию суда не признает и не подчинится, значит, его ждут санкции. Проблема в том, что и хлопнуть дверью, имея американских бондов на сумму в 1,25 трлн долларов, явно не получится. И, будучи в этаком полукольце, Китаю ничего не останется, как активнее сближаться с Россией по максимально возможным направлениям. Если наши многочисленные совместные, но приторможенные ныне проекты наполнятся-таки реальным содержанием, гегемонии Вашингтона будет нанесен очередной ощутимый удар. 


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции