В Москве появится Музей рукописей Льва Толстого

Татьяна ФИЛИППОВА

18.10.2024

В Москве появится Музей рукописей Льва Толстого

К двухсотлетию со дня рождения великого русского писателя, которое будет отмечаться в 2028 году, готовятся не только Москва, но и Липецк, Тула, Томск и Южно-Сахалинск.

Отдел рукописных фондов Государственного музея Л.Н. Толстого появился в 1911 году, одновременно с самим музеем. Сейчас его собрание насчитывает около 300 тысяч единиц хранения — это не только рукописи Толстого, но и материалы из личных фондов связанных с ним людей — членов семьи писателя, его друзей, последователей его учения, а также фондов учреждений, связанных с именем Толстого.

Большая часть этих уникальных документов хранится на Пречистенке — не в самом музейном комплексе, а в так называемой Стальной комнате, которая расположена в здании Академии художеств. Владимир Ильич Толстой, директор музея Л.Н.Толстого, в интервью «Культуре» описал ее как настоящую сокровищницу: там хранятся все рукописные тексты «Войны и мира», «Анны Карениной», других произведений Толстого, его письма, дневники, автографы.

«Объем материалов огромный, а пространство маленькое, меньше 50 квадратных метров, — отметил праправнук великого русского писателя. — Рукописи Толстого достойны другого хранилища, отдельного, самостоятельного, причем такого, которое позволило бы их оцифровать (сейчас для этого нет условий), дать возможность работать исследователям, иногда на очень короткое время какие-то материалы показывать на выставках. И это одна из самых главных задач, которые мне предстоит решить к 2028 году, а лучше и раньше».

Проект нового музея уже был представлен министру культуры РФ Ольге Любимовой.

«Обсудили с гендиректором Государственного музея Л.Н. Толстого Владимиром Толстым будущие проекты, — написала Ольга Любимова в своем телеграме, — поговорили об идее оцифровки архива великого писателя и создании музея его рукописей».

По словам Афанасия Гнедовского, заместителя директора Музея Л.Н. Толстого, Музей рукописей станет и площадкой для оцифровки рукописных материалов, и научной площадкой для исследователей творчества великого Льва. Кроме того, предполагается создать в нем новое, более просторное и современное фондохранилище.

«Будет создана новая Стальная комната, — рассказал «Культуре» Афанасий Гнедовский, — фондохранилище, которое будет обеспечивать максимальную сохранность рукописного фонда. Есть современные технологии и опыт, позволяющий создавать такие сложные вещи.

Мы обращались за консультацией к Государственному Эрмитажу — реставрационно-хранительский центр «Старая деревня» объединяет хранение, реставрацию и выставочное пространство, которое ежегодно принимает десятки тысяч посетителей. При этом в центре созданы условия, позволяющие полностью изолировать спецхран. Мы будем двигаться в таком же направлении».

К юбилею Льва Толстого готовятся не только в Москве, но и в других городах России. Компания «Российские железные дороги» намерена привести в порядок 15 остановочных пунктов, связанных с последним маршрутом великого писателя — его жизнь закончилась на железнодорожной станции Астапово, в доме начальника станции. Сейчас в этом здании работает мемориальный музей, который усилиями ОАО «РЖД» должен в скором времени превратиться в благоустроенный музейно-выставочный комплекс.

В Тульской области имя Толстого чтут вне зависимости от юбилейных дат. В селе Крапивна, в прошлом — уездном городе, где Лев Николаевич был мировым посредником, почетным мировым судьей и даже уездным предводителем дворянства в 80-е годы, создан музейный кластер, объединяющий четыре музея, Дом культуры и мини-гостиницу.

В Туле установлен крупнейший в России памятник писателю, а в 2025 году в Сквере имени Льва Толстого будет создан литературный кластер, в котором молодые писатели смогут выступать с чтением своих произведений. К 2028 году сквер планируется соединить с усадьбой Толстого велодорогами.

Еще один большой местный проект, по мнению губернатора Тульской области, требует поддержки на федеральном уровне — Дмитрий Миляев предложил Министерству просвещения принять участие в создании культурно-выставочного центра в историческом здании факультета русской филологии Тульского педагогического университета, где неоднократно бывал Лев Николаевич Толстой и где учились его сыновья.

Музей Л.Н. Толстого планирует в предъюбилейные годы организовать серию выставок в тех регионах, которые прежде не видели подобных проектов, — в частности, большая выставка, посвященная взаимоотношениям Толстого и Чехова, должна открыться на Сахалине. Еще один выставочный проект связан с Томском, который в годы Великой Отечественной войны принял часть коллекции из московского и яснополянского музеев Толстого.

Владимир Ильич Толстой рассчитывает в ближайшие годы осуществить свою давнюю мечту — сделать полноценный игровой, высокохудожественный, многосерийный фильм по биографии Толстого.

«Мне очень хочется рассказать всю жизнь Толстого, не его уход из Ясной Поляны и смерть в Астапово, а огромную жизнь этого человека, — объяснил он в интервью «Культуре». — Его становление как личности, с чем он столкнулся в раннем детстве, потеряв маму в полуторагодовалом возрасте, отца в девять лет, пережив немало душевных потрясений. Как он сформировался как масштабная личность, какие люди его окружали, кто на него влиял и как.

Жизнь Толстого — это целая эпоха, четыре императора, несколько войн, в которых он принимал участие, целый пласт русской истории. Его отец дружил с Пушкиным, очевидно, была связь и с Лермонтовым, и с Грибоедовым. А уж потом у самого Толстого — и Тургенев, и весь кружок петербургских писателей, Некрасов, который сыграл огромную роль в жизни Толстого, опубликовав в «Современнике» его первую повесть «Детство», Островский, Григорович, Гончаров — вот весь этот спектр. Толстой дружил и общался с Чеховым, Фетом, Тютчевым, к нему приезжали Бунин, Горький. То есть история русской литературы — это еще и личные связи. Поэтому хочется рассказать и показать столетнюю историю России через судьбу и биографию одного из самых великих ее сынов».

Фотографии: официальный Телеграм-канал Ольги Любимовой.