19.09.2019
82-летний Василий Б. ушел из дома в одном из районов Подмосковья. Через три дня похожего мужчину видели неподалеку — заходил в соседний поселок, просил у местных воды. Они же, как назло, не заметили ориентировок, расклеенных по окрестностям, — не остановили старика. А у него множество возрастных недугов, не все в порядке с памятью...
В палатке на обочине просеки развернут штаб «Лиза Алерт» — внутри обсуждают маршруты поисков по электронным картам, регистрируют вновь прибывших, выдают необходимое оборудование, едят и отдыхают. Волонтеры — совершенно обычные люди: семья, работа, приезжают помочь, когда есть время. Чтобы присоединиться, нужно зарегистрироваться на сайте, сообщить о готовности приехать; если личного транспорта нет — найти «экипаж», готовый подхватить пеших коллег.
С водителем Антоном и новичком Валентиной мы прибыли на место сбора к двум часам пополуночи. Координатор Екатерина проверяет внешний вид добровольцев (сегодня нас человек пятнадцать) — теплая куртка, штаны, на ногах берцы или резиновые сапоги, руки закрыты перчатками, головной убор, в рюкзаке бутылка воды, еда.
— Работаем на отклик — «папа» или «Петрович», — ориентирует старший группы из пяти волонтеров Антон. — Наша задача: прочесать квадрат 250 на 250 метров. Вперед!
Около трех часов тратим на то, чтобы преодолеть этот пятачок. Ощущения жуткие — темный лес холоден, страшен, непредсказуем. Невозможно и подумать о том, каково оказаться здесь в одиночку. Выходим абсолютно мокрыми, грязными и, увы, безрезультатно.
С рассветом большая часть поисковиков разъезжается по домам, некоторые отправляются штурмовать окрестные чащи. Сентябрь — жаркое время для следопытов. В пик грибного сезона на горячую линию отряда за сутки может поступить больше 150 заявок — две трети из них касаются заблудившихся в лесу. У «Лиза Алерт» есть соглашения с МЧС и МВД о совместных рейдах. Но силовиков зачастую не хватает на все случаи, поэтому помощь добровольцев бесценна.
— Если собираетесь по ягоды-грибы, первое — правильно оденьтесь. Нужен хотя бы один яркий элемент в одежде. Камуфляж оставьте дома: в лесу его не видно с двух метров. Возьмите лучше светоотражающий жилет. Обязательно сообщите кому-нибудь из близких, куда именно пойдете и когда планируете вернуться, напишите записку, — советует координатор отряда, инструктор школы «Лиза Алерт» Нина Маньковская.
Пенсионерка Лидия Крылова вышла прогуляться в близлежащую рощу буквально на полчаса и заплутала... Родные были в городе и заметили отсутствие Лидии Викторовны не сразу. Позвони она им перед выходом, не пришлось бы три дня аукать да собирать росу с травы. Хорошо еще, августовские ночи выдались теплые — не замерзла.
— Иду на просвет, вижу поваленное дерево, кажется, за ним будет чистое пространство, а там снова деревья, и так до бесконечности. Нет, страшно не было, знала, что меня найдут, — улыбается она. — Выложила из обломков березы слово «помоги», надеялась, вдруг заметят с вертолета.
Техника, впрочем, не понадобилась, пешие волонтеры нашли старушку через три часа после того, как поступила заявка. Но в России действительно есть вертолетный поисково-спасательный отряд. Называется «Ангел». Он также действует на безвозмездной основе, только добровольцы в нем все с личными вертолетами. Заправляться, содержать и ремонтировать машину придется за свой счет.
— Возьмите с собой в лес воду, перекус, спички, компас, свисток. Обязательно телефон, причем полностью заряженный, — подчеркивает Нина. — Для лесной прогулки с ребенком — нужно и его снарядить средством связи. В противном случае не берите ребенка!
24 июля Госдума приняла поправки к ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», разрешающие полиции запрашивать данные геолокации ребенка без постановления суда. Достаточно согласия родителей или опекунов. Авторы документа полагают, это ускорит поиски несовершеннолетних. Сами волонтеры настроены не столь оптимистично — по их словам, в законе не прописаны технические детали, а значит, местонахождение гаджета будет определяться с погрешностями. И все же мобильник — шанс на спасение. Если поняли, что заблудились, набирайте «112» — звонок сразу передадут операторам направления «Лес на связи», и те удаленно попытаются вывести вас к цивилизации. В ходе разговора специалист спешит выспросить максимум полезной информации — что с погодой, откуда дует ветер, с какой стороны светит солнце. Затем он даст четкие рекомендации, как выбраться, чтобы не попасть в природную ловушку.
— Из сотни заявок, поступивших вчера, свыше половины успешно выполнены удаленно, — отмечает Маньковская. — Мы постоянно развиваемся, разрабатываем новые методики, активнее используем беспилотники. Они прочесывают небо над полями, болотами и буреломом и приносят тысячи снимков. Их тщательно изучают добровольцы, дежурящие у компьютера. Стараемся чаще привлекать и местное население. Деятельность отряда полностью бесплатна — это принципиальная позиция. Деньги всегда означают отчетность, а это замедляет скорость реагирования, в которой и заключается наша сила.
Волонтеры сами покупают оборудование, передвигаются по стране тоже за свои кровные. Иногда, правда, авиакомпании предоставляют им скидки, а некоторые АЗС заливают бензин «за спасибо». Больше, однако, «Лиза Алерт» нуждается в людях. Обычно новички приходят после нашумевших поисков, документальных фильмов или телесюжетов о волонтерах.
