14.10.2018
Поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», внесенные председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской и депутатами комитета, могут рассмотреть в первом чтении уже ближайшую среду.
Законопроект обсудили на Совете Думы и направили для отзывов, замечаний и предложений президенту РФ, в правительство, Совет Федерации, Счетную палату, Общественную палату, комитеты и фракции Госдумы, а также в правовое управление Госдумы для заключения. До 16 октября на законопроект будут получены отзывы. При этом, как сообщают «Известия», у Главного правового управления президента России концептуальных разногласий с авторами законопроекта нет. Министерство культуры постоянно участвовало в консультациях на стадии подготовки документа. Над текстом также работали ведущие кинематографисты, продвигающие фестивальное движение в стране.
Елена Ямпольская предложила отменить ряд так называемых антифестивальных поправок. Летом Госдума приняла закон, по которому без прокатного удостоверения фильм можно демонстрировать только дважды — на киносмотрах, предусматривающих жюри и конкурсную процедуру и длящихся не более 10 дней. Ужесточение правил вызвало резкую критику со стороны профессионального сообщества. Кинематографисты выразили опасения, что это повлечет за собой исчезновение как ретроспектив, так и небольших, независимых или тематических фестивалей, у которых нет конкурсных программ.
Согласно новым поправкам, демонстрировать фильмы без прокатного удостоверения можно будет в рамках кинофестивалей, включенных в соответствующий перечень Министерства культуры. Длительность смотра ограничена: 3–15 дней, фильмы могут быть показаны не более пяти раз за все время фестиваля. Если смотр включает несколько мероприятий в течение года, их общая длительность не должна превышать 15 дней, а картина также не должна демонстрироваться более пяти раз. Также законопроект исключает пункты об обязательной конкурсной программе и жюри.
Кроме того, от получения прокатного удостоверения освобождены музеи, выставочные залы, образовательные учреждения, использующие показ фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности.
Также не требуют получения прокатного удостоверения ленты, участвующие в программах межгосударственного культурного сотрудничества.