В Москве открылся III Международный детский культурный форум

Татьяна ФИЛИППОВА

23.08.2024

В Москве открылся III Международный детский культурный форум

Площадкой для смотра стал Московский дворец пионеров на Воробьевых горах.

Форум открылся на зеленой площадке перед зданием Московского дворца пионеров. Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова в приветственном слове пожелала его участникам проявить себя в своих проектах, идеях, предложениях.

«Мне кажется, для них это самое главное, потому что они готовились, и хочется, чтобы через этот конкурс, пройдя его горнило, они действительно выбрали то, ради чего сюда приехали. Благодаря этому, я думаю, мы получим множество талантов по самым разным направлениям культурного развития», — поделилась вице-премьер с журналистами.

Министр культуры РФ Ольга Любимова тоже поприветствовала собравшихся.

«Третий год подряд в Москву приезжают талантливые ребята из регионов России и зарубежных стран, — сказала министр в своем видеообращении. — Вас ждет множество мероприятий: мастер-классы и лекции, интересные встречи, экскурсии и концерты. Ведущие деятели искусства поделятся секретами своего мастерства. Уверена, что за эти три дня вы не только многому научитесь, но и найдете друзей и единомышленников. Желаю вам интересно и с пользой провести это время».

Программа форума в этом году разделена на шесть творческих направлений, которые курируют признанные мастера: за цирковое искусство отвечает директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, за театральное — худрук Губернского театра Сергей Безруков. Хореографию курирует судья популярных телевизионных шоу «Танцы со звездами» Егор Дружинин, литературу и журналистику — директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, музеи и изобразительное искусство — директор Третьяковской галереи Елена Проничева, кино и анимацию — продюсер Okkо Гавриил Гордеев, музыкальное искусство — директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.

«Программа выстроена таким образом, чтобы каждый участник мог не только познакомиться с интересными людьми, получить новые факты или знания, но и попробовать себя в той или иной профессии, примерить ее на себя, — рассказал «Культуре» куратор направления «Литература и журналистика» Дмитрий Бак. — Что значит сегодня быть журналистом, это более или менее понятно, хотя журналистика сейчас имеет новые форматы и представляет собой совершенно не то, чем она была десять лет назад. Но что значит сегодня быть литератором? Это важнейший вопрос. Программа предлагает участникам форума попробовать себя в разных жанрах и встретиться с мастерами, которые в этих жанрах работают».

Формат встреч не повторяется: мастера циркового искусства, например, подготовили для участников форума целый блок мероприятий, от диалога с Эдгардом и Аскольдом Запашными, которые рассказали ребятам о творческой династии Запашных и о том, из чего состоит профессия циркового артиста, до мастер-класса знаменитого итальянского клоуна Дэвида Ларибле — мастер смеха поделился с собравшимися некоторыми из своих секретов.

Дмитрий Бак провел для будущих журналистов и литераторов интерактивный творческий урок «Пушкин — это больше, чем литература». А Егор Дружинин провел свой мастер-класс в формате танцевального марафона: под его руководством участники форума осваивали основы джаз-данса.

На конкурс детских инициатив в сфере культуры и искусства в этом году поступило 40 заявок из 35 регионов России. В финал, по сложившейся традиции прошедший в рамках форума, вышли четыре проекта. Марьям Галявеева из Чечни подготовила «Прорыв Art», объединяющий конкурс национального рисунка и digital-выставку, Егор Семчук из Херсона — мобильную выставку «Малая родина глазами ребенка». Мария Надмитова и Елизавета Попова придумали, как познакомить детей из других регионов с культурой Бурятии, используя современные технологии. Проект мобильного голографического театра носит название «Волшебство бурятских сказок». Матвей Кочергин готов реализовать цикл видеоэкскурсий по литературному Омску, городу, с которым связаны имена известных не только в России, но и за ее пределами писателей — Федора Достоевского и Иннокентия Анненского. Все четыре проекта стали победителями конкурса и будут реализованы при финансовой поддержке Министерства культуры.

Фотографии: официальный сайт Министерства культуры РФ.