07.10.2024
Министр культуры РФ Ольга Любимова, первый заместитель министра Сергей Обрывалин, статс-секретарь — замминистра Жанна Алексеева и замминистра Сергей Першин приняли участие в заседании комитета Государственной думы по культуре, посвященном законопроекту «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Выступая, Ольга Любимова рассказала, как выполняются поручения президента по итогам послания Федеральному собранию в 2024 году.
«Начиная с нового года, мы будем присутствовать в четырех национальных проектах, и это не только «Молодежь» и «Семья», есть программы Минстроя и Министерства экономического развития, сейчас все это обсуждается, — сказала министр. — Но все эти строчки так или иначе связаны с поручениями президента, которые планируется в ближайшие годы активно реализовывать».
Ольга Любимова отметила, что важное значение культуры в социально-экономическом развитии России обозначено еще в 2019 году — тогда отрасль стала одним из национальных приоритетов. Министр перечислила самые важные параметры федеральных программ в области культуры внесенного правительством РФ проекта бюджета на 2025 год и на плановый период двух последующих годов.
На реализацию таких федеральных проектов, как «Сохранение культурного и исторического наследия», «Развитие инфраструктуры в сфере культуры», «Развитие искусства и творчества», «Развитие культурного диалога», законопроектом предусмотрено 206, 7 млрд рублей в 2025 году, 260,8 млрд рублей в 2026-м и 262,9 млрд рублей в 2027-м. Из них на мероприятия Минкультуры России приходится 164,6 млрд рублей в 2025 году, 195,7 млрд рублей в 2026-м и 199,6 млрд рублей в 2027-м.
Министр культуры напомнила, что реализация нацпроекта «Культура», ставшего основной действующей силой государственной культурной политики, завершается, и пообещала сохранить все востребованные регионами инфраструктурные мероприятия в рамках нового нацпроекта «Семья».
По словам министра, ремонт домов культуры, театров, школ, музеев, реновация федеральных учреждений культуры, модельных библиотек во всех регионах страны продолжится: на эти цели в бюджете предусмотрено 150,3 млрд рублей.
В новом нацпроекте у Министерства культуры появятся и новые направления, такие как ремонт и оснащение региональных филармоний, создание детских культурно-образовательных центров и ремонт общежитий «Росгосцирка». «Огромная региональная проблема, — прокомментировала министр, — пять тысяч сотрудников «Росгосцирка» по всей стране трудятся в тяжелейших условиях».
Поддержку получат музейные выставки и творческие проекты, направленные на духовно-нравственное развитие населения и формирование семейных ценностей.
Ольга Любимова рассказала и о программе «Земский работник культуры»: президент России в послании Федеральному собранию объявил, что она будет запущена в следующем году и поспособствует привлечению специалистов в небольшие населенные пункты.
Выполняя поручение президента, Минкультуры разработало проект, предусматривающий единовременные компенсационные выплаты работникам культуры, переехавшим в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тысяч человек.
Те, кто переедет в города и села Дальнего Востока, Донбасса и Новороссии, получат единовременную финансовую помощь размером 2 миллиона рублей, во всех остальных регионах поддержка составит 1 миллион рублей. Эти деньги можно будет использовать, например, на приобретение жилья или покупку автомобиля.
Заключив трудовой договор, специалист обязуется проработать на этом месте пять лет, а иначе возвратить субсидию в бюджет РФ полностью или частично, в зависимости от количества отработанных лет.
На финансирование программы «Земский работник культуры» в проекте бюджета в первый год закладывается 1,1 млрд рублей, в 2026 и 2027 годах — по 2,5 миллиарда. По словам министра культуры, в стране на нее возлагают большие надежды — ряд руководителей регионов уже приняли решение увеличить миллионную субсидию вдвое за счет регионального бюджета.
Депутаты обратили внимание, что в докладе министра культуры нет предложений по развитию программы «Пушкинская карта» — а президент поручил правительству обеспечить ее расширение в 2025–2030 годах.
Ольга Любимова объяснила, что пока не удается разработать необходимый для этого механизм. Если снизить возраст участников программы — возникают вопросы безопасности. Самой перспективной выглядит возможность приглашать в театр или музей группы школьников с педагогом или наставником. Кроме того, министерство совместно с Фондом «Защитники Отечества» и Минтрудом разрабатывает несколько новых направлений социальной поддержки.
Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов отметил, что Пушкинская карта стала катализатором работы с разными социальными группами. «Мы понимаем, что все предложения по пенсионерам, по многодетным семьям в нее вместить невозможно, но совершенно точно, что опыт Пушкинской карты и азарт создает, и методику работы с разными социальными группами». А председатель комитета Ольга Казакова предложила депутатам подключиться к разработке механизма расширения Пушкинской карты. На нее в проекте федерального бюджета выделено больше 60 миллиардов рублей.
Фотографии: официальный сайт Минкультуры РФ.