Таланты станут богаче: государство перестанет брать налог с ряда премий в области культуры

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

29.09.2020


www.ridero.ru

Теперь лауреаты тринадцати премий в области культуры и науки не будут платить налог с полученной призовой суммы, что эксперты и победители прошлых лет считают хорошей поддержкой в эпоху пандемии.

Постановление о расширении списка премий, не подлежащих налогообложению, в середине сентября подписал председатель правительства Михаил Мишустин (см. ссылку). В число «культурных» премий вошли две президентские — для молодых деятелей культуры и в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Кроме того, список пополнили несколько ведущих литературных премий: «Ясная Поляна», «НОС», «Лицей», премия Александра Солженицына. А еще премия Международного конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой и — важная для современных художников — премия Кандинского.

Постановление правительства приветствовала министр культуры Ольга Любимова. «Принятое Михаилом Владимировичем Мишустиным решение о расширении перечня премий в области культуры и искусства, с которых не требуется платить налоги, оказывает дополнительную финансовую поддержку нашим молодым талантам. Позволит им в более комфортных условиях продолжить свой уникальный творческий путь и служение на благо Отечества», — приводит слова министра ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Всего от налогообложения постановлением освобождены 13 премий в области науки и культуры — в их число, например, вошла премия РАН за лучшие работы по популяризации науки. Среди «культурных» премий, попавших в список, самыми щедрыми являются президентские: размер каждой из них составляет 5 миллионов рублей (до января этого года сумма была в два раза меньше — 2,5 миллиона).

Изначально список не облагающихся налогом наград в области науки, образования и культуры был утвержден постановлением правительства в 2001 году. Далее от года к году в него вносились многочисленные изменения, какие-то названия добавлялись, какие-то исключались. Так, последним, сентябрьским постановлением из списка  исключили одиннадцать премий, прекративших свое существование. Сейчас в списке около 200 наименований премий и наград, из которых около четверти относится к культуре. Среди них, например, премия Международного конкурса артистов балета и хореографов, премия Международного конкурса имени П.И. Чайковского, «Русский Букер», приз Московского международного кинофестиваля, премия Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов и национальная литературная премия «Большая книга». 

Художница Евгения Лоцманова, ученица знаменитого иллюстратора Бориса Диодорова, получила президентскую премию для молодых деятелей культуры в 2016 году. Она рассказала «Культуре»: «Отсутствие налога — замечательная инициатива. Любые меры поддержки, в том числе молодых художников, — это прекрасно».

По словам писателя Евгения Водолазкина, члена жюри премии «Ясная Поляна», который поделился своими мыслями с «Культурой», отмена налогообложения — это поддержка творческих людей: «Здесь двух мнений быть не может. Это очень хороший шаг со стороны государства, которое не ограничивается декларациями, а оказывает практическую помощь. Люди искусства и культуры, как правило, весьма небогаты, поэтому подобная инициатива, если угодно, это адресная помощь людям. Так что шаг, на мой взгляд, весьма достойный, и его можно только одобрять».

Кстати, «Ясная Поляна» имеет весьма солидный премиальный фонд: 6 миллионов 700 тысяч рублей. Больше всех получает лауреат в номинации «Современная русская проза» — 3 миллиона рублей. Самая скромная денежная выплата — лучшему переводчику: 500 тысяч рублей. Юлия Вронская, координатор премии «Ясная Поляна», рассказала «Культуре», как теперь будут выплачиваться вознаграждения:

— Раньше налог составлял 13 процентов от полученной суммы. Уплата налога происходила автоматически: на счет лауреата поступала сумма за вычетом налога. То есть победителю не нужно было ничего платить самому. Скажем, в номинации «Современная русская проза» лауреат получал 3 миллиона рублей: 13 процентов — то есть 390 тысяч — уплачивались в качестве налога. Получалось уже не 3 миллиона, а 2 миллиона 610 тысяч рублей. Теперь победители будут получать полную сумму — без вычета 13 процентов. Я надеюсь, это случится уже в нынешнем году. В октябре мы объявляем лауреатов, а в ноябре отправляем денежные вознаграждения.

Остальные «культурные» премии, освобожденные от налогов, несколько скромнее. Например, лауреат премии Кандинского в номинации «Проект года» получит 1 миллион 800 тысяч рублей. А в номинации «Молодой художник. Проект года» — всего 450 тысяч. Первое место премии «Лицей» для молодых российских писателей и поэтов принесет 1 миллион 200 тысяч рублей. А победитель литературной премии «НОС», учрежденной Фондом Михаила Прохорова, получит 700 тысяч рублей. Кстати, премия Александра Солженицына — для писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, — единственная (из попавших в список) выплачивается в иностранной валюте: ее размер составляет 25 тысяч долларов.

В условиях, когда пандемия далека от завершения, а культурная жизнь не возобновилась в полном объеме, решение правительства поддержит деятелей искусства — в этом мнении эксперты оказались едины.

Наталья Петрожицкая, солистка оперной труппы Музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой (2009), рассказала «Культуре»:

— Я всегда плачу налоги, в том числе за выигранные конкурсы. Конечно, решение правительства могу только приветствовать. Хорошо, что люди получат больше. Сейчас очень трудно заработать. Артисты не могут выходить на сцену, зарабатывать на спектаклях, концертах, мастер-классах. Отмена налога — это большая помощь.

С коллегой согласна приглашенная солистка оперной труппы Большого театра Венера Гимадиева, лауреат президентской премии для молодых деятелей культуры за 2011 год:

— Это, безусловно, поддержка деятелей культуры. Когда я получала премию, эта поддержка была мне нужна, она оказалась очень своевременной. Я рада, что правительство обращает внимание на деятелей культуры, в том числе на молодежь. Сейчас достаточно сложное время. Сильно пострадали артисты: театры закрыли в первую очередь и откроют в последнюю. Премия сама по себе — прекрасно, но важно, что это еще и материальная поддержка. И если не нужно платить налог — замечательно. Могу только порадоваться, что такое решение было принято.

Фото: www.ridero.ru