Далеко ли до Хельсинки?

Вадим БОНДАРЬ, публицист

31.07.2015

Аббревиатура ОБСЕ постоянно мелькает в печати — важная такая организация: что-то решили, кого-то осудили. Кто же эти евроавторитеты? Самое время вспомнить. Ведь сорок лет назад, 1 августа 1975 года, в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, работа над созданием которого началась двумя годами ранее. 

С конца Второй мировой войны капиталистический мир вынашивал планы реванша — уничтожения СССР, смены режимов в странах социализма и глобальной перекройки границ. Но к середине 70-х он пришел не в лучшей форме. США и их союзники терпят сокрушительное поражение во Вьетнаме. Великобритания ведет войну с боевиками Ирландской республиканской армии, страну потрясают массовые забастовки. В Португалии к власти приходят «левые». Греция выходит из НАТО в знак протеста против пассивного отношения альянса к турецкой агрессии на Кипре. И это далеко не все. Со своей стороны, СССР и страны социалистического блока не могут в полной мере реализовывать свои социально-экономические планы из-за растущих военных расходов. Оба лагеря подошли к ситуации, когда победа в случае глобального военного столкновения была бы более чем призрачной, а взаимное уничтожение — более чем реальным. 

Необходимость разрядки осознают все. В 1974 году начинается зондирование возможности заключения неких глобальных договоренностей на основе взаимных компромиссов по наиболее важным вопросам. В октябре канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (один из инициаторов Хельсинкских соглашений) проводит в Москве закрытые переговоры с Брежневым. А в ноябре на встрече с советским лидером во Владивостоке их продолжает уже президент США Джеральд Форд. Наконец, летом 1975-го удалось выйти на подписание итоговых документов, которые одобрили 33 государства, включая СССР и США.

Хельсинкские соглашения стали настоящим прорывом для обеих сторон. Советский Союз воспринимал как победу то, что в геополитическом плане мы получили признание нерушимости границ восточного блока. Это, по сути, означало признание мира социализма не только де-факто, но и де-юре. Западное сообщество ликовало по поводу того, что ему удалось протащить в Заключительный акт «троянского коня» — так называемое правозащитное движение. Сегодня это уже не скрывается. Американская The Boston Globe пишет: «Солидарность» в Польше, «Хартия-77» в Чехословакии и Московская Хельсинкская группа сыграли ключевую роль в распаде Советского Союза. Они стимулировали рост недовольства внутри своих стран, компрометировали свои правительства за рубежом и ускорили потерю легитимности советского блока». 

Тем не менее Хельсинкские договоренности стали той платформой, на которой возможно было сотрудничество государств, относящихся к разным военно-политическим блокам и социально-экономическим системам. Они строились прежде всего на признании суверенитета государств, нерушимости границ, положении об урегулировании конфликтов мирными способами, уважении и соблюдении прав человека. Эти принципы на многие годы стали основой международного права. 

Однако с началом горбачевской перестройки пошел процесс расшатывания этой незыблемости. Именно Михаил Сергеевич и его единомышленники, сначала поспособствовав объединению Германии, а затем спровоцировав центробежные тенденции внутри СССР, по сути дела, денонсировали Хельсинкские договоренности. На месте Советского Союза появилось 15 независимых государств. Пришли в движение внутриевропейские границы. «Бархатные» революции и гражданские конфликты на территории бывших соцстран и советских республик серьезно повлияли на проблему прав человека. Все это, а также слабость России 90-х годов развязало руки нашим «партнерам», начавшим активную перекройку карты Европы и мира. Именно в том периоде следует искать корни своеволия западных глобализаторов, уже давно не признающих ничьих границ. 

Теперь о пресловутых правах человека. Сегодня человеческая жизнь стала оцениваться по-разному. Например, жизнь, свобода и права членов скандальной группы «Пусси райот» — величайшее мировое достояние. А жизнь и права сотен тысяч жителей Донбасса — ничто. Их попрание никто из представителей «цивилизованного мира» не замечает. Не зря на прошлой неделе жители Донецка собрались на митинг у отеля «Парк инн», где проживают представители ОБСЕ, с требованием, чтобы они правдиво освещали события в регионе. О каких правах человека речь, когда на глазах у ОБСЕ и Красного Креста в центре Европы безнаказанно убивают детей, стариков, морят их голодной блокадой. Не дают лечиться, учиться, не выплачивают заработанные пенсии. 

Не лишним будет вспомнить и о знаковом голосовании по декларации Генассамблеи ООН о недопущении оправдания нацизма. Казалось бы, хоть в этом разночтений быть не должно. Ведь такого кровопускания, как от «коричневой чумы», Европа и мир прежде не испытывали. Но США, Канада и Украина проголосовали против, а европейцы воздержались. Ну и самый свежий пример. На днях американский госдепартамент наградил киргизского «правозащитника» Азимжана Аскарова, приговоренного на родине к пожизненному лишению свободы за разжигание межнациональной вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника милиции. Премия называется «Защитник прав человека».

На этом фоне разговоры о новом всеобъемлющем соглашении типа Хельсинкского не имеют смысла. Ибо навязчивая идея Запада глобализировать всех на свой манер, а несогласных загнать под лавку или уничтожить — это не платформа для переговоров. Единственным вариантом современного межгосударственного соглашения могло бы стать усиление новых мировых полюсов незападной ориентации. Россия — Китай, БРИКС, ШОС... Когда эти полюсы будут настолько сильны, что смогут убедить Запад в бесперспективности дальнейших усилий по продвижению процесса глобализации, тогда станет возможным возврат к поиску глобальных компромиссов. Визит французских парламентариев в Крым и некоторые другие события дают повод надеяться, что, как и в середине 70-х, даже на Западе возникло понимание: необходим новый глобальный диалог. Мир меняется. И эти изменения должны происходить на понятной и единой для всех участников основе. Присваивание же себе неких исключительных прав, не основанных ни на чем, кроме жажды мирового владычества, рано или поздно приведет к большой войне.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции