Выставка в Петербурге расскажет о княгине Ольге

21.01.2020

Экспозиция о жизни и деятельности легендарной древнерусской правительницы будет работать в течение года в Александро-Невской лавре. 

В середине XVI века княгиня Ольга канонизирована как святая равноапостольная духовная мать русского народа. Подобная выставка проходит в Петербурге впервые, сообщает ТАСС. 

Организаторы задались целью показать и религиозную, и государственную деятельность княгини, рассказала хранитель архива Санкт-Петербургской епархии Ольга Ходаковская. По ее словам, всем известен хрестоматийный образ Ольги, связанный с местью древлянам и устроением Русского государства. 

Однако мало кто знает, как Ольга пришла к вере. Жившая в IX–X веках княгиня вошла в историю Руси первой женщиной-правительницей, регентшей при своем сыне Святославе и первой христианкой среди правителей Руси. 

Самой интересной частью экспозиции в епархии считается раздел о происхождении Ольги. Он содержит предметы крестьянского быта, напоминающие о том, что княгиня родилась в простой семье, жившей на Псковских землях.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть