Орнамент кувшина на древнем кладбище рассказал о покорении инков испанцами

21.01.2021

<

Об открытии археологов в Эквадоре сообщает Archeology News Network.

В ходе строительства долгожданного резервуара для поливной воды для фермеров, живущих в центральном регионе Эквадора, строители обнаружили древние человеческие останки. Чтобы обследовать место, вызвали археологическую команду, после чего ученые обнаружили еще несколько скелетов в земле.

Останки людей, живших здесь более 500 лет назад, оказались только частью истории. Два странных артефакта, найденных на древнем кладбище инков, поставили перед учеными новые вопросы, которые местные археологи попытались решить.

Первые признаки наличия древнего кладбища инков под полем в Мулало, сельском районе Латакунга в провинции Котопакси, были зафиксированы в 2019 году. Тогда местные жители нашли здесь череп и горшок.

После находки других останков местные власти решили приостановить создание искусственного водоема, который местные жители ждали более десяти лет. Для ускорения решения проблемы мэр Латакунги Байрон Карденас нанял археолога, чтобы тот выполнил миссию по археологическому исследованию этого места.

«Мы обнаружили прямоугольную канчу инков (массу земли и глины, служившую фундаментом для домов и укреплений) размером 13 метров с востока на запад и 7 метров с севера на юг», — рассказал археолог Эстебан Акоста.

В Андах канча обычно делали из камня, однако камни пропали с места — вероятно, их забрали местные жители для строительства домов, и осталась только часть фундамента.

Всего было обнаружено 12 скелетов, как взрослых, так и детских. Грунтовая вода сильно повредила останки скелета, однако сохранились зубы почти всех скелетов. Их генетический и морфологический анализ поможет определить, принадлежали ли люди, найденные на кладбище инков, к одной семье или нет.

Останки скелетов были найдены вместе с артефактами, похороненными на глубине менее метра. Команда археологов считает, что это древние артефакты инков, которые датируются примерно 1450-1540 годами нашей эры. В это время люди, жившие в этом районе, переходили от поздней культуры инков к началу испанского колониализма.

Среди сосудов команда нашла кувшин с длинным горлышком, который традиционно использовался для подачи популярного в Андских регионах ферментированного напитка на основе кукурузы под названием чича, а также некоторые сосуды для питья без ручек.

Пара старинных керамических изделий инков отличаются на фоне остальных своим орнаментом. Команда Акосты выделила христианский крест и орнамент в форме буквы W на сосудах. Никто не знает, что это может означать, признался ученый. «Такого вида украшения раньше не видели, мы думаем, что это осталось со времен испанского колониального перехода», — говорит Акоста.

Дальнейший анализ находок предоставит новые археологические свидетельства того, какой была жизнь во время испанского завоевания и перехода к колониальному правлению в этом регионе.