Единый могучий народный Союз

Денис БОЧАРОВ

19.12.2013

В Государственном Кремлевском дворце состоялся Учредительный Съезд Союза российских национальных коллективов. Здесь собрались руководители почти тридцати ведущих национальных творческих организаций, среди которых Русский народный хор им. М. Пятницкого, Кубанский казачий хор, Северный русский народный хор, государственные национальные коллективы республик Северного Кавказа и многие другие.

Союз РНК (в ходе заседания обсуждалось и более расширенное наименование: Союз профессиональных национальных (народных) коллективов России; под каким брендом он будет функционировать в итоге — покажет время) создается с целью координации деятельности и укрепления сотрудничества между государственными творческими организациями — хорами, ансамблями песни и танца, оркестрами народных инструментов. По замыслу руководителей, Союз должен стать крепким альянсом профессионалов, которые будут представлять интересы народных коллективов на всех уровнях и в целом содействовать развитию и популяризации национального искусства России. 

Такая необходимость давно назрела. Народное творчество сегодня находится в незавидном положении. Парадокс: замечательные певцы, танцоры, музыканты, трудящиеся на ниве фольклора, практически лишены внимания. Сколько копий и перьев сломано вокруг того, что назойливая и бездарная попса заполонила собой все окружающее нас пространство, не давая возможности пробиться подлинному, корневому искусству, но в реальности ничего не меняется. Телеканалы и радиостанции не жалуют вниманием «народников» — и, как следствие, массовому слушателю и зрителю нет до них никакого дела. Не потому, что мы не хотим внимать подлинному, настоящему и генетически не предрасположены к качественному музыкальному продукту — широкая публика просто не догадывается о его существовании. Фрагментарные «всполохи» фольклора в информационном поле проблемы не решают. 

Достучаться до массовой аудитории, превратить народное творчество в мейнстримовое (да не прозвучит сей западный термин в данном случае неуместно) явление — основная задача создающейся организации. Ибо по-настоящему привлечь к себе внимание, и, таким образом, заставить государство и общество содействовать развитию культурного национального наследия страны, можно только сообща.  

В своем выступлении на прошедшем мероприятии художественный руководитель Хора им. М. Пятницкого Александра Пермякова отметила: «В области профессионального исполнительского искусства нашей многонациональной Родины накопилось немало проблем, которые требуют решения на высоком государственном уровне. Поскольку именно народное искусство сегодня, как никакой другой жанр, может способствовать решению тех задач, которые ставит перед нами в своих указах президент Российской Федерации. Народное творчество — самое духовное, высоконравственное и патриотичное, призывающее к возрождению идеалов, лучших черт россиян. Однако в законах, посвященных вопросам культуры, нет даже упоминания о данной области искусства. Профессиональное народное творчество необходимо выделить в отдельный институт, что должно повлечь за собой внесение в бюджет финансирования соответствующих коллективов. В связи с этим крайне важно создать специализированный орган, который будет заниматься данной проблемой». 

В этом же ключе высказался художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко (кстати, именно он и директор Кубанского хора Анатолий Арефьев выступили главными инициаторами и организаторами проведения съезда). «Проблем у нас много, — сказал Захарченко. — Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому хочется убедить всех: необходимо объединяться. Поодиночке всех вопросов не решить. Когда кто-то из нас обращается с проблемой «наверх» — это сродни гласу вопиющего в пустыне. Но если мы выступаем как единый Союз национальных коллективов — совсем другое дело. Наступающий 2014-й объявлен Годом культуры. Это великолепно. Но давайте, от имени нашего сообщества, сделаем небольшое уточнение — провозгласим его Годом национальной культуры народов России». 

Заключительную реплику встретили аплодисментами. Что еще раз убедительно свидетельствует: двух мнений относительно создания компетентного органа, объединяющего народные творческие коллективы, нет. 

Решение принято: Союзу — быть. Улажены основные технические нюансы. Выбран президиум из пяти человек, названы имена председателей предполагаемой организации (ими стали Александра Пермякова и Виктор Захарченко), составлен предварительный устав. В ближайшее время документы подадут в органы юстиции с целью официальной регистрации Союза. Понятно, что до нового года никаких новостей ждать не следует, однако к февралю руководители коллективов, составляющих костяк новоявленной организации, надеются получить свежую информацию. «Теперь — говорит Анатолий Арефьев, — дело техники».