Хождение по крупам

Нильс ИОГАНСЕН

05.11.2014

Гречка подорожает, рис тоже — торговцы готовят россиян к новому ущербу для кошельков. Оказывается, рекордный урожай зерновых — вовсе не повод для стабилизации или снижения цен. Но что-то в этой ситуации кажется подозрительным...

Готовьтесь к росту цен на все крупы — с такими заявлениями выступают представители сетевых ритейлеров. Якобы на Урале большая часть урожая гречихи погибла под снегом, а из-за скачков доллара импортный рис станет менее доступным. Все остальное — горох, пшено, перловка — подорожает «за компанию».

Между тем достоверность распространяемых сведений никто даже не удосужился проверить. Гречиху собирают в сентябре, а тогда на Урале снега еще не было, он выпал в середине октября. То есть первая дезинформация налицо. Да и потом Урал большой. Основные производители гречихи в России, помимо Оренбуржья, Самарская область и Алтайский край.

С рисом тоже не все однозначно. Широко рекламируемая цифра в 27% импорта нуждается в уточнении. Действительно, наша страна закупает около 250 000 тонн этого вида зерна. И примерно столько же экспортирует, прежде всего в Турцию. Налицо баланс: около миллиона тонн производства и туда-сюда 250–270 тысяч тонн. Действительно, импорт — около 25%, но ведь можно и вообще ничего не продавать за границу, тогда нам хватит своего риса. Конечно, здесь имеется и некоторая специфика. Так, длиннозерного риса в РФ выращивают не очень много, в основном круглый. Но эти нюансы важны лишь для гурманов. 

Вслед за гречкой и рисом должны подорожать и другие крупы — СМИ с чьей-то подачи уже начали готовить к этому население. Никак не аргументируя — подорожает, и все тут. В данной ситуации можно усмотреть две версии. Первая — российские ритейлеры решили зафиксировать свои прибыли в резко подорожавших долларах, рубли их не интересуют. И увеличили «накрутку». Логичное продолжение цепочки — для того, чтобы вывести эти средства из РФ. Вторая версия — торговцев попросили задрать ценники. А вот кто и зачем — хороший вопрос...

В любом случае, речь идет о попытке «мягкой» дестабилизации обстановки в стране. При рекордном урожае зерновых рост цен просто невозможен. Если его специально не спровоцировать. А вот еще один фактик, который заставляет задуматься. В супермаркетах сети «Ашан» появилась свинина по 500–550 рублей. Ее никто не покупает — в соседних магазинах она по 250–350 рублей. От импорта этого мяса РФ не зависит — самообеспечение около 85%. Но ведь зачем-то французы это делают... Там же полки ломятся от кока-колы и прочей импортной «химии». Зато напряженка с отечественными напитками. «Байкала», «Тархуна» и прочих российских вод привозят очень мало, их тут же разбирают», — объясняет менеджер торгового зала. Горы израильской картошки, российская «закончилась». Дорогой лук из-за границы, нашего — дешевого — нет. Быть может, государству все-таки стоит вмешаться? Что-то в розничной торговле неладно.