17.05.2013
Решение о создании храма приняло Императорское Православное Палестинское Общество: Николай Чудотворец — один из самых почитаемых на Руси святых. Проект — по образцу древних новгородских соборов — выполнил архитектор Алексей Щусев. Но завершилось строительство только после Первой мировой войны. В 1937 году церковь стала собственностью муниципалитета Бари. И лишь спустя 70 лет, благодаря президенту России Владимиру Путину, было принято решение о возвращении храма РПЦ. Официальную церемонию важнейшего для всех православных события назначили на 6 декабря 2008 года, но в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II перенесли на три месяца.
— Шестого декабря, в день Николы зимнего по католическому календарю, барийцы традиционно отмечают День города, устраивая праздник с фейерверком, — рассказывает руководитель Дирекции международных программ Российского фонда культуры, почетный житель города Бари, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова. — А вместо этого объявили траур по Предстоятелю РПЦ — в единственном городе за рубежом — и молились об упокоении Святейшего Патриарха Алексия II.
Впрочем, отношение к православным паломникам в Бари всегда было особым. Мироточащие мощи Чудотворца покоятся в величественной базилике, но специально для русских каждый четверг здесь служит священник Московского патриархата. И после службы в нижнем храме любой желающий может приложиться к христианской святыне.
К слову, своего Святого барийцы чествуют в течение всего мая. По католическому календарю праздник приходится на 6 мая, по православному — на 22-е. Так что Фестиваль российского искусства в столице Апулии достойно продолжает торжества. В этом году Дирекция международных программ Российского фонда культуры, главный организатор с нашей стороны, пригласила на праздник православный солдатский хор «За Веру и Отечество» из Владимирской области, который примет участие в службах, фольклорный коллектив «Скоморошья Слобода» из Сергиева Посада и — традиционно — солистов Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. Любители кино смогут посмотреть в Бари картины Владимира Хотиненко и Карена Шахназарова. Ценителей фотографии ждут выставки «Пути Святой горы: от Афона до Валаама» иеромонаха Савватия (Севостьянова) и «Genius Loci» (Дух места) Юргиса Левдик-Занаревского. Пройдут мастер-классы по иконописи и пленэры для юных художников, результатом которых станет выставка — тут же, под занавес праздника.
В первый день фестиваля будет подписана совместная декларация о побратимстве российского Владимира и итальянского Бари. А в день закрытия, 22-го, состоится православная праздничная служба.