Пораженье от победы мы научились отличать

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

12.07.2018

Путь, пройденный нашей страной за последние полтора десятилетия, мало в чем отразился с такой наглядностью, как в реакции на футбольные поражения. Вспомним жутковатый июньский день 2002 года, когда после фиаско российской команды в матче с японцами толпами озверевших фанатов были разнесены Манежная, Лубянка, Тверская — пылали автомобили, были разбиты стекла японского ресторана и подвернувшихся магазинов, по телевидению показывали раненых.

Обида от регулярных тогда неудач в футболе проецировалась на общее чувство униженности во всем: оно доминировало в стране, едва начинавшей приходить в себя после ада 90-х. Молодежь мстила этому миру за нищету и унижения, нападала, потому что хотела защититься от неизбывного чувства беззащитности. Неумение футболистов забить мяч было одним из эпизодов длинной серии национальных неудач.

Сегодня никому не пришло бы в голову, что неудача в матче с Хорватией (как и поражение от Уругвая) может привести к массовым беспорядкам. Полиция опасалась, скорее, слишком буйного празднования в случае победы и если к чему и готовилась, то именно к нему. Но хотя футбольное счастье обернулось против нас, никто и не подумал вымещать злость ни на машинах и витринах, ни на хорватских болельщиках, ни на футболистах. Не будь глупой выходки Виды, который зачем-то поддался на провокацию не слишком умных украинцев, мы бы и вовсе расстались лучшими друзьями и достойными уважения соперниками.

Сборная Черчесова заслужила благодарность и восхищение. Ведь сколько было мазохистских плевков и пинков в их адрес до чемпионата! Сатирики сочиняли издевательские песенки, снобы писали: нынешнее поколение футболистов в подметки не годится тому, что дошло до полуфинала Евро-2008.

И действительно, эти парни будто бы не сделали ничего исключительного — лишь победили пару не самых выдающихся команд, задушили в жестком клинче сборную Испании и обыграли ее по пенальти, а потом по пенальти же, после героической борьбы, уступили хорватам. Но они навсегда останутся нашей футбольной легендой. Не потому, что впервые со времен сборной Яшина пробились так высоко на чемпионате мира, а потому, что играли не только ногами и головой, но и сердцем.

Прошли те времена, когда «миллионеры, не могущие попасть по мячу» презрительно цедили, что не обязаны ни перед кем оправдываться за свое провальное выступление. Футболисты команды 2018 года показали, что готовы играть за нас, побеждать за нас. Обмен воинскими приветствиями между Дзюбой и Черчесовым, так разозливший либералов, был именно об этом. На сей раз в футбол играли не мальчики-мажоры, а воины. Все соцсети обошло фото ноги Ильи Кутепова. Несмотря на полученную в самом начале матча травму, он продолжал защищать подступы к воротам Игоря Акинфеева. Каждый выложился на все сто — и страна ответила на это признательностью и любовью. Перефразируя слова Наполеона о Бородинской битве, можно заметить, что хорватские футболисты оказались достойны победить, а наши — быть непобедимыми. Такие честные поражения — лишь моменты, на которых оттачивается характер и мастерство для будущих свершений.

Социологи иногда называют нацию «воображаемым сообществом»: миллионы людей, живущих друг от друга за тысячу километров, все-таки ощущают себя единой общностью. Происходит это благодаря символам — Кремль и храм Василия Блаженного, Новый год и 9 Мая, общие строки любимых песен и реплики из ставших народными фильмов. Сборная по футболу стала одним из таких символов.

Все это, конечно, оказалось возможным только благодаря общей атмосфере национального подъема, в котором страна живет последние годы. Тот факт, что период чемпионата стал временем возрождения интереса к русскому этническому началу, показал, что мы наконец перестали стыдиться себя.

Мы научились отличать настоящее поражение от подлинной победы. Успех — это праздник, которым и стал чемпионат. Триумф — та самоотдача, с которой играли футболисты. Итоговый счет на табло — не фиаско, проигрывать не зазорно, но в борьбе, отдавая все силы, принимая удары судьбы с прямой спиной. В мире есть вещи поважнее футбола: например, ощущение национальной гордости, умение с достоинством уходить с поля боя, общность народного чувства.

Этому мы научились вместе с командой Станислава Черчесова. Победителей, как мы помним, не судят, и то, что на следующий день после матча не дошедшая до полуфинала сборная на Воробьевых горах принимала поздравления, — самый убедительный из всех возможных аргументов в пользу простой мысли о том, что Россия — главный триумфатор этого чемпионата.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции