Есть ли жизнь после отпуска?

Дарья ЕФРЕМОВА

08.09.2013

Вот и лето прошло, словно и не бывало... Эти строки приходят на ум всякий раз: по дороге на работу, в столовой с ее уютным духом кислых щей, возле давнего знакомца-монитора. Постотпускной синдром — состояние на стыке медицины и психологии. С одной стороны, жаль недавно обретенной и тут же потерянной свободы, с другой... В боку что-то покалывает, давление скачет.

Улыбающиеся люди с ровным загаром и полным фотоотчетом в смартфоне, еще вчера нежившиеся на каких-нибудь пляжах Анталии, Абу-Даби, Сочи, — потенциальные рецидивисты, уклонисты, да просто крысы, бегущие с качаемых всеми ветрами офисных галер. Не лучше бледные страдальцы, посвятившие две недели законного отдыха ремонту балкона или сорнякам на даче. По статистике, 80 процентов недавних отпускников подумывают, не написать ли им заявление об уходе. Оставшиеся двадцать строят коварные планы, как бы снова куда-нибудь слинять.

Это подтверждают и российские туроператоры. Они признаются, что в начале осени к ним нередко приходят клиенты, которые всего лишь неделю назад вернулись из путешествия. В основном на повторную поездку решаются люди до 35 лет, большинство из них — одинокие, таких около 70 процентов. Чаще всего секретари, менеджеры с доходом в 30-40 тысяч рублей, которые выбирают недорогие туры в безвизовые страны — в Турцию, Тунис.

Казалось бы, отдохнул и приступай к работе с новыми силами. Но не тут-то было. Апатия, рассеянность, сонливость и такая, знаете, экзистенциальная тоска: те же коллеги, стены — кажется, так будет всегда. До пенсии.

По мнению психологов, причины постотпускного синдрома многолики. Тут и продолжительность отпуска (плохо и слишком мало, и чересчур долго отдыхать), его качество и даже наш темперамент.

Например, холерикам проще войти в колею, поскольку в силу мобильности психического склада они быстрее адаптируются к переменам. Меланхоликам и флегматикам, напротив, требуется длительный срок, чтобы снова влиться в рабочий ритм. Проще всего сангвиникам. Они вообще редко нуждаются в полноценном отпуске. Достаточно похода в кино, встречи с друзьями в кафе.

На появление постотпускной депрессии влияет и отношение к работе. Значительно больше хандрят после каникул те, кто не в восторге от занимаемой должности. Рутинный круг обязанностей, конечно, не вселяет оптимизма. Но даже в этом случае психологи советуют использовать депрессию в мирных целях.

«Именно сейчас, в первые несколько дней после «перезагрузки», будут отчетливо видны все недостатки вашей работы, — говорит психолог Светлана Ражева. — Это вовсе не означает, что нужно немедленно бежать к начальству с заявлением. Составьте список раздражителей. Чуть позже, проанализировав все пункты, примите решение: можно ли что-то поменять в сложившейся ситуации или стоит поискать место получше».

Впрочем, даже если вы искренне увлечены делом, которым занимаетесь, встреча с мегаполисом сама по себе — стресс. Скученность, плохая экологическая обстановка, переизбыток информации, круглосуточный шум и освещенность — все это не полезно для организма.

«После выхода из отпуска человек может даже заболеть, — утверждает психолог Наталья Панфилова. — Возможно, это подсознательная защитная реакция. Недомогание позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. И хотя человек все равно возвращается к домашним заботам — сковородкам, плоскогубцам, главное — на работу ходить не надо».

Впрочем, объяснять все проблемы психосоматикой — верх легкомыслия. Хроническая усталость, сонливость, скачки давления и головные боли могут быть следствием физиологических процессов, происходящих в организме.

«По сути, постотпускной синдром — срыв привычной адаптации по принципу «где тонко, там рвется», — говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Сергеева. — На фоне резкой смены климата, перемены часовых поясов могут обостриться разные хронические заболевания: гастрит, вегетососудистая дистония, мигрени. По возвращении человека домой, его организм испытывает двойной стресс: только удалось адаптироваться, скажем, к тропическому климату, как надо вновь перестраиваться». В такой момент иммунитет может дать сбой. Часто симптомы напоминают вирусную инфекцию: кашель, насморк, повышенная температура.

Как войти в рабочий ритм

1. Осознайте, что ваша раздражительность связана с постотпускным синдромом и не мучайте себя понапрасну. В первую неделю старайтесь уходить с работы пораньше, не наваливайте на себя все дела. Проводите больше времени на воздухе: выходите в обеденный перерыв из офиса, гуляйте по вечерам. Начните делать хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. Даже несколько приседаний и махов руками помогут привести организм в тонус и улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

2. Если тоска не отпускает, психологи рекомендуют воспользоваться техникой «Здесь и сейчас». Именно это состояние отлично помогает справиться с депрессией и даже прийти в себя после курортного романа. Начните говорить: «Прошлое уже позади, его нет. Будущее еще не наступило, его нет. Есть сегодняшний день. Я живу здесь и сейчас. Лучший день — сегодняшний». Поначалу такие заклинания будут вызывать недоумение и даже раздражение, но постепенно аутотренинг сработает.

3. Старайтесь вести размеренный образ жизни. Пораньше ложитесь спать, предварительно заварив чай из свежей мяты или ромашки. Утром завтракайте не спеша. Держитесь подальше от телевизора.

4. Следите за питанием. Включите в рацион бананы, шоколад, цитрусовые. А вот тяжелой пищей организм лучше не перегружать. Ешьте зелень, йогурты, тушеное нежирное мясо и рыбу.

5. Первые выходные не рекомендуется посвящать домашним заботам. Отложите на неделю хлопоты по хозяйству — еще успеете перестирать всю одежду и убраться в квартире. Лучше займитесь чем-нибудь приятным: сходите в театр, кино, в конце концов, просто пройдитесь по магазинам.