Музыкальная галактика: на фестивале «Сириус» зажглись новые звезды

Светлана НАБОРЩИКОВА, Краснодарский край

28.08.2024

Музыкальная галактика: на фестивале «Сириус» зажглись новые звезды

Победным финалом Четвертой симфонии Чайковского на федеральной территории Сириус завершился одноименный Большой летний музыкальный фестиваль, который посетили более 30 тысяч зрителей. «Культура», побывав на форуме, убедилась, что его культурно-образовательный потенциал растет с каждым годом.

Заключительным аккордом музыкального марафона стало выступление заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева.

— Мы с удовольствием приняли приглашение приехать сюда. Третий раз подряд закрываем этот фестиваль и надеемся, что традиция не прервется. У нас уже появилась своя публика, которая знает оркестр, ждет нашего приезда. Она весьма и весьма подготовленная к восприятию программ любой сложности, так что мы можем представить самых разных композиторов, стили и эпохи, — рассказал он «Культуре».

Музыканты начали концерт с эффектной сюиты вальсов из «Кавалера роз» Рихарда Штрауса, закончили грандиозной Четвертой симфонией Петра Ильича Чайковского. На бис тоже был Чайковский, два фрагмента из «Щелкунчика». В «Танце пастушков» Николай Алексеев, дав ауфтакт, сошел с подиума и занял место в зале. Изящная пьеса во французском стиле стала бенефисом оркестрантов, а дирижер воссоединился с ними в удалом «Трепаке».

Солировал этим вечером виолончелист Сергей Ролдугин, игравший в знаменитом оркестре, еще когда им руководил Евгений Мравинский. В Концерте Дворжака инструмент маэстро скорее говорил, чем пел, что в целом согласовалось с концепцией композитора, сравнившего свое произведение с рассказом о перипетиях человеческой судьбы.

Накануне народный артист, возглавляющий Санкт-Петербургский дом музыки, принял участие в заключительной на этом форуме творческой встрече. Самыми заинтересованными его слушателями по сложившейся традиции стали юные музыканты, совмещающие отдых с обучением в образовательном центре «Сириус». Сергей Павлович с нескрываемым удовольствием отвечал на вопросы молодых коллег. Вот несколько его советов подрастающему поколению.

Об инструменте:

«Если музыкант играет на хорошем инструменте, значит, он купил себе красивый голос. И может с этим голосом работать более тонко, изысканно».

О деньгах и акустике:

«Скрипка — это, на первый взгляд, килограмм дерева. Но есть скрипки, которые стоят баснословные деньги. Платят не за дерево, за акустику. Такие мастера, как Гварнери и Амати, добились поразительной акустики».

О занятиях:

«Чтобы заниматься потом меньше, надо поначалу заниматься больше. Не менее двух часов в день. Когда войдешь во вкус, будешь сам хотеть много заниматься. Если не получается трудное произведение, нужно заставить себя играть его медленно. И главное — развивайте слух. Если разовьете, проявится природная тяга к музыке».

Об оркестрантах и дирижере:

«Каждый оркестрант считает, что он знает произведение лучше, чем дирижер. Если ты дирижер, то должен заставить его признать, причем искренне, что он понимает эту музыку хуже, чем ты».

О запрете русской культуры:

«Это не вопрос дискуссии, просто временная глупость. Мы же не запрещаем играть Шопена, французов, американцев, всех, кто написал замечательную музыку. А народы мира все равно наслаждаются нашей культурой».

Русский с китайцем

Событием заключительных дней фестиваля стало выступление китайских музыкантов. Сначала они сыграли в составе российско-китайского «Чайковский-оркестра», затем — в камерном концерте «Тысяча ли рек Сяо и Сян: путь в Россию».

«Чайковский-оркестр» — это объединенный коллектив Уральского молодежного симфонического оркестра (УМСО), солистов Театра оперы и балета провинции Хунань и Хунаньского национального оркестра. У него два руководителя (главный дирижер УМСО Дмитрий Филатов и маэстро Чжан Цзунжуй) и русско-китайская программа.

Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех», представляя творческий тандем, пошутил, что сейчас последует серия переводов. Его речь будут переводить с английского, гостя из Поднебесной — с китайского, и только музыка не требует переводчиков, вот почему ее язык объединяет народы. Дирижеры худрука поддержали, уточнив, что языковой барьер при совместной работе если и был, то успешно преодолевался благодаря общей для всех музыкантов терминологии.

Русские композиторы всегда преуспевают в иноземных экскурсах, что подтвердили мастерски исполненные каприччио — «Итальянское» Чайковского и «Испанское» Римского-Корсакова, а также венгерский, испанский и польский танцы из «Лебединого озера». Китайцы в свою очередь искусно сочетают достижения европейского симфонизма с национальными традициями, в частности, практикуют жанр концерта для народного инструмента и симфонического оркестра. Было представлено четыре таких произведения: поэтичные «Словно облака и цветы» Ван Даньхуна, темпераментная «Ода Чу» Ли Бочаня, утонченная «Беседка орхидей» Ван Юньфэя и эпическое «Размышление о Великой китайской стене» Лю Вэньцзиня.

Во второй вечер солисты Хунаньского театра песни и танца пригласили зрителей в музыкальное путешествие по родной провинции, где встречаются реки Сяо и Сян, источники вдохновения музыкантов, поэтов и художников. Как писал Цинь Гуань, поэт династии Сун, «тысяча ли рек Сяо и Сян; лазурные притоки, по которым в прежние времена скользила лодка».

Одна из пьес так и называлась «Лодка-дракон». Названия других выглядели не менее увлекательно — «Река Лю Ян», «Поднебесный Дунтин», «Утро на горе Мяо», «Ваниль», «Земная песнь». Кроме удовольствия от неизменно мелодичной пентатоники публика получила порцию знаний о прозвучавших национальных инструментах, самому древнему из которых — шэну, «совершенной мудрости» — две тысячи лет. А под финал насладилась звучанием «Подмосковных вечеров» в исполнении оркестра с солирующими пипой (китайская лютня) и эрхэ (китайская скрипка).

— Эта музыка популярна у нас так же, как услышанные вами китайские напевы. Мы любим Россию и очень уважаем вашего лидера Владимира Путина, — пояснила автор и ведущая концерта Лю Цин под дружные аплодисменты зала.

Строим лучше

За без малого шесть недель Большого музыкального фестиваля состоялось 25 концертов с участием крупнейших симфонических оркестров, инструменталистов, танцовщиков и более 30 мероприятий просветительской программы. События форума прошли на разных площадках федеральной территории, включая открытые.

С одной стороны, концерт на свежем воздухе — это прекрасно. С другой, малейшая непогода ставит его под угрозу. Китайские «Реки», например, пришлось оперативно переносить под крышу. Организаторы надеются, что уже следующим летом таких проблем не будет. Строительство концертно-театрального комплекса «Сириус», готового принять летний и зимний фестивали, вышло на финишную прямую.

Согласно технической документации, площадь нового высокотехнологичного многофункционального здания составит 33 тысячи квадратных метров. Спроектирована 150-тонная раковина, где расположится оркестр. Сцена за полчаса может быть трансформирована из концертной в театральную. Главный зал рассчитан на 1300 зрителей. Высота комплекса — около 50 метров, в вестибюле весь этот простор станет единым многосветным пространством в семь этажей, на которых планируется разместить художественные галереи, музей современного искусства, литературную гостиную, библиотеку с книжным магазином. Но главное, по словам Сергея Ролдугина, акустика комплекса обещает быть исключительной.

— Только акустика решает, будет ли помещение сараем, или концертным залом, а этот зал будет потрясающим, — поделился он с «Культурой». — Единственное, что можно пожелать, чтобы не торопились строить в ущерб качеству: надо не быстрее, а лучше. А залов таких, поверьте, в Европе и даже в мире мало.

Фотографии: предоставлены организаторами Большого летнего музыкального фестиваля "Сириус".