На Spotify выложили неизвестную запись первого балета Прокофьева

23.04.2021

Это трансляция первого в СССР концертного исполнения «Сказки про шута».

В честь 130-летия со дня рождения Сергея Прокофьева звукозаписывающая фирма «Мелодия» выпустила  цифровые альбомы с записями первых произведений композитора. Это первая отечественная запись оперы «Маддалена», а также неизданная ранее трансляция  полной версии балета «Сказка про шута» — это тоже была первая запись, сделанная в СССР.

Записи уже доступны для пользователей платформ «Яндекс.Музыка», YouTube Music и Spotify. В пресс-службе сообщили, что дирижером на записях выступает знаменитый интерпретатор прокофьевской музыки Геннадий Рождественский, 90-летие со дня рождения которого также отмечается в этом году.

Кроме того, в записи трансляции балета «Сказка про шута» можно слышать и голос Рождественского — он выступил в роли чтеца. Во многом это была заслуга именно Геннадия Рождественского, что первая опера и первый балет великого композитора были записаны именно в нашей стране.

В пресс-службе добавили, что балет «Сказка про шута» был впервые полностью сыгран на концерте в Большом зале Московской консерватории в 1984 году, но запись так и не была издана. Поэтому выход цифрового альбома с этим произведением можно считать уникальным событием.

Фото: Википедия.