И о погоде. 13–19 января

Марина ИВАНОВА

13.01.2017

Январь-ломонос — береги свой нос
«Месяц январь — зимы государь» — гласит народная мудрость. А также: «Январь-ломонос — береги свой нос». Правда, в этом году у «самодержца» с морозами не все просто: изрядно напугав на Рождество, к Крещению, которое отмечается 19-го числа, он решил расслабиться.

— В последние дни на Москву оказывает влияние североатлантический циклон, пришедший с запада, — объясняет Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос». — Из-за него до конца недели продержится снежная и ветреная погода. К выходным ситуация начнет выходить за рамки нормы — ожидается большое количество осадков. Пик придется именно на субботу-воскресенье, 14–15 января. Поэтому коммунальщикам и автолюбителям придется быть начеку — снега выпадет много. При этом температура приблизится к околонулевым показателям, ночами же сохранятся слабые морозы.
Но уже на следующей неделе ситуация начнет меняться. «В понедельник временами еще будут осадки, а температура после воскресной оттепели станет понижаться, — говорит главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. — В течение суток она составит –1...–6 °С. Во вторник возможен небольшой снег, ночью столбики термометров покажут до –4...–9, днем –2...–7».

Крещенские морозы, по прогнозам синоптиков, будут слабыми. В целом нас ожидает мягкая зимняя погода. Кстати, раньше это считалось хорошим знаком: сильный холод на Богоявление, или Водокрещи, как еще называли праздник, предвещал неурожай.
Вообще же на Крещение гадали в последний раз. Считалось, что в светлый праздник землю покидает вся нечисть. Чтобы «помочь» ей в этом, по улицам скакали парни верхом на конях и били кнутами по заборам — изгоняли вредоносных духов. Но основным событием, конечно же, было освящение воды. В народе даже считалось, будто в полночь накануне торжественного дня она сама собой превращается в вино... Ну а в проруби наши предки купались в том числе, дабы очиститься от скверны святочных гуляний и «бесовских масок». Ведь Крещение ознаменовало переход к новому, светлому времени года.