— Два года назад я услышала в новостях про мальчишку, пропавшего в Свердловской области. Около тысячи человек не смогли остаться равнодушными, приезжали даже из других городов. Ребенка в лесу нашли живым на четвертый день, — вспоминает координатор Нина. — Я начала изучать информацию об отряде и рискнула присоединиться. Мои дети-двойняшки были еще совсем маленькие, но муж это решение поддержал, оставался с ними, а сейчас и сам выезжает на поиски. Просто мы не можем иначе.
Отряд был создан в 2010 году. Тогда четырехлетняя Лиза Фомкина вместе со своей тетей потерялась в лесу неподалеку от Орехово-Зуева. Почти пять сотен добровольцев метр за метром прочесывали лесные завалы и жилые кварталы. В то время не использовались еще поисковые методики, и девочку обнаружили только на десятые сутки — было уже слишком поздно. Лиза умерла от переохлаждения. Волонтеры, шокированные трагедией, решили объединиться, чтобы подобное не повторялось. В названии отряда сочетаются имя погибшей девочки и английское alert — сигнал тревоги.
При пропаже человека нужно позвонить по круглосуточному бесплатному номеру 8-800-700-54-52 или заполнить заявку на сайте. Это делается после обращения в полицию. Без него «Лиза Алерт» не работает, а ведь чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов на счастливый исход. Если речь идет о природной среде и заявка поступила в первые сутки, вероятность того, что пропавшего найдут живым, выше 80 процентов. Родственники же по обыкновению выжидают три дня. Виной всему миф, будто бы до истечения этого срока в полиции заявление не примут. Хотя за три дня можно уйти на огромные расстояния. Хуже того — обычно пожилой человек регулярно нуждается в приеме тех или иных лекарств: может прихватить сердце, а никого не окажется рядом.
— Часто люди с деменцией стремятся к месту прежнего проживания или работы, — рассказывает Нина, приводя пример чудесного спасения. — Однажды мы искали дедушку, ушедшего куда глаза глядят с дачи под Дубной. Он страдал потерей памяти и был полностью дезориентирован, но сумел преодолеть паромную переправу; не имея документов и денег, добраться на электричке до столицы, а это больше сотни километров, — где мы его и обнаружили спустя четыре дня.
Чаще всего пропадают дети и старики. Поэтому лучший совет — не отправлять на лесные прогулки бабушек и дедушек с внуками: если пожилому человеку вдруг станет плохо, ребенок окажется один на один с дикой природой. Дошколята вообще очень уязвимы в своем желании познать этот мир: вы выбираете в торговом центре джинсы, а он уже залез под вешалку; на улице отвлеклись на секунду, а он уехал за угол на самокате... Первое, чему надо научить ребенка: потерялся — остановись! Не паникуй, громко позови маму. Если не сработало — подойди к сотруднику торгового центра, полицейскому или же прохожему с ребенком. Это три условно безопасные категории взрослых.
— У меня двойняшки, в свои четыре года они уже знают наизусть телефонные номера папы и мамы. Если мобильник разрядился или потерялся, можно попросить кого-то набрать нужные цифры. Помните: когда малыш напуган, ему любой женский голос в трубке покажется знакомым. Поэтому придумайте с детьми пароль для экстренных ситуаций. Понадобился — заменяем! — подчеркивает Нина.
Если ребенок возвращается домой самостоятельно, не поленитесь изучить с ним маршрут и разобрать потенциальные опасности, объясните, почему проезжую часть следует пересекать по «зебре», а вечером идти по освещенной улице. Кажется, что при поисках помогают камеры наблюдения, однако на черно-белых записях тяжело разглядеть нужного человека, особенно ребенка. Яркая детская одежда сегодня — это прежде всего вопрос безопасности. Малыш должен знать, что нельзя уходить с чужими. Свои — только те, с кем он живет. Сосед по площадке, с которым ежедневно здороваешься в лифте, — чужой.
— К сожалению, в поисках с трагическим финалом нередко фигурирует сосед-злоумышленник, — говорит инструктор. — В таких случаях счет идет на минуты. Если ребенка похитили с целью насилия, как правило, он гибнет в первые три часа. Когда ребенка забрали ради выкупа, времени больше, но поиски лучше не затягивать: еще сохранились записи камер, соседи могут что-то вспомнить, собака способна взять след.
Подростки, как правило, уходят сами — спасаясь от родительского диктата, конфликтных ситуаций в семье, резких изменений в жизни, даже из-за плохих школьных оценок. Бывает, начитаются книжек и покидают дом с романтическими мечтами — скажем, пробраться на космодром и спрятаться в ракете, чтобы полететь к звездам. Некоторые оставляют записки.
— Разве бывают чужие дети? Разве можно торчать дома у телевизора, зная, что где-то пропал человечек? Я не могу, — вздыхает волонтер Сергей В. — Приезжая на вызов, не раз видел расстроенных, взволнованных родителей, вдруг осознавших, что они совсем не знают собственных детей. Не в курсе, чем те интересуются, с кем дружат. Или стараются что-то скрыть, например, что недавно отругали ребенка. А во время поисков важен любой нюанс.
— Общайтесь с детьми по-настоящему, с интересом, — подчеркивает Маньковская. — Парадокс в том, что, когда мы находим очередного беглеца и спрашиваем, зачем он убежал, то часто слышим в ответ: «Я просто думал, что никому не нужен». Ребенку надо быть другом, он должен чувствовать, что он важен и дорог, понимать, что его обязательно будут искать и непременно найдут.
Фото на анонсе: ПСО «Лиза Алерт»