Третье пришествие майдана

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант

25.02.2016

На Украине снова неспокойно. Недовольные опять выходят на улицы. Многие считают: вот-вот случится третий майдан (знаковое совпадение: «майдан» — слово тюркское, вошло в обиход в регионах, побывавших под оккупацией турок или их вассалов). Однако, скорее всего, не случится. Если дело дойдет до народных волнений, власти их быстро подавят.

Дело в том, что нынешние протестующие не имеют поддержки со стороны США — даже наоборот. В 2004 и в 2013 годах майданы были организованы с помощью западных «друзей». Сейчас же протесты не отвечают их заокеанским интересам: смена власти на Украине американцам не нужна. Поэтому они и будут добиваться пресечения беспорядков.

Еще с момента распада СССР важнейшей задачей, планомерно решаемой Вашингтоном, стала организация всевозможных препятствий на пути взаимодействия Европейского союза (главного экономического конкурента США) с остальной Евразией. Только так можно ослабить ЕС. Значительная часть торгового общения по линии ЕС — Евразия проходит через Российскую Федерацию, поэтому важно раздувать противоречия между РФ и ЕС. В рамках данной стратегии американцам требуются на Украине правители, действующие исключительно по приказам «вашингтонского обкома».

Никакая народная стихия на Украине, во всяком случае в ее нынешнем виде, не превзойдет политические технологии. Ведь управлять протестами достаточно просто. Если митинги не получат информационной и организационной поддержки, они окажутся нежизнеспособны.

Существует мнение, что в украинских верхах сейчас раскол: Петр Порошенко предложил Арсению Яценюку уйти в отставку, да только Верховная рада (и снова знаковое заимствование: немецкое слово «рат» вошло в польский язык, а оттуда попало в украинский диалект русского) не поддержала. В интернет-дискуссиях даже приводят это как пример проявления «истинной» демократии: вот, мол, какие народные избранники «независимые» и «президент им не указ». Давайте разберемся, много ли демократии на Украине.

В России глава государства по Конституции наделен правом отправлять правительство в отставку. На Украине такую возможность у президента отняли еще в 2004 году. Причем в интересах одного человека — Кучмы: исчерпав все возможности в очередной раз стать президентом, он собирался занять пост премьера, но в то же время не хотел быть подконтрольным главе страны. В Верховной раде у Кучмы было большинство, поэтому он и ввел правило: правительство отставляют только депутаты. Это демократия? Не думаю. Позднее Янукович смог доказать в Конституционном суде, что эта поправка принята с нарушениями законодательства. Во время его правления ее действие было приостановлено, но после госпереворота 2014 года она вновь заработала — наверное, те, кто захватил власть, по-другому не могли договориться между собой.

Интересно и поведение украинских депутатов. Большинство из них признало работу правительства неудовлетворительной, однако когда настал момент голосовать по отставке Яценюка, многие умыли руки, покинув зал заседаний. Признали, что все в стране плохо, но премьера наказывать не стали. Это уже не демократия, а фарс.

Еще до голосования никто не сомневался, что Яценюк сохранит пост. США его в это кресло посадили, они его и снимут, когда посчитают нужным. То есть когда оставшиеся лакомые кусочки Украины — от последних заводов до плодородных земель — будут распроданы за бесценок. Процесс уже идет полным ходом, и в этом «заслуга» Яценюка. А его ссора с Порошенко — никакой не кризис, просто две ветви власти не поделили доход от распродажи страны. При том, что обе растут из одного ядовитого ствола.

В последнее время вновь заговорили еще об одной одиозной личности — Михаиле Саакашвили. Слухи о его грядущей отставке считаю преувеличенными. Задачу свою он пока не выполнил. Она поскромнее, чем у Яценюка: надо «всего лишь» передать американским хозяевам одесскую систему портов и припортовый химкомбинат. Нет сомнений, что экс-президент Грузии справится, однако, похоже, за океаном пока не решили, кому конкретно должны достаться эти производства.

Так что каких-то существенных перестановок и «революций» в Киеве в ближайшее время ожидать не следует. Заправляющие там американцы не будут торопиться со сменой своих марионеток. Они хорошо помнят уроки Сайгона, где под их покровительством военные перевороты случались раз в несколько лет. И кого ни ставили — лучше не становилось. А переходные периоды безвластия опасны: ситуация может начать развиваться не по сценарию. В частности, ЕС все еще не потерял надежды протолкнуть на киевский верх своих — а не заокеанских — ставленников. В общем, американским боссам нужна тихая, смирная Украина.

Кстати, недавно, 15 февраля, мне выдали паспорт гражданина РФ. Приятно, что мои заслуги перед Россией признаны официально, поскольку гражданство я получил по указу президента. Пользуясь случаем, говорю: спасибо! Огорчает лишь то, что пока не сбылся мой план получить российское гражданство вместе со всей Украиной. Но, полагаю, это еще впереди.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции