07.04.2015
В 1925-м, когда Царицыну давали новое название, генсек ЦК ВКП(б), как известно, сопротивлялся. Вождем он еще не был, должность, которую ему поручили выполнять тремя годами ранее, де-юре являлась номинальной, чисто административной. Гораздо более видными партийными боссами на тот момент считались Троцкий, Каменев, Бухарин, Рыков, Зиновьев.
Тем не менее заслуги рядового члена Политбюро в обороне Царицына решили отметить. «Сегодня мало кто знает, что наш город бы разрушен дважды. Первый раз — во время Гражданской, когда Сталин с Ворошиловым удержали здесь белых. Если бы не смогли, то дорога на Москву была бы открыта. То есть тут был стратегически важный для молодой советской республики населенный пункт», — объясняет научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Наталья Комарова.
Иными словами, вне зависимости от отношения к Сталину приходится признать, что к пресловутому «культу личности» событие 90-летней давности не имеет никакого отношения.
В 1961 году — вместе с превращением Сталинграда в Волгоград — предпринимались даже попытки «отменить» Сталинградскую битву. Такой якобы не происходило, а была «Волгоградская». «Подобные действия Хрущева — исторический вандализм. Частично мы его варварство уже исправили, например, с Крымом в прошлом году. Хотелось бы в год 70-летия Победы решить и эту проблему, вернуть нашему городу-герою его славное имя», — говорит председатель Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антон Щепетнов.
Понятно, что многие опасаются слишком явного увековечивания генералиссимуса, споры о роли которого в истории нашей страны не утихают. Однако появилось интересное компромиссное решение. «Семь лет назад, возглавляя комитет по культуре областной администрации, я предложил такой вариант: Волгоградская область, Царицынский район, город Сталинград. То есть все довольны, в том числе и те, кто ратует за возврат дореволюционного названия. Таких у нас совсем немного, но они тоже есть. Тем не менее проект не прошел — не было команды «свыше», — говорит замдиректора Волгоградского краеведческого музея Александр Величкин.
Команды нет до сих пор. «Поймите, в приватном разговоре любой наш чиновник вам скажет, что он — за Сталинград. Руками и ногами! Но не под запись. Потому, что губернатор не уполномочивал делать такие заявления. А он, в свою очередь, не получил «добро» из Москвы. Вот получим — никаких проблем, выступим», — рассказал на правах конфиденциальности источник в областной администрации.
Тут угадывается некое лукавство — ведь столь кардинальное решение столица вряд ли поддержит, не имея инициативы «снизу». Инициатива, впрочем, есть. Особенно усердствуют коммунисты. «КПРФ вышла в Госдуму с предложением вернуть городу имя Сталинград. Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Плохо плывет Волгоград, очень плохо. Но нет у нас сегодня большинства по вопросу переименования, люди в основном озабочены социальными вопросами», — считает руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Валерий Могильный.
Стоит отметить, что попытки зюгановцев пока делу не помогают. Первый секретарь местного обкома КПРФ, депутат ГД Николай Паршин находится под следствием — он «запутался в бюджетных деньгах» и уже лишен депутатской неприкосновенности. Сейчас ему готовят замену, а отношение населения к его соратникам, мягко говоря, не самое позитивное. Негатив перекидывается и на все, что предлагает компартия.
С социальными вопросами в городе, действительно, ситуация напряженная. Дороги разбиты, как будто их только вчера бомбили, местные таксисты зло шутят: «Это чтобы не забывали войну». Многие предприятия стоят. Завод «Биосинтез» уничтожен, на местном судостроительном из десяти тысяч человек осталось 400–500 работников. Как раз на днях прошли очередные увольнения на «Химпроме». «Продукция завода — уникальная, многие препараты никто в стране больше не выпускает. Но, как видите, нас потихоньку прикрывают. В апреле ожидаются новые сокращения», — рассказала одна из работниц «Химпрома». На ОАО «Каустик» — еще одном гиганте местной химической промышленности с не менее важной для экономики РФ гаммой продукции, — тоже идут сокращения.
В годы Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод (СТЗ) так и не сдался врагу, рабочие не отдали гитлеровцам его территорию, сами в цехах круглосуточно работали под обстрелами. В 2005-м предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Правопреемник — ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» — похвастаться объемами производства не может, площади пустуют.
«Сейчас за немедленное переименование — 30–40 процентов местных жителей, — признает Щепетнов. — Слишком много у людей других — насущных повседневных — забот. Да и не ведется никакой серьезной пропаганды. Нужна планомерная долговременная работа». С его словами трудно не согласиться. И работу эту нельзя перекладывать исключительно на плечи волгоградцев. Возвращение городу прославленного имени — вопрос не местного, а общероссийского масштаба. Речь опять-таки идет о восстановлении исторической справедливости.
Пройдусь по Avenue de Stalingrad
Либералы пугают страну «возвратом к сталинизму», однако и в Евросоюзе, и на планете вообще сталинградских топонимов более чем достаточно.
Чтобы, допустим, прогуляться по парижской площади de la Bataille de Stalingrad удобнее всего выйти на станции метро Stalingrad. В Милане россияне с гордостью фотографируются у таблички с названием на Via Stalingrado, в Карловых Варах — на Сталинградской улице. В Брюсселе, где расположены руководящие органы ЕС, раскинулась Avenue de Stalingrad, а на ней — одноименные отель и кафе. Даже у поляков в городе Бельско-Бяла по-прежнему есть улица Героев Сталинграда, в Кемпно — улица Защитников Сталинграда (всего в Польше около десятка подобных названий).
Наиболее популярен советский город-крепость у французов — в их стране с ним связано 77 названий. На втором месте Италия (около двадцати, в том числе центральный проспект Болоньи), на третьем — территория бывшей Чехословакии (примерно 15 имен — Сталинградские улицы есть в Братиславе, Теплице, Колине).
Точной статистики «сталинградских» названий в мире нет. По оценкам историков, должно быть порядка 300–350 наименований. (Есть даже в кипрской Ларнаке.) Еще примерно столько же посвящены персонально тем или иным героям обороны волжского рубежа. Например, улиц снайпера Василия Зайцева — около десятка.
Что касается лично вождя, улицы Сталина остаются в Индии, Китае, Франции, двух городах Великобритании — Колчестере и Чатеме...
Более того: топонимы, связанные со Сталиным, можно встретить и в России. На 2015 год в стране 27 улиц Сталина: 15 — в Северной Осетии-Алании, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области, по одной — в Ульяновской, Тамбовской и Самарской областях и Башкортостане. И никакого раскола в обществе, как вы понимаете, это не вызывает.