«Славянский базар в Витебске»: впервые в новом формате

Елена СЕРДЕЧНОВА

21.07.2022

«Славянский базар в Витебске»: впервые в новом формате

Помогает ли фестиваль укреплять международное культурное сотрудничество — выясняла «Культура».

Музыкальный праздник длился шесть дней — с 13 по 18 июля. Концерты, народные гуляния, конкурсы, мастер-классы: гостям «Славянского базара в Витебске» было, где развернуться. Современную музыку иногда перебивали звуки колоколов — в Свято-Успенском кафедральном соборе проходил праздник колокольного звона, а ночью молодежь танцевала под электронную музыку DJ Грува. Люди же среднего возраста поражались экспрессивному выступлению ДиДюЛи, который, казалось, не только вот-вот порвет струны, но и разобьет гитару. А в Витебской областной филармонии известный израильский джазмен, пианист-виртуоз Леонид Пташка «давал» джаз.

В этом году на фестивале стала сильнее театральная составляющая. В Витебск с гастролями приехали довольно много театров, заставив трепетать публику. Так, Драматический театр на Васильевском из Санкт-Петербурга показал драму «Мещане» по пьесе Максима Горького. В Художественном музее в рамках Дней Союзного государства состоялось открытие выставок «Гжельская роспись» и «100 лет нижегородской матрешке».

Что касается самой программы Дней Союзного государства, то в таком виде она была представлена впервые. Раньше это государство «отмечалось» всего лишь одним днем. В этом году — тремя: с 15 по 17 июля.

«Мы ответили на запрос жителей Витебска, гостей фестиваля и всех тех, кто много сил вкладывает в поддержку российско-белорусских отношений», — отметил на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Благодаря расширенной программе дней, впервые гости смогли поучаствовать в open-air «Гуляй, народ!» вместе с Надеждой Крыгиной и Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной, побывать на концерте знаменитого пианиста, народного артиста РФ Дениса Мацуева.

Витебчанка Татьяна, пришедшая на концерт задолго до открытия, рассказала «Культуре», что билеты на концерт Мацуева были проданы мгновенно, а сейчас она рассчитывает послушать выступление пианиста стоя.

— Это просто необыкновенное счастье, что исполнитель такого уровня приехал к нам в город. Вообще фестиваль становится серьезнее, больше спектаклей, вот впервые Денис Мацуев приехал. Раньше, конечно, было больше артистов, было больше артистов зарубежных и награды все полякам да литовцам давали. Сейчас — нет. Зато стало больше народной составляющей, — говорит она.

И действительно — главное мероприятие Дней союзного государства — гала-концерт «Союзное государство приглашает». Оно подчеркнуло, насколько близки и дружны культуры народов Беларуси и России. Стоит сказать, что на всех концертах в первом ряду сидели инвалиды-колясочники, которых туда заботливо привозили волонтеры.

Минская журналистка Наталия уверила «Культуру», что не первый раз приезжает на фестиваль, но народный концерт впервые произвел такое сильное впечатление. И с этим трудно поспорить. Было прекрасно все: «и душа, и одежда, и мысли» — и яркое, но со вкусом оформление сцены, и прекрасные звуковое сопровождение, и запоминающиеся выступления.

На сцену вышли Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Государственный ансамбль танца «Вайнах». Интересно, что в рисунке танца казаков и чеченцев («Вайнах» — чеченская группа) можно увидеть нечто общее, видимо сказывается близость уклада части казаков и чеченцев. Кстати, лихие танцы вызвали восторг у женской части зала.

Выступил на этом концерте и «Хор Турецкого». Группа залихватски исполнила несколько композиций, включая романс «Соловей» Александра Алябьева. В заключение глава хора Михаил Турецкий сказал, что он внук кузнеца из Могилевской области, а сам хор — практически Союзное государство, потому что его участники родились в совершенно разных уголках постсоветского пространства. Однако им удалось создать единый живой организм, как, собственно, России и Республике Беларусь.

Неудивительно, что усилия организаторов фестиваля не остались незамеченными министром культуры РФ Ольгой Любимовой. В своем послании она отметила, что на протяжении тридцати лет именно здесь, в Республике Беларусь, активно формировался и бережно поддерживался настоящий символ единения славянских народов — фестиваль «Славянский базар в Витебске».

— Ежегодно в Витебск приезжают тысячи артистов и гостей, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу фестиваля, стать частью общей истории и поделиться своей яркой, самобытной культурой. Через все эти годы «Славянский базар в Витебске» с гордостью прошел с девизом «Через искусство — к миру и взаимопониманию!» — поделилась мнением она.

Чего-чего, а искусства на празднике было много. В рамках фестиваля прошло несколько конкурсов: и Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2022», и Международный танцевальный проект Dream Dance Fest и, конечно,
Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022».

На пресс-конференции жюри его председатель — народная артистка России Лариса Долина, отметила высокий уровень организации фестиваля и прекрасный состав участников.

— Нам очень трудно выставлять оценки, ребята все талантливые. Сам же конкурс — это проверка певца на профпригодность, поэтому такие соревнования очень нужны. Особой же разницы с предыдущими фестивалями я не вижу, а приезжают в Витебск всегда самые талантливые певцы. Вспомните того же Димаша, который получил свою первую премию на «Славянском базаре в Витебске», а сейчас собирает аншлаги по всему миру.

В этом году обладателем Гран-при стала белорусская певица Анна Трубецкая. Она набрала максимально возможное количество баллов — 170, и обошла 13 соперников. Трубецкая получила денежный приз — 20 000 долларов. Первая премия — 15 000 долларов — досталась итальянской певице Марте, а вот вторую премию — 10 000 долларов — разделили между собой два исполнителя: Димитрина Германова из Болгарии и NANSI (Анастасия Белявская) из России.

«Культура» поговорила с россиянкой о том, что дало ей участие в «Славянском базаре в Витебске».

— Я нахожусь под большим впечатлением. Когда ехала сюда, не знала чего ожидать. Ведь со стороны всегда трудно судить о мероприятии. В Витебске я ощутила его размах — концертный зал, вмещающий 7000 человек, просто море зрителей. Это было абсолютно невероятно, — отметила певица. — Я очень переживала из-за того, как сложатся отношения с участниками. Мне очень важно было выстроить максимально доверительные отношения с ними, а не конкурировать друг с другом. Мне удалось это сделать, потому что у нас были необыкновенные вечера: мы сидели и поздравляли каждый друг друга на языке той страны, откуда приехал участник, мы знакомили друг друга с культурой наших народов. Одним словом, на фестивале получилось создать атмосферу семейной общности, передать мультикультурность, пропагандировать ее, если хотите.

По мнению Анастасии, фестиваль следует своему девизу: «Через искусство — к миру и взаимопониманию!»

— Мы много узнали о других странах, подружились, планируем дальше заниматься совместными проектами. Это дорогого стоит. Что касается меня, то вероятнее всего я сейчас я буду плотно работать с Аней Трубецкой. Потому что мы заняли призовые места, у нас союзные дружественные государства, мы с ней сдружились и хотим делать совместный проект. Прекрасные отношения у меня сложились и с дипломанткой конкурса из Молдовы Людмилой Домбровской. В ближайшее время мы встретимся в Москве, надеюсь, что мы с мужем будем делать аранжировку для ее песни и постпродакшн. Дай Бог, чтобы из этого получилось что-то по-настоящему мультикультурное и классное.

Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС