Хлеба — участникам зрелищ: государство выделило деньги на питание цирковым животным

Татьяна ФИЛИППОВА

19.02.2021





Частные зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы получили на эти цели 238,5 млн из резервного фонда Правительства РФ.

— Я могу сказать вам про себя: мой цирк не работает с осени 2019 года, — делится с «Культурой» президент Ассоциации передвижных цирков Роман Коробко. — Да, большинство цирков, дельфинариев, океанариумов не работают уже очень давно. Кому-то удалось открыться, когда ограничения были сняты, поработать несколько месяцев, пусть и с неполным залом. Но четвероногих и ластоногих артистов надо ведь кормить не только эти несколько месяцев, а круглый год. С первых дней карантина стало понятно, что большинство частных предприятий такую нагрузку не потянут: представьте себе, какая должна быть у дрессировщика подушка безопасности, чтобы полтора года кормить дюжину тигров. Ждали поддержку от государства, и она пришла, хоть и спустя восемь месяцев.

— Моя мама, а она артистка с шестидесятилетним стажем, вообще не верила, что нам дадут эту помощь, — признается Оксана Задорожная, директор омского цирка на льду «Гранд Сафари». — Большое спасибо всем, и правительству, и Министерству культуры, и Эдгарду Запашному с Романом Коробко, — если бы не они, мы бы не успели оформить все необходимые документы.

Цирковые люди привыкли рассчитывать только на себя, поэтому поддержку Оксана и ее мама не ждали, выбирались из беды как могли. В марте 2020 года цирк встал на карантин в Амурской области; летом его на два месяца открыли и потом закрыли опять. Никто из сотрудников не ушел, но всем пришлось искать работу на стороне — кого-то взяли на пилораму, кого-то продавцом в магазин. Оксана работала на хлебозаводе. Чтобы содержать животных (страусы, кенгуру, рысь, сервал, мартышка и африканские ежики, всего четырнадцать голов), пришлось продать грузовую машину. Субсидия в 500 тысяч рублей поможет цирку на льду продержаться до открытия нового сезона: в марте «Гранд Сафари» отправится на гастроли по Дальнему Востоку.

Амур и Тимур на карантине

В рамках правительственной поддержки, которую инициировало Министерство культуры, выплаты получили 44 цирка и 30 зоопарков и океанариумов, работающих с животными на законных основаниях. Среди них есть известные не только на всю страну, но и за ее пределами.

— Конечно, нам эти два с половиной миллиона, полученные в конце декабря, были нужнее весной, в самое трудное время, когда мы почти три месяца не работали, — говорит директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. — Но мы все равно благодарны за помощь. Зимой нам тоже нелегко — посетителей мало, экскурсий нет.

Приморский парк, за десять с лишним лет ставший дальневосточным брендом, гордится тем, что у него самые лучшие условия содержания животных: на его территории нет решеток и рвов, посетители разглядывают тигров, львов и медведей со смотровых площадок, а ручных оленей и косуль могут погладить и покормить. Его сотрудники знают, как привлечь внимание к жизни своих подопечных — история дружбы тигра Амура и козла Тимура несколько лет будоражила зрителей российских телеканалов. Тем не менее карантин стал для него серьезным испытанием.

Обычно сафари-парк сам участвует в благотворительных акциях, переводит деньги центру реинтродукции тигров, спонсирует программы WWF, а тут был вынужден обратиться к благотворителям за помощью. По словам директора, многие откликнулись: «Даже больше, чем я ожидал». Полсотни животных приобрели опекунов, которые перечисляют деньги на их содержание.

В итоге Приморский парк не только выжил, но и смог открыть свой филиал в Подмосковье. Дмитрий Мезенцев потратил на этот проект пять лет — искал землю, вел переговоры с главами администраций. Земля по приемлемой цене была куплена в 2017 и 2018 годах в Можайском районе, в охранной зоне музея-заповедника «Бородинское поле». Год спустя были построены вольеры и парковые ограждения, а в январе 2021-го Подмосковный сафари-парк начал работать в тестовом режиме. Медведей и тигров в нем нет, только копытные и птицы, но задачи те же — показывать животных в природной среде, а не за решеткой, лечить слабых и заболевших, выпускать выздоровевших на волю. Мезенцев надеется, что Подмосковный парк станет таким же популярным, как Приморский, но для этого надо, чтобы его поддержали посетители.

Спасите бегемота!

Сочинскому «Аквариуму и морскому зоопарку» помогли продержаться горизонтальные связи. В конце апреля, когда стало ясно, что карантин никто не собирается отменять, аквариум опубликовал в социальных сетях обращение, в котором признавался, что все старые запасы у него закончились и без помощи ему не обойтись. Бегемотиха Фрида каждый день съедает 35 килограммов овощей и фруктов, тюлени очень любят рыбу, а крокодилы, еноты и выдра — курятину.

«Благодаря этому мы и выжили, — вспоминает заместитель директора аквариума Жанна Зюзина. — Город у нас небольшой, и как только наше сообщение читали в каком-нибудь профессиональном сообществе — например, в группе «Учителя Сочи», все сразу вспоминали, что приводили своих детей к нам на экскурсии. В течение трех-четырех дней после нашего обращения мы приняли такое количество матпомощи, что нам ее хватило на следующие два месяца». Овощи и фрукты сложили в морозильную камеру, деньги переводили на коммунальные платежи, чтобы за неуплату не отключили электричество и воду.

«Честно говоря, мы на помощь сверху уже и не рассчитывали, — говорит Жанна. — И только 29 декабря, когда нам пришло соглашение с одобренной суммой, поняли, что это произойдет». Субсидии в 1 млн 600 тысяч в сочинском аквариуме очень рады и благодарят Министерство культуры и правительство: можно сделать спокойный выдох и какое-то время жить спокойно. Никто же не знает, какой будет следующая весна.

Сюрприз для кенгуру

Южный парк птиц «Малинки» в Ростовской области — скорее место отдыха, чем заповедник. Провести выходные всей семьей, с детьми в этом районе, в общем-то, негде, а здесь, в «Малинках», есть все — и страусиная ферма, и птичники с гусями и утками, и вольеры с кенгуру, и беседки с мангалами для шашлыков на берегу реки. Парк в области любят, поэтому тревожной весной 2020 года его владельцы решили не просто просить через соцсети о помощи, а предложить всем желающим приобрести входные билеты без даты и с хорошей скидкой. «Мы, конечно, знали, что должна прийти помощь, но когда в конце декабря стало известно, что мы попали в число зоопарков, достойных поддержки, это было прямо как новогодний подарок», — вспоминает юрист «Малинок» Анжела Потанина. Размер подарка — 4 млн 800 тысяч рублей — рассчитывался исходя из количества животных и птиц, которых содержат владельцы парка. Здесь их около трех тысяч, и цифра все время растет — кенгуру, например, так прижились на ростовской земле, что дают рекордный приплод.

Владелец «Малинок» Антон Дроздов поделился с «Культурой» своими планами: открыть по соседству с птичьим царством сафари-парк с жирафами, антилопами и другими обитателями экзотических земель. Но это будет возможно только в том случае, если от своего замысла откажется Росприроднадзор ЮФО, который собирается в четырехстах метрах от парка организовать мусорный полигон мощностью 250 тысяч тонн в год. Жители Ростовской области собирают подписи в защиту «Малинок», но пока неясно, удастся ли им отстоять птичий парк. Хочется верить, что и здесь помогут неравнодушие и солидарность — в судьбе каждого частного цирка, зоопарка или океанариума, получившего долгожданную субсидию, они сыграли решающую роль.

Справка «Культуры»:

Минкультуры России обеспечило доведение выделенных из резервного фонда Правительства РФ 238,5 млн рублей на поддержку частных зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По итогам рассмотрения заявок, поступивших в период с 16 по 23 декабря 2020 года, были осуществлены выплаты 44 негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям, использующим животных в культурно-зрелищных целях (цирки); 30 негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям, использующим животных в сфере содержания и экспонирования коллекций животных (зоопарки).

Выплаты получили как дрессировщики и небольшие цирковые коллективы, так и крупнейший частный цирк России (Московский цирк Никулина), цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы.

Ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2084 были утверждены Правила предоставления в 2020 году субсидий двум объединениям  Ассоциации специалистов и организаций по содействию работе и защите законных интересов передвижных цирков и Союзу зоопарков и аквариумов России.

Согласно документу денежные выплаты направили в Ассоциацию специалистов и организаций по содействию работе и защите интересов передвижных цирков (85 млн рублей) и Союз зоопарков и аквариумов России (153,5 млн рублей).

В соответствии с условиями предоставления субсидии получатели в установленный срок представили операторам отчетность, подтверждающую сохранность не менее 80% животных, заявленных для получения субсидии, и выписки со счетов, подтверждающие получение средств субсидии.


Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»