В частном архиве нашли раннюю версию песни Высоцкого «Райские яблоки»

12.01.2020

Запись, ранее считавшуюся утерянной, обнаружили в архиве народного артиста России Ивана Бортника, сообщает ТАСС со ссылкой на исследователя творчества Высоцкого Сергея Жильцова.

Аудиозапись была обнаружена при подготовке выставки «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…», организованной в честь дружбы Высоцкого и Бортника. Экспозиция открылась в столичном «Есенин-центре». 

Как рассказал Жильцов, еще в девяностые годы в ходе бесед с Бортником он узнал о хранящихся у него раритетах – автографах, фотографиях, звукозаписях. Сегодня известно два принципиально разных варианта «Райских яблок», пояснил Жильцов. Один из них был написан по мотивам рассказов Вадима Туманова, с первой строкой «Я умру, говорят…». Эта запись считалась исследователями наиболее ранней, по их мнению, она сделана не раньше осени 1977 года и не позже мая 1978-го. 

Позднейшая фонограмма с началом «Я когда-то умру…» и традиционным названием была записана Высоцким в декабре 1979 года, когда он гостил в Калифорнии у танцовщика Михаила Барышникова. Найденная в архиве Бортника версия песни носит название «В раю» и имеет двойное посвящение Вадиму Туманову и Марине Влади. У неё три варианта: Высоцкий начинает ее как вальс, второй вариант приближен к тому, что спето Туманову, а третий вариант исполнен со свистом – в нем певец зафиксировал разные мелодии, отмечает исследователь. «Таким образом выкристаллизовывается мелодия и даже иногда текст», – пояснил он. 

По словам исследователя, перед началом песни Владимир Высоцкий задается вопросом: «Что это такое, этот рай, какой он, в душе или вокруг?». «Мы ее никогда не слышали, он ее никогда не обнародовал, а в последние годы считалось, что она, скорее всего, утеряна», – пояснил Жильцов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть