Искусствовед Эмманюэль Полак нашла в Лувре десять работ, подлежащих реституции

23.01.2020

Полак была нанята Лувром для исследования его коллекций, пишет Le Monde. 

Меньше чем в течение месяца работы эксперт-искусствовед смогла найти в собрании Музеев Лувра десять работ, которые подлежат реституции. Лувр заключил годичный договор с Полак в начале января 2020 года. 

Перед экспертом по французскому арт-рынку периода немецкой оккупации была поставлена задача изучить коллекции Лувра на предмет поиска предметов для реституции. Полак – автор книги о французском арт-рынке периода Второй мировой войны «Рынок искусства под оккупацией». В прошлом году она провела выставку в парижском Мемориале Шоа на эту тему. 

Лувр и до этого предпринимал шаги для нахождения возможных наследников владельцев работ, вероятно, подлежащих реституции и хранящихся в коллекции Лувра. 31 такая работа была выставлена в постоянной экспозиции, всего таких работ у музея 296. 

Полак смогла доказать, что десять из них происходят из коллекции французско-еврейского адвоката Армана Дорвиля. Это четыре картины Анри Монье, пять картин Константена Гиса и рисунок Камиля Рокплана.  

После смерти Дорвиля коллекцию конфисковали и продали с аукциона. Наследники Дорвиля сделали официальный запрос о реституции, сейчас он рассматривается специальной группой по компенсациям жертвам захвата имущества, подотчетной министерству культуры Франции.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть