Сергей Галанин: «Надо изживать из себя Мальчиша-Плохиша»

Денис БОЧАРОВ

07.11.2019

17 ноября на сцене московского зала «Главклуб Green Concert» свой день рождения отметит Сергей Галанин. Примечательно, что чествование лидера состоится в юбилейный для группы «СерьГа» год: коллектив основан 25 лет назад, в 1994-м. «Культура» побеседовала с композитором, поэтом и певцом о предстоящем концерте, «Бригаде С» в целом и Гарике Сукачеве в частности, а также о желтой прессе и особенностях отечественного рок-н-ролла. 

  

культура: Давайте для начала поговорим о грядущем мероприятии: программа, сюрпризы, приглашенные гости?
Галанин: Так уж исторически сложилось, что примерно два раза в год мы играем большие концерты в Москве и Санкт-Петербурге — на износ зрителя и себя самих. Твердо отдаю отчет: иные слушатели за те без малого три часа, пока длится наша программа, могут порядком утомиться, но ничего поделать с собой не в силах. И в этом смысле ноябрьский сет в «Главклубе» тоже исключением не станет, поэтому запасайтесь терпением, дорогие друзья (улыбается). А если серьезно, будет обычный штатный ежегодный осенний концерт — просто на сей раз он практически совпадет с моим днем рождения (Сергей Галанин родился 16 ноября. — «Культура»).

Касаемо гостей... Вы знаете, я всегда в этом смысле ценил спонтанность. Поэтому, за редким исключением, стараюсь имен участников «со стороны» не раскрывать. Даже не с целью напустить некой таинственности и еще больше подогреть интерес — просто для меня самого появление того или иного гостя на сцене зачастую является сюрпризом. Если кто-то из друзей вспомнит, сыграет с нами, неожиданно появится на публике — буду только рад.

На данный момент меня больше беспокоит другой вопрос: какие именно песни исполнить и как сделать так, чтобы они прозвучали максимально драйвово и убедительно. За четверть века существования группы накопилось предостаточно материала, и поэтому составление концертной программы — всегда головоломка для нас.

культура: Возможно, Вы по случаю дня рождения порадуете чем-то особенным не только публику, но и себя лично? Подозреваю, без новых песен дело не обойдется...
Галанин: Само собой. У нас есть довольно странная привычка, пожалуй, не совсем правильная: мы порой исполняем вещи, которые не то что были изданы и уже пошли в эфир, но даже еще не записанные. Причем идем на подобный риск и на крупных площадках: так было, например, с песнями «Чистота», «Бурый медведь», с некоторыми другими композициями.

Для такого рода экспериментов есть две основные причины: во-первых, хочется проверить реакцию публики на те вещи, которые нам представляются знаковыми и, по нашему скромному мнению, могут выстрелить. А во-вторых, просто не терпится дать начать дышать только что родившемуся «ребенку». Пока мы еще зафиксируем песню, сведем, пустим в широкое плавание по родимым просторам и бескрайним сетевым дебрям, пройдет масса времени, а композиция уже запросится на волю, и не останется никаких сил держать ее взаперти.

17 ноября подобная предпремьера ожидает песню под названием «Желтая пресса» — довольно саркастическая и жесткая получилась вещица. Она не столько о том, что мы привыкли понимать под данным определением, сколько о наблюдающейся в нашем социуме печальной тенденции: когда фейковые новости обнаруживают чудовищную жизнеспособность и вообще чувствуют себя весьма вольготно, принося своим инициаторам неслыханные прибыли. Композиция не о страдании отдельно взятого индивидуума от журналистского непрофессионализма и произвола, а об опасной склонности общества к смакованию какой-то дикой неправды. Все это, конечно, напрягает, особенно в последние годы. Процитирую пару строк: «Словно тараканы, повсюду и везде / Серебро в карманах — скоро быть беде. / Пустота в глазах, ни совести, ни чести. / Тату из трех шестерок на причинном месте...»

Не ставлю перед собой цели сделать из «Желтой прессы» стадионный хит на века — просто чувствую, иногда подобные, бьющие наотмашь, опусы должны в нашем исполнении звучать с больших площадок.   

культура: Середина ноября может быть неофициально подана как уикенд «Бригады С»: 16 числа с большим концертом выступит Гарик Сукачев, а на следующий день свой перформанс выдаст Сергей Галанин. Вопрос не в том, получилось это случайно или было запланировано заранее, интересно вот что: будете ли поздравлять друг друга?
Галанин: Я буду играть как на питерском, так и на московском выступлении Гарика. И вообще, в его юбилейном туре под названием «Go!» принимаю самое активное участие. Это, конечно, не «Бригада С» в том виде, в котором она существовала в свои золотые годы, да и даже не в формате, что мы пытались возродить пару-тройку лет назад. Скорее, это некое отчетное мероприятие Гарика Сукачева «по волнам музыкальной памяти»: будут сыграны как «бригадные» песни, так и вещи из репертуара «Неприкасаемых», прозвучат композиции из его оркестровых проектов, некоторые новые авторские произведения, да и много чего еще.

А насчет участия Гарика в моем шоу ничего определенного сказать не могу. По трем причинам. Во-первых, как я уже говорил, пусть это будет для всех, в том числе и для меня, сюрпризом. Во-вторых, мы довольно занятые люди, у всех плотный и одновременно гибкий график, и поручиться на сто процентов за присутствие в конкретное время в определенном месте не всегда получается. Ну и, в-третьих, мы же все-таки не эстрадные артисты, готовые по поводу и без устраивать «сборные солянки». На них много времени тратится на всякие обязательные благодарственные речи и прочие пафосные реверансы, что порой идет в ущерб собственно музыкальной составляющей. А нам не по душе создавать на пустом месте излишнюю шумиху.

культура: Двадцать пять лет в рок-н-ролле — это не шутка. Как справляетесь с неизбежными физическими нагрузками? В частности, какую роль играет спорт в Вашей жизни?
Галанин: Специально и по расписанию не занимаюсь, хотя в надлежащей форме поддерживать себя стараюсь. Периодически хожу в бассейн. Но, знаете, основной спорт — наши многочасовые концерты. Поверьте, они заряжают по полной программе.

А вот прыгать и бегать перед зеркалом в фитнес-зале по четыре часа в день, как это делает Мик Джаггер, — на это не хватает ни сил, ни духа, ни даже, простите за невольный каламбур, силы духа. Однако я ни в коем случае не глумлюсь над человеком, которому все наше поколение рокеров так или иначе обязано. Очень уважаю Мика — просто его образ жизни не совсем для меня, возможно, еще дорасти надо (смеется).

Впрочем, поддержание себя в тонусе — это не только бегать, прыгать и качаться. Важно и правильно питаться, и высыпаться, не курить (хотя я, слава Богу, и так не курю) и не пить. С последним демоном не всегда получается бороться, однако, думаю, постепенно, но неуклонно его побеждаю.

культура: Не пора ли сегодня, в нашу турбулентную эпоху, рокерам вновь направить свой «остроязыкий» рупор в массы, как это было во времена расцвета жанра — в 80–90-е? Или время для подобных откровений ушло безвозвратно, и сегодня к артистам, умеющим сказать веское и правильное слово, никто прислушиваться уже не станет?
Галанин: Не в этом дело. Я думаю, по сути, ничего кардинально не изменилось: надо просто оставаться честным по отношению к самому себе — так было тогда, так есть и сейчас. Постараться языком музыки, песни, текста вынести на людской суд именно то, что тебя по-настоящему волнует. И если это сделано искренне, достойно и понятно, тебе поверят.

Отдаю себе отчет, что на нас, на старую гвардию, молодежь порой смотрит как на эдаких ископаемых: мол, ну что они нам могут еще сказать? А ведь мы не изменились. Просто в силу взросления и неизбежного накопления опыта хочешь не хочешь обогащаешься новыми знаниями и, как следствие, другими формами выражения. Если раньше напропалую резали правду-матку, то сегодня есть иные способы высказывания. Которые, не исключаю, порой не всегда понятны подросткам. Но это неизбежный закон времени, смены поколений, так что нужно относиться спокойно.

культура: В одном из самых главных своих хитов «А что нам надо» Вы поете: «А что нам снится — что кончилась война». Вам до сих пор это снится?
Галанин: Да. Понятно, что это фигура речи, и написана песня была, говоря словами Юрия Шевчука, в состоянии «предчувствия гражданской войны» — то есть накануне первой чеченской кампании. Действительно, тогда было предощущение чего-то страшного — ужаса, который может нас всех уничтожить.

Но теперь мне кажется, в песне есть иной подтекст. Речь еще и о той войне, которую человек неустанно ведет с самим собой. Надо максимально изживать из себя Мальчиша-Плохиша, держать его в клетке. Понятно, все мы совершаем ошибки, поступаем так, за что порой становится стыдно. Но необходимо огрехи исправлять, следить за собой.

Кстати, Витя Цой очень точно сказал. Фраза «следи за собой, будь осторожен» подразумевает не только напутствие не забыть надеть условную каску и не ходить под стрелой на стройке. Все куда серьезнее: следи за тем, что находится внутри тебя, что у тебя в голове, в душе, в сердце.

Да, все мы — часть большой игры, в которой таится масса искушений и соблазнов. Но чем дольше живешь, тем яснее понимаешь: все проблемы коренятся в тебе самом. Если бы мы следили за собой и были осторожными, мир точно стал бы иным. Но людям почему-то свойственно наблюдать за кем угодно — соседями, друзьями, порой и совершенно незнакомыми людьми, — но только не за собой. Не надо никого учить жить — просто старайся делать то, что лучше всего в этой жизни умеешь. Возможно, тогда и наступит гармония, к которой все осознанно или подспудно стремятся.


Фото на анонсе: Татьяна Меель/РИА Новости