В Министерстве культуры подвели итоги новогодних праздников

Татьяна ФИЛИППОВА

13.01.2023

В Министерстве культуры подвели итоги новогодних праздников

В новогодние праздники российские кинотеатры продали более 13 млн билетов, а федеральные музеи приняли миллион посетителей. Об этом рассказала на брифинге, прошедшем в пресс-центре МИА «Россия сегодня», министр культуры Ольга Любимова.

Министр начала свое выступление с поздравлений с прошедшими праздниками и с радостным для Министерства культуры событием — уровень посещения кинотеатров вернулся на отметки допандемийных лет. Кассовые сборы составили 4,4 миллиарда рублей, на киносеансы было продано 13,2 миллиона билетов. «Несмотря на то, что зарубежных блокбастеров в прокате не было», — подчеркнула министр.

Фильмом-лидером новогодних праздников стала семейная комедия «Чебурашка», ставшая самым кассовым отечественным фильмом в истории российского проката. За 8 дней нового года кассовые сборы картины режиссера Дмитрия Дьяченко составили 2,9 миллиарда рублей. По словам Ольги Любимовой, «Чебурашка» побил все рекорды западных релизов и продолжает набирать очки. «Благодаря системе ЕАИС, созданной при Фонде кино, мы следили за его кинобиографией, — поделилась министр и тут же открыла приложение, чтобы продемонстрировать триумф нового «Чебурашки». Праздники закончились, но кассовые сборы продолжают расти и к 12 января уже составили 3 миллиарда 33 миллиона рублей.

На втором месте — новый мультфильм анимационной франшизы «Иван Царевич и Серый Волк 5», собравший 347,5 миллиона рублей, за ним идет комедия «Непослушник 2» режиссера Владимира Котта (с середины декабря до конца новогодних праздников кассовые сборы составили 453,1 миллиона рублей, из которых 230,7 миллиона пришлось на сеансы в праздничные дни). «Елки 9», «Елки-иголки» и несколько анимаций позволили, по словам Ольги Любимовой, вернуться на допандемийный уровень.

В 2023 году Минкультуры России продолжит поддержку отечественного кинопроизводства. «Нас интересуют и блокбастеры, и детское кино», — рассказала министр. Уже готовятся «По щучьему велению» со звездным составом, «Бременские музыканты» от «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» и «Волшебник Изумрудного города» от «Газпром-медиа».
Фонд кино оказывает содействие и документалистам, которые фиксируют те события, с которыми мы столкнулись в 2022 году. А для того, чтобы кинематографистам было где встречаться и смотреть новые фильмы, Министерством культуры будет поддержано 67 кинофестивалей, от серьезных профессиональных смотров до зрительских и детских.
В новогодние праздники переполнены не только кинотеатры, но и музеи. В этом году только в федеральных музеях побывало более миллиона человек. Каждый десятый пришел по Пушкинской карте — это еще раз показывает, как востребована была эта программа.

Лидерами стали Государственный Эрмитаж и Третьяковская галерея, в которые все праздничные дни стояли длинные очереди (эти музеи посетили примерно по 90 тысяч человек). От лидеров немного отстают Царское Село (более 80 тысяч посетителей), Владимиро-Суздальский музей-заповедник (около 70 тысяч), музей-заповедник «Павловск» (65 тысяч), Государственный исторический музей и Музей Мирового океана в Калининграде (более 50 тысяч), Русский музей, Пушкинский музей, Новгородский музей-заповедник и Музейный квартал в Туле (около 40 тысяч).

Чуть меньше посетителей приняли Петергоф, Пушкинский заповедник, Малые Корелы и Абрамцево (примерно по 15 тысяч). Музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе посетили более 11 тысяч человек.
Новогодние праздники — время детских «елок», которые в этом году проходили во всех музеях. Ольга Борисовна вспомнила, что во времена ее детства лучшей считалась елка в Пушкинском. «Я помню, что я была там только два раза, и мама с папой были счастливы, потому что билет было купить очень трудно». В этом году самая крупная елка, по словам министра, была в Историческом музее — 56 представлений, полторы тысячи человек.

В Министерстве культуры уже готов гастрольный и выставочный план на 2023 год. «У нас появился новый проект, который называется «Большая выставка», — рассказала Ольга Любимова. По словам министра, проект родился в связи с появлением такого явления, как культура отмены. Если что-то отменено, значит, что-то должно прибавиться — и в рамках новой программы 30 федеральных музеев представят свои экспозиции в разных регионах нашей страны. В Севастополе, Астрахани и Новосибирске с июня по ноябрь пройдет выставка «Тысячелетие кочевников», представляющая золото скифов и сарматов из собрания Российской галереи искусств Севастополя. Осенью во Владивостоке, Хабаровске и Челябинске будут представлены три крупных проекта Московского Кремля.

2023 год богат на юбилейные даты. «Давайте начнем с 80-летия победы в Сталинградской битве», — предложила Ольга Любимова. Ко второму февраля по всей России пройдут культурные и просветительские мероприятия. Министр особо отметила проект «Знамена Сталинградской победы» в Волгограде, где многие артефакты будут представлены впервые.

В наступившем году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Александра Николаевича Островского. «Тут Малый театр в ответе за всех», — отметила министр. В праздновании будут участвовать и музей-заповедник Островского «Щелыково», и Кострома, и московские театры, и литературный музей, но центром юбилейных событий станет фестиваль, который готовит Малый театр — дом Островского. Впереди и 150-летний юбилей композитора Сергея Рахманинова и писателя Михаила Пришвина, 100-летие поэта Расула Гамзатова, автора песни «Журавли». Международный конкурс композиторов, пианистов и дирижеров имени Рахманинова прошел минувшим летом в преддверии юбилея, а в этом году самые юные исполнители будут биться в Великом Новгороде, на родине Рахманинова.

В завершение своего выступления Ольга Любимова напомнила держателям Пушкинской карты о том, что начался новый год, а это значит, что на счет поступили 5 тысяч рублей, которые можно потратить на билеты в музеи, театры и кинотеатры. За первые дни 2023 года к программе уже присоединились 45 тысяч новых участников, а за 8 праздничных дней держатели карты потратили 738 миллионов рублей, что является серьезной поддержкой для учреждений культуры. «Для этого Пушкинская карта и создавалась, — объяснила министр, — с одной стороны, поддержать молодых людей, с другой, дать возможность учреждениям культуры запустить отдельные программы. Поэтому мы планируем расширение этой программы и рассчитываем, будем за это биться, что в 2023 году общее число билетов, проданных по Пушкинской карте, превысит 26 миллионов».

Фото: из официального Телеграм-канала Ольги Любимовой