Тысячи документов нашли при разборе строительного мусора в Меншиковском дворце

23.01.2020

Сейчас находки из Наугольных палат исследуют ученые СПбГУ. 

Среди найденных бумаг – листы из учебников геометрии и французского языка, игральные карты, записки, рапорты и доносы разных эпох. Об уникальных находках сообщил в своем Facebook профессор Высшей школы экономики Адриан Селин. 

По его словам, бумаги обнаружили осенью и до сих пор не изучили как следует. Засыпки сводов начали разбирать в конце августа 2019 года. Документы нашли буквально в мусоре во время строительных работ, бумаги сохранились благодаря тому, что были в сухой пыли деревянных перекрытий, куда влага не поступала, рассказал «Фонтанке» младший научный сотрудник Лаборатории археологии СПбГУ Илья Федоров. 

Во время реставрационных работ в Меншиковском дворце специалисты находили и другие вещи: парики, детскую и взрослую обувь, фрагменты мундиров, бытовую керамику и даже курительные трубки. 

При этом материалы датируются не только XVIII веком, но и XIX, и XX, а также 1940-ми годами, когда здесь находился госпиталь, отметил Федоров. По его словам, предметы и бумаги могли копиться на выброс и во время прошлых реставраций дворца, но потом о них забыли.  

Часть вещей петербуржцам покажут уже 17 февраля 2020 года. Для этого откроют специальную выставку.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть