К.С. поздравит К.С.

Анна ЧУЖКОВА

11.01.2013

17 января исполнится 150 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Как будем праздновать, рассказывает «Культура».

Знаковую для театрального мира дату праздновать начали загодя. В 2012-м проводились фестиваль актерских школ мира «Открытый урок: Станиславский продолжается» и международный «Сезон Станиславского», а музей имени Бахрушина даже отправил портрет реформатора сцены космонавтам на орбитальную станцию.

Ближе к юбилею бахрушинцы подготовили издание «Станиславский: эпоха тотального обновления театра», проиллюстрированное уникальными фотоснимками, изображениями макетов декораций и костюмов. 26 января музей приглашает на выставку с одноименным названием, где будет наглядно показана генеалогия театров, созданных Станиславским. В экспозицию также войдут неизвестные письма Марии Лилиной, недавно поступившие в фонд из частного собрания. Празднования в музее растянутся на целый год: будет запущен цикл тематических вечеров и проведен круглый стол «Диалог со Станиславским» с участием известных деятелей театра. 

«Красавец-человек, великий артист и могучий работник», — сказал об авторе знаменитой актерской системы Максим Горький. Дом-музей Станиславского представит экспозицию «Красивый человек». А как известно, в человеке все должно быть прекрасно, поэтому, помимо богатой портретной галереи, объединившей и фотоснимки, и живопись, здесь можно будет увидеть множество прежде хранившихся в запасниках личных вещей Станиславского. Это и рисунки К.С., и режиссерский экземпляр «Отелло» с авторскими пометками, документы, посвященные созданию Оперной студии, — все вплоть до затейливых карандашей и ручек. Откроется выставка накануне 150-летия —16 января. Тогда же здесь пройдет юбилейный вечер с участием актеров МХТ.

В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко небольшая экспозиция «Дом, который построил К.С.» открылась уже в конце декабря. Жизнь театра-дома иллюстрируют фотоснимки на фоне коллажей, отражающих эпоху 20-30-х годов. Особенно любопытны съемки спектаклей. В то время техника мгновенной фотографии была еще далека от совершенства, поэтому в каждой мизансцене актерам необходимо было замереть. В результате на такие «пресс-показы» тратилось по несколько дней. Также в театральном атриуме экспонируются эскизы Николая Ульянова, Виктора Симова, Михаила Сапегина и подлинные костюмы, говорят, на удивление тяжелые, плюс детальные макеты декораций к «Пиковой даме», поставленной в 30-х годах. Из документов — трогательное письмо Станиславскому от строителей оперного театра: «Проведя работу в невероятно тяжелых условиях, мы твердо верим в успешное достижение нашей цели и будем в этом так же настойчивы, как настойчивы Вы в поисках Ваших творческих образов». 

О самом поиске расскажет музей МХАТ и проиллюстрирует роли К.С., начиная с «Алексеевского кружка» и Московского общества искусства и литературы и заканчивая последней ролью в Художественном театре. Обещают, что каждый образ можно будет проследить в развитии, почти как в кино. Для подготовки выставки «Станиславский-актер» организаторам пришлось изрядно переворошить архив: в Зеленом фойе зрители увидят все имеющиеся в коллекции театра фотографии на эту тему, в том числе ранее не публиковавшиеся. Будут представлены костюмы, сохранившиеся еще из Любимовки, уникальные рукописи, врубелевские эскизы и афиша спектакля, в котором Константин Алексеев впервые выступил под прославленным псевдонимом. 

Кульминацией празднеств обещает стать юбилейный вечер в МХТ 17 января. Режиссер программы с провокационным названием «Вне системы» — Кирилл Семенович Серебренников (К.С. нашего времени — какой есть). Автор литературной основы — драматург Михаил Дурненков. В основу постановки лягут воспоминания, письма, статьи Станиславского, а также служебные записки и репетиционные заметки. Продолжит торжества в МХТ научная конференция на тему «Культура после Станиславского», которая откроется на следующий день.

17 января выйдет в обращение юбилейная почтовая марка с изображением мэтра на фоне Художественного театра. Ближе к весне издательство «Молодая гвардия» выпустит биографию Станиславского в серии «ЖЗЛ». А вот вопрос с установкой памятника затянулся. Пока монумент театральному деятелю имеется лишь в далекой Караганде, да, по слухам, в буржуазном Голливуде. Инициативу увековечить память обоих основателей МХТ в камне в Камергерском переулке выдвинул Олег Табаков, но комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе эскиз еще не утвердила.